Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологическое обоснование градостроительных, промышленных и других объектов

Читайте также:
  1. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  2. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  3. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  4. I.Экологическое образование школьников.
  5. II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
  6. IV. Обоснование клинического диагноза
  7. V этап – Обоснование выводов
  8. V. Диагноз и его обоснование
  9. VI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА.
  10. VII. ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

Экологическое обоснование – обоснование экологической эффективности и достаточности компенсационных мероприятий при осуществлении градостроительной деятельности. Разрабатывается в составе предпроектной документации (ТЭО) для нового строительства, расширения, реконструкции действующих предприятий (на стадии согласования ИРД), градостроительного обоснования размещения объекта, проекта планировки территории.

Основными задачами экологического обоснования являются:

· обеспечение объективной оценки состояния окружающей среды в зоне размещения объекта;

· проведение предварительной укрупненной оценки видов и уровней воздействия объекта на компоненты окружающей среды;

· определение требований и рекомендаций к разработке проектной документации для минимизации вредного воздействия на состояние окружающей среды и состава природоохранных мероприятий, обеспечивающих достижение нормативных параметров качества окружающей среды в зоне влияния объекта.

 

Ландшафтное планирование и концепция городского ландшафта

Ландфшатное планирование – это ландшафтно‐экологическиобоснованная территориальная организация природы и хозяйства, направленная на эффективное направленная на эффективноеиспользование и сохранение природных ресурсов, а также на материальную также на материальную, экологическую и эстетическую оптимизацию условий жизнедеятельности человека в природе.

Концепция городского ландшафта. При ландшафтном планировании городской среды объектом оценок и картографирования является городской ландшафт.
Городской ландшафт сочетает в себе свойства природного ландшафта и функциональные особенности городских технических систем и представляет собой иерархическую систему, состоящую из взаимодействующих природной и технической подсистем, развивающихся по природным и социальным закономерностям.
Современным функциональным типом городских ландшафтов присуща определенная нарушенность природного (восстановительного) ландшафта и функциональная целостность.

Городской ландшафт — это функциональное и территориальное единство в разной степени измененных естественных компонентов природного ландшафта, городских технических систем и техногенных комплексов.

30) Законодательная и нормативная основы экологической экспертизы. Виды экологической экспертизы.Нормативную основу экологического проектирования и экологического обоснования проектов составляет совокупность экологических и природоохранных требований к ним.
Требования экологические – комплекс ограничений по природопользованию и условий по сохранению окружающей среды.
Природоохранные требования – требования, предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности, обязательные условия, ограничения или их совокупность, установ-ленные законами, иными нормативными актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами.
Законодательная основа экологической экспертизы определена в федеральном законе «Об экологической экспертизе» принятом в 1995 г., в законе «Об охране окру-жающей среды» (2002) и в ряде подзаконных документах: «Положение о порядке про-ведения государственной экологической экспертизы» (1996) и «Регламенте проведения государственной экологической экспертизы» (1997).
Основными нормативными документами при проведении государственной экологической экспертизы выступают:
ГОСТы (государственные стандарты) — государственные узкофункциональные руководства и инструкции, регламентирующие различные виды хозяйственной деятельности, объясняющие и определяющие термины, а также некоторые задачи, связанные с планированием и проектированием;
СНиПы - строительные нормы и правила;
СанПиНы – санитарными правила и нормы;

Виды экологической экспертизы

5 видов экологической экспертизы: -государственная экологическая экспертиза; -общественная экологическая экспертиза; -ведомственная экологическая экспертиза; -научная экологическая экспертиза; -коммерческая экологическая экспертиза.

Экологическая экспертиза, особенно государственная, является правовой мерой обеспечения выполнения экологических требований при принятии экологически значимых решений. Общественная экологическая экспертиза выступает средством вовлечения заинтересованной общественности в механизм принятия экологически значимых решений. Ведомственная экологическая экспертиза доказывает экологическую безопасность проекта, либо фиксирует степень экологической опасности. Научная и коммерческая экспертизы приобретают правовой статус при включении их либо в общественную экологическую экспертизу, либо при использовании их заключений при проведении государственной экологической экспертизы.

Загрузка...

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав