Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А) две модели развития молодёжных конфликтов – в форме интеграции и дифференциации

Читайте также:
  1. DCOR моделирование как разновидность стандарта SCOR модели.
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  5. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  6. I. Из истории развития методики развития речи
  7. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  8. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  9. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  10. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Запишите:

В разной форме конфликты между молодежью и обществом являются характерными для всех социальных систем с развитой социальной структурой. Однако для того, чтобы социальная система сохранялась как целое на протяжении длительного времени в ней не должно возникать неразрешимых и нерегулируемых противоречий и конфликтов. Более того, классическая конфликтология подчеркивает конфункциональное значение социальных конфликтов (Coser, L. The Functions of Social Conflict. N. Y., 1956). Локализация конфликтов в свою очередь снижает вероятность эскалации риска в молодёжной среде.

Согласно Ю.А. Зубок, возможны две модели развития молодёжных конфликтов – в форме интеграции и дифференциации

Первая модельинтеграционная(активизируются интеграционные процессы и достигается консенсус с обществом) – может быть реализована в двух формах:

1) посредством конформизма молодежи: нахождение общих оснований консолидации (представляет собой позитивный способ разрешения конфликта, ведущий к минимизации риска, однако не оставляющий, возможностей для социального новаторства молодых людей. Пример такой интеграции демонстрирует большинство российской молодежи, включаясь в рыночные структуры);

2) через инновационную деятельность молодежи: предполагает согласие с одобряемыми данной культурой целями, но отрицание социально одобряемых способов их достижения (на этой основе происходит активизация интеграционных процессов).

В этой ситуации возрастает вероятность локальных рисков, но практически исключается их эскалация. Примером могут служить образцы смекалки и изворотливости, проявляемые той частью молодых фермеров, которые добиваются успехов, интегрируясь в сельскохозяйственное производство.

В последнем случае возможныдва пути выхода из конфликтной ситуации:

1) отрицание обществом молодежной инновации, сдерживание конфликта, что выражается в сглаживании или насильственном подавлении глубинных противоречий (не снимает социальной напряженности);

Инновация при подобных обстоятельствах вынужденно принимает делинквентный характер, стимулируя новые ситуации риска. «Инновации» подобного рода постоянно мелькают в хронике уголовных преступлений.

2) институционализация и рутинизация вновь возникшего процесса, интеграция молодежи в социальную структуру на качественно новой основе.

В последнем случае инновация, являющаяся по классификации Мертона одной из форм девиации, выступает одновременно и как предпосылка и как способ преодоления конфликта, минимизации риска.

Следует подчеркнуть, что интеграция молодёжи через инновационную деятельность во многом зависит от отношения к ней со стороны общества. Часто происходит отрицание обществом молодежной инновации, сдерживание конфликта, выражающееся в попытках сглаживания или насильственного подавления глубинных противоречий, не снимающее риска усиления социальной напряженности.

Вторая модельдифференциация– также предполагает социальную инновацию молодежи (ведет к стабилизации общества), в то же время может происходить исключение молодежи из общественных структур, что усиливает дезинтеграционные процессы. Может усиливаться социальное расслоение, расширяющее зону риска В этой модели объединяются процессы, противоположные интеграционным процессам. В результате происходит отторжение части молодежи от общества, приводящее к её маргинализации, т. е. к социальному исключению, положению отвергнутых социальных групп.

В целом, дифференциация - возможный и в известной мере закономерный способ реализации конфликта. И не всякая дифференциация однозначно негативна. Позитивным ее аспектом является развитие новых структур, обновление социальных отношений, активизация инновационного потенциала субъектов этих отношений, что в свою очередь вызывает потребность в интеграции и постепенно способствует стабилизации общества.

Становясь своеобразным механизмом, обеспечивающим движение общества от одного состояния к другому, социальные конфликты способны выполнять интегрирующую функцию только в том случае, если их развитие будет направлено в конструктивное русло. В этой ситуации риск оправдан. Примером конструктивной дифференциации может служить увеличивающееся с каждым годом число молодежных объединений, движений, организаций, зарегистрированных как на федеральном уровне, так и в регионах.

В случае преобладания разрушительных составляющих дифференциации, конфликты лишаются конструктивных элементов. Такая участь постигла многие молодежные структуры, нарушившие утвержденные уставы своей деятельности.

Прочитайте и выделите основные положения:

В этих случаях порываются социальные связи между обществом как целым и молодежью как его частью, общественные отношения теряют устойчивость и воспроизводится не целостность, а фрагментарность. Зона риска расширяется, приобретая глобальный характер.

Рассматривая подобные модели, применительно к современным обществам, западные социологи Ульрих Нэйгел и Клэр Уоллис описывают два возможных сценария модернизации. Первый, для той части населения, для которой этот процесс сопряжен с повышением социальной мобильности и индивидуализацией жизненного курса. По мнению авторов, дифференциация социального пространства выгодна этой группе, поскольку она сопровождается расширением социальной структуры и социальных позиций, обеспечивая новые возможности социального участия и идентификации. В результате усиливается эластичность, гибкость социальной структуры и формируется имидж современного общества как открытого и плюралистичного общества. В конечном счете, это ведет к более интегрированному, солидарному обществу.

Второй сценарий рисует ситуацию, в которой находится другая часть населения. Здесь необходимость индивидуального выбора поворачивает в сторону риска и социальная мобильность не приводит ни к чему, кроме изоляции от традиционных ресурсов безопасности и привычных гарантий.

По этому сценарию индивиды испытывают дезориентацию, страдают от статусных несоответствий, находятся под постоянным давлением необходимости рефлексии и, наконец, обречены на поражение. Результатом реализации данного сценария на микроуровне является дезинтеграция. К такому сценарию может быть отнесено состояние общества, которое У.Бек назвал «Anti- modernity» (Nagel, U. and Wallace, C. Participation and Identification in Risk Societies: European Perspectives // John Bynner, Lynn Chisholm and Andy Furlong (ed.) Youth, Citizenship and Social Change in a European Context, Ashgate, p.43).

Экономическая и социально-политическая трансформация в России делают наиболее реальным риск смещения баланса между интеграционными и дезинтеграционными процессами в пользу последних процессов. В отсутствие эффективных механизмов управления социальными процессами взаимодействие между молодежью и обществом в условиях риска становится в высшей степени конфликтным. Более того, конфликты уже не локализуются и не разрешаются на микроуровне, как в обществах стабильных и высоко интегрированнных, а глобализируются, охватывая весь социум. В то же время интегративные тенденции перестают уравновешивать явления дифференцирующего характера, так как интеграция, в отличие от конфликтов локальна.

Применительно к молодому поколению это выражается в расширении зоны риска, маргинализации, социальной дискриминации, отчуждения, охватывающих все более широкие слои российской молодежи. В обществе риска, таким образом, доминируют процессы, противоположные интеграционным, сопровождающиеся отторжением части молодежи от общества, приводящие её к положению отвергнутых социальных групп.

Риск в таком обществе имеет способность накапливаться, приобретая кумулятивный характер. Проигравший желает отыграться, выигравший - рискнуть вторично. Неопределённость социальной жизни в обществе риска придаёт этому процессу своеобразную фатальность. Будь, что будет. Отсутствие жёстких норм воспринимается как поощрение. Всё, что не запрещается - разрешается. Самоконтроль уступает место азарту. Существование в условиях риска становится нормой, а сам риск из локальных форм трансформируется в глобальные формы.

Запишите:

Результатами конфликтов с институтами социализации становятся отчуждение молодежи от инновационной функции и утрата творческого потенциала. Исследователи выделяют следующиечерты отчуждения молодежи:

1) - бессилие – ощущение неспособности реально повлиять на что-то или что-то изменить;

2) - потеря смысла – утрата четких ценностных ориентиров;

3) - аномия ощущение, что цель может быть достигнута только в том случае, если нарушены общепринятые социальные нормы;

4) - изоляция чувство обособленности от взрослого общества, отвержение навязываемых ценностей и норм;

5) - самоотчуждение – большая зависимость индивидуального поведения от внешнего одобрения, чем от личных внутренних установок.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав