Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основы философского анализа общества. Специфика социального детерминизма.

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. I. Духовный кризис и значение психоанализа
  3. I. Основы. Стратегии
  4. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  5. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  6. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
  7. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  8. I. Специфика больших городов
  9. I. Специфика русской философии
  10. I. Сущность социальной структуры общества.

Вопросы общественного развития были в поле зрения философов с древнейших времен. Платон, Аристотель, Августин Блаженный, Н.Макиавелли, Т.Мор, Б.Спиноза и многие другие рассматривали проблемы человека и общества как важные составляющие своих философских систем.

Общество – это социальная форма движения материи. Своеобразие этой формы бытия состоит в том, что историю общества делают люди. Общество – это совокупность людей, связанных системой общественных отношений, складывающихся на основе многообразия видов деятельности. Выделяются три подхода к объяснению связей и закономерностей общественной жизни: натурализм, идеализм и материализм.
Наиболее ярким представителем идеалистического подхода был Гегель, который в качестве цементирующего начала общества рассматривал культуру как совокупность ценностей духовного порядка. Концентрированным выражением объективных ценностей духовной культуры являлся «мировой разум», который действует неуклонно и неумолимо. Сущность связей, объединяющих людей в единое целое усматривается в комплексе тех или иных идей, верований, мифов.
Суть натуралистического подхода состоит в том, что общество рассматривается как естественное продолжение закономерностей природы, а в конечном итоге – космоса. Здесь тип общественного устройства и ход истории определяются: ритмами солнечной активности и космических излучений (Гумилев, Чижевский); особенностями географической и природно-климатической среды (Монтескье); рельефом местности, наличием или отсутствием водных путей полезных ископаемых, плодородной почвы, а также спецификой человека как природного существа, его генетическими, расовыми и половыми особенностями.
Сущность материалистического понимания общества состоит в двух принципах:
1) общественное бытие первично по отношению к общественному сознанию;
2) развитие общества есть объективный естественноисторический процесс, который осуществляется в деятельности людей на основе присущих ему закономерностей.
К.Маркс пришел к выводу, что в основе общественной жизни людей лежит бытие – экономическая деятельность людей по производству материальных благ. Производной от экономической жизни является духовная жизнь, бытие человека определяет его сознание.

Первичность общественного бытия в отношении общественного сознания состоит в том, что общественное бытие возникает раньше, чем отразится в общественном сознании, оно не зависит от общественного сознания и оно определяет сознание.

По мере развития и дифференциации знания выделилась специальная философская дисциплина - социальная философия. Предметом социальной философии является познание общества как целостной системы. Элементами этой системы могут выступать различные сферы общественной жизни (экономическая, политическая, правовая, духовная и др.), социальные группы и общности (классы, слои, сословия и т.п.), виды общественных отношений (экономические, политические, правовые, религиозные, эстетические и др.).

Детерминизм – один из главных объяснительных принципов научного познания, требующий истолковывать изучаемые феномены исходя из закономерного взаимодействия доступных эмпирическому контролю факторов.

Детерминизм выступает прежде всего в форме причинности (каузальности) как совокупности обстоятельств, которые предшествуют во времени данному событию и вызывают его.

Понятие “детерминизм” применяется в разных смыслах: философском, системном, статистическом. Философское содержание принципа детерминизма в социальных науках включает утверждение объективного характера детерминированности социальных процессов, различение динамических и статистических законов. Детерминизм в этих рамках предполагает наличие исторической необходимости, т. е. такой связи явлений, в которой проявляется доминирующая тенденция. В процессе исторического развития каждое последующее поколение людей действует в условиях, унаследованных от прошлого. Преемственность поколений определяет общее направление истории, которое не может быть произвольно изменено. Идеи, вдохновляющие людей на социальное действие, порождаются условиями общественного бытия, и от степени их соответствия этим условиям зависит возможность их реализации. Детерминированность общественной жизни является основой научного предвидения социальных явлений. Историческая необходимость не исчерпывает всего богатства явлений, а выражает только самое общее направление их развития. Индивидуальный характер и многогранность каждого конкретного социального явления — результат множества действующих факторов.

Детерминизм в рамках системного подхода, означает целостность образующих социальную систему элементов, именно в их системном характере усматривается основание их специфики и развития. В статистическом анализе, детерминизм наполняется иным содержанием. В крупных совокупностях социальных явлений выявляется статистическая закономерность или тенденция развития, подчеркивается значение случайности во взаимодействии многих элементов и выявляются причины отклонений от предполагаемого хода событий на основе анализа статистических распределений.

Загрузка...

Наиболее распространенной формой детерминизма в социальных науках 19 в. был детерминизм экономический, т. е. концепция, согласно которой экономика как сфера человеческой деятельности имеет определяющее влияние на характер и содержание политических и социальных процессов. В рамках экономического детерминизма законы экономики объявляются универсальными для всех общественных форм, а исторический путь развития общества отождествляется с историей развития общественно-экономических формаций (см. Формации общественные). Понятие экономического детерминизма традиционно связывают с марксистской социологией, которая, отталкиваясь от концепции базиса ч надстройки, объясняет многие социальные феномены с т. зр. их экономической обусловленности. Надстроечные элементы, такие, как государство, идеология, политика, культура, выступают в этой связи в качестве отражений экономического базиса, служащего выражением интересов правящего класса, и являются следствием господствующего способа производства.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав