Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Практическое переливание крови: наблюдение за больным. Гемотрансфузионные реакции и осложнения. Документация переливания крови. Уход за в/в катетером.

Читайте также:
  1. D. дистанционное видеонаблюдение;
  2. II Стат. наблюдение. Формы, виды и способы стат. наблюдения
  3. II. Практическое задание №1. Ряды распределений и их характеристики
  4. II. Практическое задание.
  5. II. Практическое задание.
  6. II. Практическое задание.
  7. III Реакции c азотистой кислотой
  8. III. Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболеваний гриппом
  9. III. Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболеваний гриппом
  10. IV. Практическое задание №3. Модель множественной регрессии

Переливание крови может быть эффективным методом лечения только при условии трансфузии совместимой в антигенном отношении крови.
Правила переливания крови у детей те же, что и у взрослых. Перед каждым переливанием крови необходимо: 1) установить группу крови донора и реципиента; 2) определить резус-принадлежность крови реципиента; 3) поставить пробу на групповую совместимость крови донора и реципиента; 4) поставить пробу на резус-совместимость крови донора и реципиента; 5) провести биологическую пробу.

1. После переливания крови за больным устанавливается суточное наблюдение с оценкой всех объективных показателей: пульс, АД, ЧДД.

2. Проводится трех часовая термометрия.

3. Обязательный постельный режим больного в течение суток.

4. Учет диуреза.

5. На следующий день должны быть взяты ОАМ и ОАК.

6. Этикетка с флакона кровь должна быть подклеена в протокол гемотрансфузии, как и результат анализов.

Гемотрансфузионная реакция развивается во время или после внутривенного введения крови. Она может быть слабой (лихорадочные явления, озноб) и очень тяжелой (острая почечная недостаточность или сердечнососудистая недостаточность и смерть), в зависимости от количества перелитой крови, типа реакции и состояния здоровья реципиента. В комплексе профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возможности переливания реципиенту несовместимой и недоброкачественной крови, существенное место занимает документация. Лечебные учреждения, производящие трансфузии крови, ее компонентов или кровезамещающих растворов, обязаны иметь документы, в которых регистрируется каждое переливание. Основных документов должно быть два: история болезни и книга регистрации переливания крови. Ведение документации необходимо потому, что она обязывает врача-трансфузиолога провести необходимые исследования, проверить качество донорской крови, состояние больного до и после переливания и т. д. Качественный уход за катетером является главным условием успешности лечения и профилактики осложнений. Необходимо четко соблюдать правила эксплуатации катетера.
Каждое соединение катетера – это ворота для проникновения инфекции. Прикасаться к катетеру как можно реже, строго соблюдать правила асептики, работать только в стерильных перчатках.
Чаще менять стерильные заглушки, никогда не пользоваться заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.
Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови, нужно промыть его небольшим количеством физиологического раствора.
Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене дополнительно промывать его физиологическим раствором днем между инфузиями. После введения физиологического раствора необходимо ввести гепариновый раствор (готовится в соотношении часть гепарина на 100 частей физиологического раствора).
Следить за состоянием фиксирующей повязки, при необходимости менять ее.
Регулярно осматривать место пункции с целью раннего выявления осложнений.
При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами, так как при этом можно отрезать катетер, и он попадет в кровеносную систему.
Для профилактики тромбофлебита на вену выше места пункции тонким слоем накладывают тромболитические мази (гепариновую, троксевазин)

 




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 78 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав