Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этап углубленного разучивания техники действия

Читайте также:
  1. A) Все действия выполняются в порядке следования.
  2. a. Общая итоговая оценка воздействия
  3. I. ПОЛЬЗА ОТ ТЕХНИКИ
  4. I. Смешанные техники (основной материал - тушь)
  5. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  6. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  7. Ii. Мотивы социального действия
  8. II. ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПСИХИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ
  9. II. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАИБОЛЕЕ
  10. III. ЗАЩИТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Я, РАССМАТРИВАЕМЫЕ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА

Общая и частные задачи обучения. Общей задачей этого этапа обучения является доведение техники исполнения действия до желаемой четкости. В зависимости от особенностей техники дейст­вия и подготовленности занимающихся частными задачами могут быть: а) детальное уточнение всех движений в пространстве, во времени и по усилиям; б) уточнение ритма в целом; в) достиже­ние слитности фаз и частей техники; г) обучение основным вари­антам техники; д) выявление индивидуальных особенностей вла­дения техникой.

Стадия формирования навыка на этом этапе обучения характе­ризуется созданием различных частных двигательных установок, уточнением ориентировочной основы и программы действия. Рас­ширяется и детализируется также информация обучающихся о выполнении ими движений, тем самым расширяются возможности сознательного контроля и управления движениями. К концу этапа владение техникой достигает желаемого качества и приобретает черты навыка, но пока еще очень непрочного, нуждающегося в закреплении.

Особенности методики обучения. На этом этапе обучающиеся должны получать более точные и полные сведения об особенностях техники действия, а также детальную информацию о том, как выполняются учебные задания. В этом существенное отличие направленности методики обучения данного этапа от предыду­щего.

Уточнение техники двигательного действия предпочтительно осуществлять при целостном его исполнении. В некоторых случаях бывают эффективными попытки выполнения действия в более сложном его варианте. Например, при отработке техники акроба­тического «переворота вперед» на полу следует дать задание вы­полнить его на небольшом возвышении (стопке матов). Качество исполнения действия, выполняемого в одну из сторон, может улуч­шаться после того, как занимающиеся попробуют несколько раз выполнить его в другую сторону (например, метать предмет другой рукой).

Метод расчленения также может использоваться при детализа­ции отдельных фаз или частей действия, но в отличие от предыду­щего этапа использование этого метода здесь более ограничено.

Желательно, особенно к концу этапа, широко применять со­ревновательный метод с установкой на лучшее исполнение техники действия, а не на его смысловой результат (дальше прыгнуть или бросить предмет).

Действия, результат которых главным образом зависит от ве­личины физических усилий, необходимо выполнять с усилиями, близкими к максимальным, но такими, которые не вызывали бы искажения техники. В отличие от предыдущего этапа здесь допус­тимо увеличение объема работы над техникой действия в каждом занятии. Можно увеличивать как количество учебных заданий, так и попыток их повторений.

На этом этапе изменяется характер словесных воздействий. Ве­дущими становятся методы, содействующие углубленному позна­нию особенностей техники действия, а также осознанию зани­мающимися результатов своей деятельности по овладению техни­кой. К таким методам относятся в первую очередь: словесный разбор и анализ выполнения учебных заданий; отчеты и самоот­четы занимающихся; мысленное «проговаривание» ими своих дей­ствий перед выполнением заданий. Очень велика на этом этапе обучения роль кратких, точных и выразительных замечаний и ука­заний преподавателя в отношении деталей исполнения техники действия.

Характер наглядных воздействий также существенно отличается от наглядности, используемой на первом этапе обучения. Здесь широко используются такие наглядные пособия, как схемы, чер­тежи, кинограммы и т. п. Очень полезно изучение киноматериа­лов и видеозаписей. Особенно эффективно для уточнения движений использование различных средств срочной информации.

Контроль за овладением техникой действия на этом этапе осу­ществляется в основном путем оценки техники исполнения. Для этого разрабатываются критерии и шкалы оценок применительно к каждому конкретному двигательному действию. Более точный и объективный контроль достигается с помощью технических средств срочной информации.

 

 

17. Охарактеризовать этап закрепления и совершенствования в технической подготовке спортсмена.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.042 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав