Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Неосновательное приобретение

Читайте также:
  1. Б) приобретение у государства юридическими лицами и гражданами объектов государственной собственности
  2. В. Приобретение земель и израильские поселения на Западном берегу и в секторе Газа
  3. Глава 13. Приобретение права собственности и иных вещных прав
  4. Глава 64. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
  5. Глава II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Гражданство, его специфика, приобретение и утрата гражданства
  7. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228 УК). Состав и виды данного преступления.
  8. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств
  9. Ненужное приобретение

1. Исполнение несуществующей обязанности в результате фактической ошибки.

2. Исполнение обязательства с превышением подлежащей уплате суммы, либо количества подлежащего передаче имущества.

3. Исполнение уже прекратившегося обязательства

4. Приобретение имущественных выгод в результате ошибочных действий третьих лиц.

5. Приобретение недолжного получения (деньги, ценные бумаги)

6. Приобретение или получение услуг за счет потерпевшего.

Неосновательное сбережение

1. По аналогии с приобретением.

2. По аналогии с приобретением.

3. По аналогии с приобретением.

4. Сбережение имущества за счет покушения (посягательства) на чужие права.

! В данных обязательствах предметом спора, правонарушения выступают только вещи, поределенные родовыми признаками.! Поэтому использование вещно-правовых способов защиты не допускается, т.к.предметом их спора выступают индивидуально-определенные вещи.

Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав

Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке;

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

 

Содержание и исполнение обязательств из неосновательного обогащения. Расчеты при возврате неосновательного обогащения.

В соответствии со ст.1107 гк причинитель вреда д.возместить потерпевшему все доходы, которые собственник имущества мог бы извлечь, либо все доходы, которые правонарушитель извлек или мог бы извлечь с момента, когда узнал о неосновательном обогащении. В свою очередь правонарушитель может требовать возмещения затрат на имущество.

1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Возмещение стоимости неосновательного обогащения

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Размер возмещения определяется стоимостью имущества на момент его приобретения. Если же приобретатель немедленно, после того как он узнает о неосновательности своего обогащения, не вернет имущество или не компенсирует его стоимость потерпевшему, он берет на себя риск изменения стоимости имущества, так как будет обязан возместить потерпевшему убытки, которые он понесет в связи с изменением цены имущества. Причем закон говорит о "последующих изменениях стоимости", по смыслу предшествующей части пункта надо полагать, что имеются в виду любые происшедшие после момента приобретения имущества изменения.

Последствия неосновательной передачи права другому лицу Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Загрузка...

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав