Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Строение шкуры животного

Читайте также:
  1. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  2. АДАПТОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. Анатомическое строение верхней и нижней челюсти. Общие черты и различия в их развитии и строении.
  4. Андроцей, происхождение. Морфология андроцея. Строение пыльника. Признаки примитивности и высокой организации в строении цветка. Формула и диаграмма цветка.
  5. Антитела, их виды, строение и роль в образовании иммунитета.
  6. Атмосфера: состав, строение, значение для географической оболочки
  7. Атомно-кристаллическое строение металлов. Элементарные кристаллические ячейки.
  8. Бактериофаги, их строение, классификация и пути взаимодействия с клеткой.
  9. Баланс исполнения бюджета фин.органов и его строение
  10. Белки, строение, структура, их роль в организме.

Кожевенное сырье: классификация, строение.

Кожевенное сырье – шкуры животный, пригодные для производства (выделки) кожи. Шкура наружный покров, снятый с туши животного.

В зависимости от вида животного кожевенное сырье подразделяют на

восемь групп:

1) мелкое;

2) крупное;

3) свиное;

4) шкуры оленей;

5) шкуры морского зверя;

6) шкуры рыб;

7) шкуры рептилий и земноводных;

8) шкуры птиц.

К мелкому сырью относят шкуры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном состоянии, а также шкуры коз и овец независимо от массы (табл. 4.1). Из мелкого сырья вырабатывают кожи для верха обуви, одежды и головных уборов, галантерейные и подкладочные кожи, замшу.

К крупному сырью относят шкуры крупного рогатого скота, верблюдов, конские шкуры и шкуры других животных (кроме свиных, шкур оленей и морского зверя) массой свыше 10 кг в парном состоянии, а также шкуры ослов и мулов независимо от массы. Из крупного сырья вырабатывают кожи любого назначения: для верха обуви, одежды и головных уборов, юфть, подкладочные, галантерейные, подошвенные, стелечные, шорно­седельные и технические кожи.

К свиному сырью относят шкуры домашних и диких свиней; из них вырабатывают кожи для верха обуви, одежды и головных уборов, галантерейные кожи, юфть, стелечные и шорно­седельные кожи, реже — подошвенные кожи ниточных и клеевых методов крепления.

Шкуры оленей используют для выработки замши.

К шкурам морского зверя относят шкуры моржей, тюленей, дельфинов и китов; их используют для выработки кож различного назначения.

Из шкуры рыб (трески, зубатки, акул, ската, карпа, осетровых, лососевых и др.), рептилий (змей, ящериц, крокодилов), земноводных (лягушек и жаб), страуса и других птиц вырабатывают кожи для верха обуви, одежды, галантерейные кожи.

Строение шкуры животного

По толщине кожный покров шкуры большинства животных состоит из трех слоев: эпидермиса, подкожножировой клетчатки и дермы.

Эпидермис — верхний слой, расположенный под волосяным покровом. У большинства домашних животных он занимает 1–2% толщины шкуры, а у свиней — до 5%.

Подкожно-жировая клетчатка — нижний слой шкуры, имеет волокнистое строение, состоит из пучков коллагеновых волокон, рыхло уложенных и расположенных параллельно поверхности шкуры. Между ними находятся кровеносные сосуды, жировые включения и эластиновые волокна.

Дерма — средний, наиболее ценный слой шкуры, из которого получают кожу. Состоит из пучков коллагеновых волокон и небольшого количества эластиновых и ретикулиновых волокон.

Коллаген — волокнистый белок, из которого образованы коллагеновые волокна и волокнистый каркас дермы.

По толщине дерма состоит из лицевой (субэпидермальной) мембраны и двух слоев: сосочкового и сетчатого.

Лицевая мембрана — тонкий, но очень плотный слой, расположенный непосредственно под эпидермисом, состоит из очень тонких, беспорядочно переплетенных волокон, более устойчив к химическим воздействиям по сравнению с сосочковым и сетчатым слоями. На поверхности лицевой мембраны имеется своеобразный рисунок, характерный для каждого вида кожевенного сырья или зоологического вида животного. Мерея — это естественный (природный) рисунок лицевой поверхности кожи. По характеру мереи можно определить, из шкур какого животного выделана кожа.

Сосочковый слой расположен под лицевой мембраной. Между волокнами имеются волосяные сумки, сальные и потовые железы, кровеносные и лимфатические сосуды, которые придают сосочковому слою значительную рыхлость и обусловливают его невысокую прочность. Границей между сосочковым и сетчатым слоями считается линия, проходящая через наиболее глубоко залегающие волосяные сумки. Исключением являются свиные шкуры; у них щетина (волос) насквозь пробивает дерму, и волосяные сумки доходят до подкожножировой клетчатки. В сетчатом слое отсутствуют волосяные сумки и железы, проходят лишь отдельные кровеносные сосуды. Пучки коллагеновых волокон — толстые, переплетаются в разных направлениях, образуя сложную вязь. Вязь характеризуется регулярностью сплетения пучков коллагеновых волокон, углом их наклона к поверхности шкуры, плотностью переплетения. Разные виды кожевенного сырья имеют свою, характерную для них вязь.

Сетчатый слой — более плотный и прочный, менее тягучий и проницаемый, чем сосочковый. Строение сетчатого слоя во многом определяет свойства кожи: ее прочность, тягучесть, проницаемость, устойчивость к истиранию и др.Чем больше толщина сетчатого слоя в коже, тем она прочнее.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав