Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологический паспорт промышленного объекта. Декларация промышленной безопасности.-

Читайте также:
  1. A) экологический кризис
  2. I. Паспортная часть
  3. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  4. I. Паспортная часть.
  5. I. Паспортная часть.
  6. I. Паспортная часть.
  7. I.Паспортные данные.
  8. III. Требования промышленной безопасности к организациям
  9. Lt;variant> декларациялаудың конклюденттік нысаны
  10. Азақ КСР-нің мемлекеттік егемендігі туралы Декларация

Декларация безопасности промышленного объекта – это документ, содержащий разную информацию о промышленном объекте (обязательно включается экологически значимая).

Декларация безопасности – это инструмент предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах.

Декларирование безопасности промышленного объекта, где повышенная опасность производства, осуществляется для контроля за соблюдением на предприятии мер безопасности, оценки эффективности и достаточности мероприятий по предупреждению возникновения ЧС на промышленных объектах, а также их ликвидации.

В соответствии с нормативными требованиями промышленные предприятия должны вести не только декларацию безопасности, но и экологический паспорт. Экологический паспорт промышленного объекта – это комплекс данных об использовании природных ресурсов, а также о воздействии предприятия на окружающую среду.

В паспорте содержатся:

• информация о предприятии, его реквизиты;

• природная и климатическая характеристика месторасположения предприятия;

• сведенья о деятельности промышленного предприятия;

• информация об использовании земельных ресурсов;

• описание технологии производства на объекте, сведения о выпускаемой продукции;

• детальная характеристика сырья, используемых энергетических и материальных ресурсов;

• характеристика водопотребления, водоотведения, выбросов в атмосферу, вредных отходов

 

26 лицензирование природопользования - лицензирование является одним из основных и потенциально эффективных инструментов реализации административных методов управления природопользованием и охраной окружающей среды. Одновременно лицензирование может рассматриваться в системе экологического права как правовая мера обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды и как функция государственного управления в данной сфере.

В соответствии с экологическим законодательством используются различные формы документов, выполняющих функции лицензии. Наряду с собственно лицензиями (на право пользования недрами, комплексное природопользование, пользование лесным фондом и др.), применяются разрешения (на выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов), лесорубочный билет (ордер), лесной билет.

Для получения лицензии (разрешения) на осуществление соответствующих видов деятельности юридическое или физическое лицо должно обратиться с заявлением в органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности. Такими органами в сфере охраны окружающей среды на федеральном уровне являются: Минприроды, Роскомнедра, Роскомрыболовства, Рослесхоз, Росгидромет и др. Правом предоставления лицензии (разрешения) обладают также территориальные подразделения названных выше и других природоохранительных органов.

 

27 объекты и типы градостроительного проектирования - изучает пространственную конфигурацию, внешний облик и функциональность элементов города или иного населенного пункта. Особое внимание уделяется разработке конфигурации мест общего пользования, в которых осуществляется повседневная деятельность горожан (улицы, площади, парки, общественная инфраструктура). Градостроительное проектирование изучает:

-Городскую структуру — каким образом местоположения (районы) города связаны друг с другом;

-Городскую типологию — пространственные типы и морфологии, влияющие на частоту и интенсивность использование градостроительных структур;

--Доступность — обеспечение простоты и безопасности перемещения через пространства города;

-Узнаваемость — обеспечение понимания предназначения местоположения, а также осознания того, в каком месте находится горожанин в данный момент времени;

-Оживление — проектирование местоположений таким образом, чтобы стимулировать интенсивность использования градостроительных форм горожанами;

-Взаимодополнительное (комплементарное) смешанное использование — такое размещение разнообразных видов активности горожан, чтобы осуществлялось взаимодействие между ними;

-Характер и значение — узнаваемость и оценка различий между местоположениями города;

-Закономерность и случайность — обеспечение баланса единообразия и разнообразия городской среды;

-Гражданское общество — создание местоположений где горожане могут осуществлять политическое взаимодействие как граждане государства, как политические субъекты.

Разновидностями градостроительного проектирования являются:

-Многофункциональное проектирование

-Транзитно-ориентированное проектирование.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав