Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Первичный инструктаж на рабочем месте.

Читайте также:
  1. IX. Первичный (гипергонадотропный) гипогонадизм
  2. VI. Первичный гиперпаратиреоз
  3. Анализ опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте пользователя ПЭВМ.
  4. Б) первичный уровень культуры
  5. Б. появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического и иного опьянения
  6. Бег на месте.
  7. Вводный инструктаж
  8. Вводный инструктаж по безопасности труда. Порядок проведения и оформления.
  9. Виды инструктажа по охране труда.
  10. Виды инструктажей работников по охране труда, порядок их проведения и оформления

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности вновь принятых на работу, при переходе из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу; командированными, временными работниками, со студентами и учащимися, проходящими производственную практику. От инструктажа освобождают работников, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, приборов, хранением и использованием сырья и материалов.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель подразделения или лицо, назначенное приказом, с каждым работником индивидуально с показом безопасных приемов и методов труда. Инструктаж проводится по специальным инструкциям, разработанным для отдельных профессий или видов работ с учетом требований нормативных правовых актов по охране труда

Примерный перечень основных вопросов инструктажа на рабочем месте:

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.

2. Безопасная организация и содержание рабочего места.

3. Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.

4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).

5. Безопасные приемы и методы работы, действия при возникновении опасной ситуации.

6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.

7. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.

8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.

9. Характерные причины аварии, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.

10. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанности и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

11. Ознакомление работника с требованиями инструкций по охране труда.

О проведении инструктажа на рабочем месте производится запись в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. Записывается в журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

Повторный инструктаж, его содержание и сроки.

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками, за исключением тех, кто освобожден от первичного инструктажа на рабочем месте, не реже 1 раза в 6 мецяцев в полном объеме.

Срок проведения повторного инструктажа для некоторых категорий работников может быть установлен на более продолжительное время — до года. Перечень таких категорий работников должен быть оформлен документально. Если правилами предусмотрен иной срок повторного инструктажа (один раз в квартал), то его проводят в сроки, установленные правилами.

Проводит Непосредственный руководитель работ (ответственный за охрану труда на предприятии

и другие должностные лица).

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПОВТОРНОГО ИНСТРУКТАЖА

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании.

2. Основные опасные и вредные производственные факторы.

3. Безопасная организация рабочего места.

4. Безопасные приемы и методы работы.

5. Опасные зоны машин и механизмов.

6. Средства безопасности и правила их использования.

7. Схема безопасного движения на территории.

8. Меры предупреждения аварий, обязанности и действия персонала при их возникновении.

9. Применение средств пожаротушения.

10. Содержание инструкций по охране труда для профессий или вида работ.

Отмечается в: журнале регистрации инструктажа по охране труда; личной карточке прохождения обучения (в случае ее применения), с указанием наименования программ или номеров

инструкций по охране труда, по которым проведен инструктаж.

Подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж, в вышеуказанных документах.

Внеплановый инструктаж.

Внеплановый инструктаж проводится: при введении в действие новых или переработанных нормативных правовых актов по охране труда; изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья и материалов, других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушении работниками требований безопасности труда, которые могли привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; по требованию органов надзора; при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, сверх 30 календарных дней, для остальных работ — 60 дней.

Загрузка...

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме и по содержанию, которые зависят от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Проведение внепланового инструктажа фиксируется в журнале инструктажа на рабочем месте с указанием причин его проведения.

Проводит Непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и другие должностные лица).

Отмечается в: журнале регистрации инструктажа по охране груда; личной карточке прохождения обучения (в случае ее применения), с указанием наименования программ или номеров инструкций по охране труда, по которым проведен инструктаж.

Подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж, в вышеуказанных документах.

Дополнительно: В журнале регистрации инструктажа указывается причина его проведения.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав