Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Определение и симптоматика ран. Виды ранений. ПМП при случайных ранениях. Особенности ПМП при укушенных и отравленных ранах.

Читайте также:
  1. A) 3 основных типа функции: определение (задание структуры и описание) данных, обработку данных и управление данными.
  2. c.) Дайте определение понятию технология воспитания.
  3. I Раздел. Определение провозной способности судна.
  4. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  5. I. Дайте определение понятиям
  6. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  7. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  8. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  9. I.1 Определение
  10. I.II Психологические особенности леворуких детей

Раны — повреждения тканей и органов, сопровождающиеся нарушением целостности кожного покрова (слизистой оболочки), сопутствующими этому болями, кровотечением, расхождением поврежденных краев (зиянием) и нарушением функций поврежденной части тела. В зависимости от наличия входного и выходного отверстий раневого канала раны называют слепыми — с застрявшим в тканях ранящим предметом, и сквозными — при его прохождении насквозь. Кроме того, различают ранения мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, сосудов, нервов), повреждения костей, а также раны, проникающие и не проникающие в полости тела. Проникающей раной называется рана, когда вызвавший ее предмет проникает в плевральную, брюшную, суставную, черепную полости человека, камеру глаза и т.п. При проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости нередки повреждения расположенных в них органов. По механизму нанесения, характеру ранящего предмета и повреждения тканей различают раны резаные, колотые, рубленые, укушенные, рваные, скальпированные, ушибленные, размозженные, огнестрельные. Местными симптомами раны являются боль, кровотечение и зияние. Эти признаки имеют место почти всегда, но выраженность их может быть различна.Первая медицинская помощь при ранениях:

При сильном артериальном кровотечении из раны оказание первой медицинской помощи необходимо начинать с остановки кровотечения

Обработать края раны любым антисептиком (от края раны к периферии).

Поверхностную рану промыть перекисью водорода, глубокие раны до осмотра врачом не промывать.

Наложить асептическую (стерильную) повязку, при небольшом кровотечении поверх стерильной салфетки положить свернутую ткань и туго ее прибинтовать (давящая повязка).

Придать раненому участку тела удобное, покойное положение.

Запрещено при оказании первой медицинской помощи при ранении:

промывать рану водопроводной водой, тем более водой из водоемов, а также спиртом, спиртовым раствором йода;

удалять инородные тела из глубоких ран;

засыпать свежую рану порошком (стрептоцидом);

накладывать лечебную мазь;

прикладывать непосредственно к раневой поверхности вату;

заклеивать рану скотчем или сплошным лейкопластырем.
При укушенной ране ее не закрывают, как обычно, стерильной повязкой, а оставляют открытой и обрабатывают саму рану перекисью водорода, так как микроорганизмы, которые имеются в ране, в данном случае являются факультативными анаэробами. Если собака, которая укусила пострадавшего, неизвестна, убита или не привита от бешенства, то больного нужно госпитализировать в стационар. Также особое внимание следует уделить локализации ранения. Если укус локализуется на лице, голове, имеются множественные укусы, то вводят антирабический иммуноглобулин (в дозе 0,5 мл/кг) по Безредко. Необходимо введение антирабической вакцины. Вакцину вводят ежедневно подкожно в живот. Средняя продолжительность курса 20–25 дней, по окончании основного курса проводят 2–3 ревакцинации с интервалом в 10 дней.

При отравленных ранах (укусе змеей) нужно наложить жгут выше места ранения для предупреждения всасывания яда из раны в кровь. При укусе змеей имеется особенность в наложении жгута – его нельзя держать более 30 мин, и каждые 20 мин необходимо ослаблять жгут. Это связано с тем, что при укусах змеей быстро нарастает отек конечности. Также следует отсосать яд ртом или специальной банкой. Если имеется укус ядовитого насекомого, то необходимо удалить жало из раны, промыть 3%-ным раствором перекиси водорода, местно приложить холод, дать пострадавшему какое-либо антигистаминное средство (димедрол, супрастин).

 




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 54 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав