Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие об операции, виды операций. Группы инструментов общехирургического назначения. Дезинфекция и стерилизация хирургических инструментов.

Читайте также:
  1. d-элементы IV группы
  2. d-элементы V группы
  3. GІІ.Излагаете проблему группе. Вместе со всеми вырабатываете решение на основе консенсуса. Выполняете любое решение группы.
  4. I . Понятие и признаки правовых норм.
  5. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  6. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  7. I. Понятие денежных средств
  8. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  9. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  10. I. Понятие и виды делового общения

 

Хирургическая операция — это мероприятие, осуществляемое посредством механического воздействия на ткани и органы больного с лечебной и диагностической целью.В операции участвуют как минимум два врача (оператор и ассистент), операционная медицинская сестра, врач-анестезиолог, медицинская сестра — анестезист. Если операция выполняется под местной анестезией, присутствуют только врачи-хирурги и операционная сестра. Хирургические операции могут быть экстренными, срочными, плановыми. Операции могут быть большими и малыми. Большие операции проводят в стационаре, малые — в поликлинике (удаление липомы, атеромы, вскрытие абсцесса, панариция).Среди многообразия применяемых в медицине инструментов первое место по массовости производства и по количеству наименований занимают хирургические. Ввиду обширности номенклатуры хирургических инструментов и для удобства изучения мы делим их на две основные группы — общехирургические и специальные. В группу общехирургических отнесены инструменты, наиболее часто применяемые хирургами и независимо от их узкой специальности, а также инструменты, используемые преимущественно при общехирургических операциях. Так, пинцеты, ножницы, скальпели, кровоостанавливающие зажимы, зажимы для белья и т.п. применяют в любой хирургической специальности, между тем как щипцы акушерские, катетеры мочеточниковые, векоподъемники употребляют соответственно лишь в акушерстве, урологии или офтальмологии В общих технических условиях (ГОСТ 19126—79) инструменты в соответствии со своим назначением разделены на следующие группы: режущие, колющие,зажимные,расширяющие и оттесняющие,зондирующие и бужирующие. По условиям применения при оперативном вмешательстве хирургические инструменты принято делить на две группы: основные (1-я группа) и вспомогательные (2-я группа). Основные инструменты во время применения непосредственно соприкасаются с тканями раневой поверхности или слизистой оболочкой внутренних органов и должны быть стерильными; они подвергаются предстерилизационной очистке, дезинфекции и стерилизации. Вспомогательные инструменты не имеют непосредственного соприкосновения с больным, в связи с чем подлежат лишь дезинфекции. Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Изделия, используемые при проведении гнойных операций или оперативных манипуляций у инфекционного больного, подвергают дезинфекции перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией. Кроме того, дезинфекции подлежат изделия медицинского назначения после операций, инъекций и т.п. лицам, перенесшим гепатит В или гепатит с неуточненным диагнозом (вирусный гепатит), а также являющимся носителем НВ-антигена. Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.

3. Понятие об асептике. Виды экзо- и эндогенной инфекции. Профилактика её распространения.


Асептика — система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках и диагностических процедурах. Выделяют 2 вида хирургической инфекции: эндогенный и экзогенный. Эндогенный источник находится в организме больного, экзогенный — в окружающей среде. В предупреждении эндогенного инфицирования основная роль принадлежит антисептике, экзогенного - асептике. Борьба с воздушной инфекцией - это прежде всего борьба с пылью. Контактная инфекция - стерилизация всех приборов, инструментов и материалов, соприкасающихся с раной. Важным мероприятием по обеспечению асептики является санация медицинского персонала. Антисептика — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, другом патологическом образовании или организме в целом.Различают: 1.Профилактическую антисептику - проводится в целях предупреждения попадания микроорганизмов в рану или организм пациента (обработка рук медперсонала, обработка антисептиком места инъекции и т.п.). 2.Лечебную антисептику, которая включает: механические (удаление инфицированных и нежизнеспособных тканей, удаление инородных тел, первичная хирургическая обработка ран, вскрытие затеков и карманов и т.д.), физические (гигроскопические повязки, растворы с высоким осмотическим давлением, действие сухого тепла, ультразвука и др.); химические (использование различных бактерицидных и бактериостатических веществ); биологические (антибиотики, антитоксины, бактериофаги, протеолитические ферменты и т.п.) методы и их сочетание. Профилактика контактной инфекции сводится к осуществлению главного принципа асептики: «Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно». Имплантация – внедрение, вживление в организм больного искусственных чужеродных материалов и приспособлений с определенной лечебной целью. Профилактика эндогенной инфекции включает выявление возможных очагов эндогенной инфекции перед выполнением операции. Под профилактическим применением антибиотиков в хирургии понимают их предоперационное введение с целью снижения риска развития послеоперационной раневой инфекции.

 

4. Антисептика, определение понятия, виды. Группы антисептических средств, их характеристика.

1. Антисептика (понятие, виды, современная антисептика). комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию инфекционного воспалительного процесса. Различают механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику. Механическая А. основана на удалении инфицированных некротизированных и нежизнеспособных тканей, инородных тел, вскрытии затеков и карманов и т.д. В ее основе лежит хирургическая обработка ран. Капиллярность, гигроскопичность, осмос, диффузия являются основой физическойА. при дренировании ран и гнойных очагов, наложении гигроскопических повязок и введении тампонов. Также применяют сухое тепло, свет, излучения лазера, ультразвук, ультрафиолетовое излучение, токи ультравысокой частоты. Химическая А. предусматривает местное, энтеральное или парентеральное применение химических веществ, обладающих бактериостатическим или бактерицидным действием с лечебной или профилактической целью. Биологическая А. — использование препаратов биологического происхождения, воздействующих непосредственно на микробную клетку (протеолитические ферменты) или опосредованно, повышая иммунорезистентность организма (средства активной и пассивной иммунизации — бактериофаги, анатоксины, вакцины, сыворотки). Смешанная А., включающая механическую (иссечение раны), химическую (промывание и обработка раны антисептиками), физическую (использование дренажей, повязок, физиотерапевтических процедур) и биологическую (введение сывороток, антибиотиков, протеолитических ферментов) антисептику. Химических антисептиков много, они подразделяются на следующие группы:

1. Группа галоидов:1. хлорамин Б: применяют для промывания гнойных ран 1-2% р-р, для дезинфекции рук-0,5% р-р, для текущей дезинфекции помещений - 2% р-р; 2. йода спиртовый раствор 5-10%; 3. препараты йода: йодонат 1% р-р, йодинол 1% р-р, йодопирон 1% р-р; II. Окислители: 1. Р-р перекиси водорода, при контакте с раной Н2О2 разлагается с освобождением О2, образуется обильная пена. Ан- тисептическое действие Н2О2 объясняется как сильным окислительным действием, так и механической очисткой раны от гноя и инородных тел; 2. пергидроль, содержит около 30% перекиси водорода, используется для приготовления раствора первомура; 3. Перманганат калия (марганцовка) - применяют для промывания ран - 0,1% р-р, для промывания полости рта и желудка - 0,01; р-р; Окислители особенно эффективны при анаэробных и гнилостных заболеваниях. III. Кислоты: 1. Борная кислота - в виде порошка, в виде 4% р-ра для промывания ран. Особенно эффективен при синегнойной инфекции. 2. Муравьиная кислота - применяется для приготовления первомура (для обработки рук хирурга). 3. Соляная кислота - 0,1% р-р соляной кислоты входит в состав р-ра Давлетова. IY. Альдегиды: 1. формальдегид 2. лизоформ 3. формалин Y. Фенолы: 1. карболовая кислота 2. ихтиол, применяемый в виде мази YI. Спирты: спирт этиловый - 70% и 96% р-ры, для обработки краев ран, обработки рук хирурга и операционного поля. YII. Гипертонические растворы: 1. Гипертонический раствор - 10% р-р хлорида натрия 2. 30% р-р мочевины 3. 40% р-р глюкозы Недостатком гипертоническмх р-ров является быстрая инактивация за счет разведения раневого экссудата. YIII. Красители: 1. Метиленовый синий 1-3% спиртовый р-р 2. Бриллиантовый зеленый (зеленка) 3. Риванол 1Х. Соли тяжелых металлов: 1. Нитрат серебра 0,1-0,03% водный раствор для промывания гнойных ран и мочевого пузыря; 1-2% растворы и мази используют для прижигания грануляций, при лечении свищей. 2. Сулема (дихлорид ртути) - сильный яд. Раствор 1:1000 или 1:2000 применяют для обработки инструментов, перчаток. 3. Соли серебра: колларгол и протаргол. Х. Детергенты: Это сильнодействующие поверхностно-активные соединения. 1. Хлоргексидина биглюконат. Применяют для обработки рук хирурга - 0,5% спиртовый раствор, для обработки брюшной полости при перитоните - 5% водный раствор. 2. Церигель - применяют для обработки рук хирурга. При нанесении на руку образуется пленка, которая снимается спиртом. 3. Роккал - 10% и 1% водный раствор. Х1. Производные нитрофуранов: 1. Фурациллин - для обработки ран, инструментов, промывания полостей. 2. Фурадонин, фуразолидон - уроантисептики. 3. Фурагин - для внутривенного введения.

 

5.Подготовка к операции персонала, помещения, больного. Современные способы обработки рук хирурга и операционного поля.

1. Принять гигиенический душ.

2. Обрезать ногти, заусенцы, снять кольца, часы и т.д.

3. Переодеться (операционный костюм, тапочки, бахилы, шапочка)

4. Одеть фартук (должен быть от уровня сосков до пола)

5. Обработать руки (по Альфельду)

Щетки – стерилизуются в автоклаве (основной режим). Щетка берется сестрой за щетину, несется щетиной вверх к хирургу и ловится хирургом на лету. Мыло одноразовое, маленький кусочек, не возвращается после намыливания, а держится в руке со щеткой. Руки поливаются водой от кисти к локтю. Обработка рук щеткой: ладонная поверхность пальцев → тыльная поверхность пальцев → межпальцевые ложа → межпальцевые складки → повторяем все для другой руки → возвращаемся на первую руку, кисть руки до лучезапястного сустава → на вторую руку → предплечье до средней трети первой руки → на вторую руку → предплечье до локтевого сгиба первой руки → предплечье до локтевого сгиба второй руки. Щетка движется взад-вперед. При смывании мыла под проточной водой рука руку не моет, качество смыва проверяется в зеркале над раковиной. Первая щетка бросается в раковину, мыло при этом остается в руках. Вторая щетка также ловится налету. Ею моют только до средней трети предплечья (демаркационная зона). Стерильная салфетка сестрой разворачивается на всю длину, хирург выставляет руку ладонью вверх и ловит салфетку налету. Хирург берет салфетку за кончик и вытирает пальцы от периферии к центру, отработанный участок салфетки заворачивается внутрь. Медсестра смачивает марлевый шарик 96% спиртом и бросает его хирургу, шарик внутри руки, движения ладонями словно втираем крем, до границы между средней и нижней третью.

Современный метод обработки рук хирурга (EN-1500):

1) руки мыть теплой водой с мылом в течение 2 мин, затем высушить руки стерильной салфеткой

2) ногтевые ложа и околоногтевые области обработать одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными антисептиком

3) нанести антисептик на кожу кистей и предплечья порциями, тщательно втирая:

а) тереть ладонью о ладонь

б) тереть левой ладонью по тыльной стороне правой и наоборот

в) тереть ладони со скрещенными растопыренными пальцами не менее одной мин

г) тереть тыльной стороной согнутых пальцев по ладони другой руки

д) поочередно круговыми движениями тереть большие пальцы рук

е) поочередно разнонаправленными круговыми движениями тереть ладони кончиками пальцев противоположной руки

На одну обработку 10 мл антисептика.

После полного испарения антисептика надеваем стерильные перчатки.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 85 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав