Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет №24. 1. Электронная таблица — это программа обработки числовых данных, хранящая и обрабатывающая данные в прямоугольных таблицах

1. Электронная таблица — это программа обработки числовых данных, хранящая и обрабатывающая данные в прямоугольных таблицах. Электронная таблица состоит из столбцов и строк. Заголовки столбцов обозначаются буквами или сочетаниями букв, заголовки строк — числами. Ячейка — место пересечения столбца и строки.
Каждая ячейка таблицы имеет свой собственный адрес. Адрес ячейки электронной таблицы составляется из заголовка столбца и заголовка строки, например: A1, B5, E7.

Электронные таблицы позволяют работать с тремя основными типами данных: число,текст и формула.

Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в обычном числовом или экспоненциальном формате, например: 195,2 или 1.952Ё + 02. По умолчанию числа выравниваются в ячейке по правому краю.

Текстом в электронных таблицах Excel является последовательность символов, состоящая из букв, цифр и пробелов.

Формула должна начинаться со знака равенства и может включать в себя числа, Имена ячеек, функции (Математические, Статистические, Финансовые, Дата и время и т.д.) и знаки математических: операций.

Основные встроенные функции
Электронные таблицы позволяют осуществлять сортировку данных. Данные в электронных таблицах сортируются по возрастанию или убыванию.

В электронных таблицах возможен поиск данных в соответствии с указанными условиями — фильтрами.

Абсолютные и относительные ссылки
Относительная ссылка в формуле используется для указания адреса ячейки, вычисляемого относительно ячейки, в которой находится формула. Относительные ссылки имеют следующий вид: А1, ВЗ.

Абсолютная ссылка в формуле используется для указания фиксированного адреса ячейки. В абсолютных ссылках перед неизменяемым значением адреса ячейки ставится знак доллара (например, $А$1).

Графическое представление данных.
Электронные таблицы позволяют представлять числовые данные в виде диаграмм или графиков.

 

2. Оператор безусловного перехода GOTO означает ‘перейти к’; он нарушает нормальное выполнение программы и переходит на строку отмеченную меткой. Общий вид оператора:

GOTO n;-где n-метка.

Все используемые метки должны быть перечислены в разделе объявления меток, начинающемся зарезервированным словом LABEL.

Пример:Program primer;

Label lm;Begin

Writeln(′муха′); Goto lm

Writeln(′муха′);

Lm: writeln(′Цокотуха″);

end.

После выполнения первой строки программы с помощью оператора перехода управление передается строке помеченной меткой lm.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав