Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация кровезаменителей.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  3. II Классификация хромосом человека
  4. II Классификация.
  5. II. Классификация инвестиций
  6. II. Классификация Леонгарда
  7. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  8. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  9. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  10. V. Классификация ЭВМ по назначению

1. Противошоковые (гемодинамические) препараты:

А. производные декстрана

а) среднемолекулярные препараты декстрана: полиглюкин, макродекс

б) низкомолекулярные препараты декстрана: реополиглюкин, реомакродекс

Б. препараты желатина: желатиноль, гелофузин

В. препараты на основе оксиэтилкрахмала: ХАЕС-стерил, рефортан, рефортан +

2. Дезинтоксикационные растворы: гемодез, полидез, неокомпенсан

3. Препараты для парентерального питания:

А. белковые

а) гидролизаты белков: гидролизат казеина, гидролизин

б) смеси АК: полиамин, вамин, инфезол, гепастерил А, аминоплазмал

Б. жировые иммульсии: липофундин, интралипид

В. сахара и многоатомные спирты: глюкоза 5%, 10%, 20%, 40%; фруктоза, сорбит

Г. комбинации микроэлементов и витаминов: аддамель Н, виталипид N

4. Регуляторы водно-солевого и кислотно-основного равновесия:

А. солевые растворы: изотонический раствор NaCl, растворы Рингера и Рингера-Локка, ацесоль, дисоль,трисоль, сана-сол, 4-5% раствор NaHCO3, 3,66% раствор трисамина

В. осмодиуретики: маннитол, сорбитол

5. Переносчики кислорода: 6-8% раствор гемоглобина, фторкарбон

6. Комплексные, или полифункциональные растворы: реоглюман, полифер

 

В экстренной хирургии показаниями к применению трансфузионных сред являются состояния, сопровождающиеся нарушением кровообращения – гипотензией, что, в основном, связано с остро развивающейся гиповолемией, которая чаще всего является следствием массивной острой кровопотери посттравматического характера пли обусловленной язвенным процессом желудочно-кишечного тракта; массивной плазмопотерей в случае ожоговой болезни; декомпенсированной кишечной непроходимостью; синдромом длительного сдавления. Дефицит объема циркулирующей крови (ОЦК) при данных патологических состояниях возникает как последствие наружного и внутреннего кровотечения, а также может быть вызван выключением из общей циркуляции целых областей микро со судов, в которых происходят депонирование и секвестрация крови. При несвоевременной коррекции патологии микроциркуляторного русла длительная гиповолемия приводит к нарушениям белкового и водно-электролитного баланса, декомпенсации метаболических расстройств в целом.

 

12. Понятие о десмургии. Виды повязок. Общие правила наложения мягких бинтовых повязок. Определение качества гипса. Правила наложения транспортных шин и гипсовых повязок.

Десмургия — раздел медицины, посвященный повязкам и их применению. Под термином «повязка» подразумевают комплекс лечебных средств, накладываемых на тело больного при различных повреждениях и заболеваниях. В более узком значении под повязкой следует понимать способ закрытия ран или патологически измененной поверхности кожи, удержания перевязочного материала, создания неподвижности, вытяжения или давления на ту или иную часть тела. Процесс наложения повязки на рану и предшествующие этому лечебные манипуляции обозначают термином «перевязка».Наиболее распространены мягкие, особенно бинтовые, повязки. По назначению мягкие повязки подразделяют на защитные, лекарственные, давящие (гемостатические), иммобилизирующие (транспортные и лечебные) и корригирующие. Преимущество гипсовой повязки заключается в том, что она создает иммобилизацию, обеспечивает максимальный покой ране, предохраняет ее от попадания вторичной инфекции, а гранулирующую рану — от травматизации. Гипсовые повязки. Виды фиксирующих гипсовых повязок
Циркулярная (сплошная) повязка покрывает конечность по окружности.
Тутор — гильза из гипса, которая накладывается на поврежденный сегмент конечности. Тутор может быть съемным и несъемным.
Окончатая гипсовая повязка представляет собой циркулярную повязку с “окном” над раной.
Мостовидная состоит из двух гильз, скрепленных между собой одним или несколькими мостиками.
Шарнирная состоит из двух гипсовых гильз, соединенных между собой двумя металлическими пластинками с шарниром. Кроме того, имеются гипсовый корсет и гипсовая кроватка. Следует соблюдать некоторые правила: для достижения полного покоя, особенно при переломах, необходимо создать неподвижное положение не только поврежденной кости, но и двум ближайшим суставам; конечность следует удерживать совершенно неподвижно до полного застывания гипса; во время наложения повязки необходимо следить за каждым туром бинта, чтобы повязка ложилась ровно. Она должна равномерно облегать, но не давить; концы пальцев следует оставлять открытыми;в местах, где имеются костные выступы, надо подложить вату (лучше простую, а не гигроскопичную, так как она более упруга и не впитывает пот);перед укладыванием больного на кровать под матрац подложить щит, так как укладка на кровати с сеткой может привести к изменению гипсовой повязки;пока повязка не высохла, не стоит покрывать ее простыней или одеялом;в первые дни после наложения повязки медсестра должна следить, не сместилась ли она, не давит ли. В случае появления отека, цианоза необходимо сразу же поставить в известность врача; после наложения повязки следует провести маркировку. Написать на ней три даты: дату перелома, дату наложения гипса, день предполагаемого снятия.В настоящее время изготавливают гипсовые повязки фабричным путем, однако в лечебных учреждениях чаще всего готовят гипсовые бинты сами. Для определения качества гипса рекомендуется применять следующие пробы.
Проба 1. Полученный гипс зажимают в кулак. Благодаря сыпучести гипс, зажатый в кулак, легко проникает через межпальцевые щели, и в кулаке остается только часть гипса. Если в разжатом кулаке на ладони остается спрессованный ком, значит гипс увлажнен. Если же после разжатия кулака гипс рассыпается и не приобретает формы оттиска кулака, значит он сухой.
Проба 2. Нагипсованный лонгет из 2-3 слоев марли накладывают на предплечье либо кисть. При хорошем качестве гипса затвердение происходит в течение 5-7 мин. После снятия лонгета гипс не крошится и сохраняет форму.
Проба 3. В блюдце наливают немного воды и насыпают небольшое количество гипса (примерно 5 частей гипса на высоту спереди 25 см и сзади 21 см. Конструктивной особенностью овала является наклон его кзади. Передний край овала делается выше заднего, благодаря чему плечо удерживается в положении отведения и ротации кнаружи. Специальные приспособления, обеспечивающие неподвижность (иммобилизацию) костей и суставов при их повреждениях и заболеваниях, называются шинами. Для транспортной иммобилизации имеются разнообразные шины фабричного производства: деревянные, проволочные, сетчатые, пластмассовые.1.н акладывать шины непосредственно на месте происшествия.

2. Снимать обувь и одежду с пациента не рекомендуется.

3. При необходимости наложения асептической повязки одежду разрезать.

4. Жесткие шины перед наложением должны быть обернуты ватно-марлевой прокладкой, закрепленной на шине.

5. Перед наложением шины необходимо провести обезболивание.

6. Придать конечности физиологическое положение.

7. Шина не должна закрывать жгут, наложенный на конечность.

8. Шина должна быть фиксирована на конечности мягкой бинтовой повязкой.

9. Шинированная верхняя конечность подвешивается на косынку.

 

 

13. Понятие о предоперационном периоде, его задачи. Обследование хирургического больного. Подготовка больных к плановым и экстренным операциям.

Операция - механическое воздействие на ткани и органы больного с помощью специального инструментария и оборудования. Подготовка пациента к такому ответственному мероприятию необходима и зависит в первую очередь от характера оперативного вмешательства.Предоперационный период – это время от момента поступления больного, в хирургический стационар до начала проведения оперативного лечения. Он делится на 2 раздела: диагностический и период предоперационной подготовки. Продолжительность пребоперационного периода зависит:

- экстренности операции;

- тяжести заболевания и состояния больного;

- наличия осложнений основного заболевания;

- наличие сопутствующей патологии;

- наконец, от умелости и слаженности работы медперсонала.

Задача предоперационного периода: максимальное уменьшение опасности операции, профилактика осложнений. Обследование больного - сложный творческий процесс, цель которого заключается в постановке основного диагноза, а также в выяснении особенностей состояния всех органов и систем пациента. Обсле- дование хирургических больных наряду с общими принципами имеет и свои особенности. Они обусловлены характером значительной части хирургических заболеваний - их быстротечностью и возможностью развития грозных осложнений, что требует быстрой постановки диагноза и проведения лечебных мероприятий. Кроме того, следует учитывать и особенности самого хирургического метода лечения (наличие раны и других локальных патологических изменений). Для схематичности обследование хирургического больного можно разделить на несколько частей (этапов). Исследование, которое направлено на распознавание болезни, должен преследовать три цели: 1) выяснить, какой орган поражен и каков характер поражения; 2) выявить причину и патогенез заболевания; 3) определить, как заболевание влияет на организм больного.

1.при поступлении больного в приемное отделение необходимо предоставить ему возможность общения с родными и сопровождающими его людьми;
2. обращение медсестер к больному должно быть максимально дружелюбно, обращаться к пациенту следует по имени и отчеству,
3. диагноз заболевания сообщается больному только врачом, который решает в каком случае когда и в какой форме поставить в известность пациента;

4. хранить историю болезни и данные диагностических явлений следует таким образом, чтобы они не были общедоступными для пациентов. Также следует соблюдать медицинскую тайну;
5. медсестра обязана строго следить за соблюдением больным режима дня и выполнением манипуляции, назначенные врачом. К примеру, своевременный прием лекарственных препаратов, внутримышечные и внутривенные инъекции различных лекарств и прочее;
6. необходимо считаться с индивидуальным характером пациента. Не хамить, не грубить, стараться вести себя вежливо;
7. обеспечить условия, в которых раздражающие факторы для больного в окружающей больничной среде будут отсутствовать.

План подготовки к экстренной операции резко меняется, так как ее осуществляют по жизненным показаниям. Собирают краткий анамнез, производят общий осмотр, перкуссию, аускультацию, пальпацию. Общий анализ крови, мочи, рентгеноскопию или рентгенографию, дополнительные исследования — по особым показаниям.
В приемном покое производят полную или частичную санитарную обработку в зависимости от тяжести состояния больного и экстренности операции.
В экстренных случаях с больного снимают одежду, загрязненные участки тела обтирают влажной губкой, снимают волосяной покров. В случае переполнения желудка содержимое удаляют при помощи зонда. Клизму не ставят. Если мочеиспускание затруднено, мочу следует спустить катетером, в обычных же случаях достаточно мочеиспускания.

 

14. Послеоперационный период. Профилактика осложнений.

 

 

Очень часто после операции возникают осложнения. Согласно статистике, объем послеоперационных осложнений и хирургических вмешательств может колебаться в диапазоне от шести до двадцати процентов.
К послеоперационным осложнениям относят вновь появившиеся патологические состояния, которые не будут являться продолжением основного заболевания. Данные патологические состояния будут нехарактерными для нормального протекания послеоперационного периода.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 57 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав