Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация программного обеспечения (ПО) ПК. Модели разработки ПО. Способы распространения ПО, виды лицензий на ПО.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. DCOR моделирование как разновидность стандарта SCOR модели.
  3. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  4. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  5. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  6. II Классификация хромосом человека
  7. II Классификация.
  8. II Стат. наблюдение. Формы, виды и способы стат. наблюдения
  9. II этап. Разработка модели
  10. II. Классификация инвестиций

Програ́ммное обеспе́чение — совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых дляэксплуатации этих программ.
Классификация:
1) ^ По назначению:
-системное ПО (обеспечивают эффективное управление компонентами вычислительной системы, такими как процессор, оперативная память,каналы ввода-вывода, сетевое оборудование);
-прикладное ПО (предназначена для выполнения определенных пользовательских задач и рассчитанная на непосредственное взаимодействие с пользователем);
-инструментальное ПО (предназначенное для использования в ходе проектирования, разработки и сопровождения программ).
2) ^ По способу распространения и использования:
-несвободное/закрытое ПО (является частной собственностью авторов или правообладателей);
-открытое ПО (это программное обеспечение с открытым исходным кодом);
-свободное ПО (широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение программ защищены юридически авторскими правами при помощисвободных лицензий).

Модели по: Модель водопада (waterfall model). Это один из наиболее исторически устоявшихся способов разработки. Впервые модель была описана в 1970 году.

 

· Разработка требований (requirements): сбор бизнес-требований заказчика и их преобразование в функциональные требования к программному продукту.

· Анализ и дизайн (analysis and design): разработка модели предметной области (domain model), проектирование схемы базы данных, объектной модели, пользовательского интерфейса и т.п.

· Реализация (implementation): создание продукта по спецификациям, разработанным на предыдущем этапе.

· Тестирование (testing): включает проверку соответствия функциональности программного продукта потребностям пользователей (validation), а также поиск дефектов в реализации.

· Развертывание (deployment): обучение пользователей, инсталляция системы, перевод в промышленную эксплуатацию.

Как известно, всегда плохо, если в процессе разработки обнаруживается критическая для всего проекта ошибка, но еще хуже, если она обнаруживается в уже развернутом приложении. Модель водопада стремится, насколько возможно, выявить подобные ошибки на этапе разработки требований.
Однако такая модель показывает себя не лучшим образом в проектах с нечеткими требованиями, или требованиями, меняющимися по ходу разработки. Также сцществуют и другие, не совсем очевидные минусы. Например, сложно управлять рисками некоторых типов (таких, как риски, связанные с использованием новых технологий или риски некорректного определения требований). Подобные риски могут проявить себя только на этапе реализации (если не тестирования), когда число возможных путей исправления ситуации намного меньше, чем в начале проекта.
И поэтому — внимание! — была разработана другая модель, основанная на системе водопада, а именно...
Итеративная разработка стала эволюционным развитием модели водопада. Процесс состоит из серии повторяющихся итераций (их число зависит от конкретного проекта), каждая из которых фактически является полноценным мини-проектом с фазами определения требований, анализа, дизайна и т.д. В результате очередной итерации продукт приобретает новую функциональность или улучшения в существующей функциональности. Полный набор требований, зафиксированный границами проекта, оказывается реализованным после завершения финальной итерации.

 

В зависимости от требований проекта, после каждой итерации вы можете получить либо не дееспособный модуль приложения, либо узкоспециализированую, но рабочую программу.
Такая система разработки позволяет минимализировать всевозможные риски, связанные с внедрением новых технологий, изменением требований к проекту, просто неверным кодом, наконец. Одним из процессов, использующих в своей основе итеративную модель разработки, является...
RUP. RUP, или Rational Unified Process, был разработан в корпорации IBM, одной из дочерних компаний которой являюется Rational Software. Методология RUP описывает абстрактный общий процесс, на основе которого организация или проектная команда должна создать специализированный процесс, ориентированный на ее потребности.
Можно выделиьт следующие основные характеристики RUP:
Разработка требований. Основой для разработки требований в этом процессе являются так называемые прецеденты использования (т.е. сценарии взаимодействия пользователя с программой). Полный набор прецедентов использования системы вместе с логическими отношениями между ними (прецеденты могут включать и расширять другие прецеденты) называется моделью прецедентов использования, и должен описать по возможности все возможный случаи работы с приложением.
Итеративность. Как уже было сказано выше, в основе RUP лежит итеративная модель. Создателями рекомендуется перед началом каждой итерации выделить те преценденты, которые должны быть реализованы в данный момент, но не завышать их количество, чтобы итерация не затянулась.
Цикл проекта. Для удобства разделим итерации на т.н. фазы. RUP предусматривает прохождение четырех фаз: начало (необходимо пределить видение и границы проекта, создать экономическое обоснование , идентифицировать большую часть прецедентов использования и подробно описать несколько ключевых прецедентов, найти хотя бы одно возможное архитектурное решение, оценить бюджет, график и риски проекта), проектирование (необязательная фаза, на которой происходит детальное описание большей части прецедентов использования, снижение основных рисков и уточнение бюджета и графика проекта), построение (разработка окончательного продукта, написание основной части кода) и внедрение.
Часто считается, что RUP — очень сложный и формальный процесс. Что ж, честно говоря, и я также придерживаюсь такого мнения.
В заключение могу сказать, что это далеко не все модели разработок ПО, и если вы заинтересовались данным вопросом, то советую обратиться к модели экстремального программирования (XP) и Capability Maturity Model Integration (CMMI). Удачи

Загрузка...

Виды распостр: дохуя, НО САМЫЕ ГЛАВНЫЕ:

Freeware (от англ. free — «бесплатный» и software — «программное обеспечение») — программное обеспечение, лицензионное соглашение которого не требует каких-либо выплат правообладателю. Freeware обычно распространяется в бинарном виде, без исходных кодов и является проприетарным ПО.

Важно отличать Freeware от свободного программного обеспечения, которое предоставляет каждому помимо права на использование программного обеспечения, право модификации и ряд других прав. Freeware может распространяться без исходных текстов (кодов) и содержать ограничения на коммерческое использование, модификацию и т.д.

В отличие от условно-бесплатного программного обеспечения (Shareware), Freeware не предполагает никакой платы разработчику и соответственно, никаких дополнительных услуг, таких как улучшенные версии, за эту плату не предполагается.

Существует также способ распространения ПО, занимающий среднее положение между shareware и классическим freeware, когда некая программа выпускается в двух вариантах: платная полная версия и бесплатная облегчённая. Но при этом, в отличие от большинства shareware-программ, использование которых по окончании ознакомительного срока нелегально, здесь никаких ограничений по времени использования бесплатная версия не имеет, а ограничения накладываются на какие-либо «продвинутые» возможности программы, а иногда также воспрещается её использование в коммерческих целях.

Некоторые бесплатные программы содержат в себе рекламу различного характера. По лицензии пользователь может использовать такую программу бесплатно, однако она является носителем рекламы, и поэтому не может иметь статус Freeware. Такое программное обеспечение именуется Adware.

Shareware (в переводе с англ. – «условно бесплатное программное обеспечение») — тип программного обеспечения, которое не является бесплатным или свободным, и предполагает оплату за его использование.

Сейчас под shareware чаще всего понимают тип, способ или метод распространения проприетарного ПО на рынке (то есть на пути к конечному пользователю), при котором испытателю предлагается ограниченная по возможностям (неполно функциональная или демонстрационная версия), сроку действия (триал-версия, от англ. trial — пробный) или версия с встроенным блокиратором-напоминанием о необходимости оплаты использования программы. В лицензии также может быть оговорён запрет на коммерческое или профессиональное (не тестовое) её использование. Иногда незарегистрированная программа спустя некоторое время (например, 30 дней) прекращает запускаться. Иногда становится недоступной часть функций. Иногда функциональность остаётся в полном объёме, но пользователю время от времени показывается напоминание о том, что он пользуется незарегистрированной версией.

Trialware, Trial (разновидность demoware) – программное обеспечение, лицензионное соглашение которого предусматривает бесплатное использование программы без каких либо ограничений в функциональности только лишь в течении пробного периода. Возможно наличие экрана напоминания о том, что нужно купить лицензию. По истечении пробного периода программа отказывается работать полностью.

Вернуться к списку лицензий

Demoware — демонстрационная версия коммерческого программного обеспечения, распространяемая бесплатно (shareware) и имеющая большое число ограничений функциональности, по сравнению с основной версией. Основная цель - не пробное использование, а демонстрация возможностей. Заметно более ограничено по сравнению с trialware.

Наиболее популярные виды ограничений:

- Ограничение времени работы программы, количества запусков, количества уровней (в играх).
- Отсутствие ряда функциональных возможностей.
- Блокирование доступа к важным функциям, например сохранению файла.
- Добавление дополнительной информации к сохраняемым файлам, например подписи (водяных знаков) в программах редактирования изображения и видео.

В соответствии с лицензией, после окончания тестового периода необходимо приобрести или удалить программу. После покупки программы пользователь получает код, снимающий ограничения, либо отдельную полноценную версию программы.

Также к demoware относятся прототипы программ, которые не имеют реальной функциональности, а лишь демонстрируют, как программа будет работать в будущем. Они служат для показа концепции программы заказчикам или инвесторам.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 84 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав