Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.2. Непрямые иммуноанализы

Читайте также:
  1. II.1. Прямые иммуноанализы
  2. II.2. Глобальная демографическая проблема
  3. II.2. Расчет выбросов автотранспорта в районе регулируемого перекрестка
  4. II.2.2. Функции
  5. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.

Непрямые методики применяют шире, чем прямые. Непрямыми иммуноанализами называют анализы, в которых метку присоединяют не к целевому Аг и не к АТ против целевого Аг, а к так называемым вторым АТ — антивидовым антииммуноглобулиновым АТ, т.е. АТ к иммуноглобулинам того вида животных или человека, с биологическим материалом которого работают. Таким образом, один и тот же препарат конъюгата антиглобулиновых АТ с ферментом используют в качестве проявляющего стандартного реагента в разных тест–системах для определения различных конкретных Аг или АТ.

Чувствительность иммуноанализов. Термин «чувствительность» применительно к иммуноанализам имеет два разных смысла. Во-первых, физико-химический как минимально определяемая данным анализом концентрация искомого вещества в пробе. Как правило, для большинства ИФА тест–систем чувствительность в этом понимании составляет нанограммы в миллилитре. Второе понимание термина «чувствительность» популяционное и относится к диагностическим тест–системам, предназначенным для выявления тех или иных маркёров заболеваний, чаще всего инфекционных. При разработке любой тест–системы пользуются биологическим материалом, например пробами крови, от людей, заведомо больных данным заболеванием (эти пробы называют истинно позитивными), и от людей, заведомо не больных данным заболеванием (эти пробы называют истинно отрицательными).

Параметры рассчитывают по приведенным ниже формулам, где N — число тех или иных результатов конкретных анализов на биологическом материале от пациентов с достоверно известными диагнозами.

 

Специфичность иммуноанализов. Специфичность диагностической тест–системы характеризует её распознавательные возможности в отношении именно данного заболевания, которое она «не путает» с другими.

Диагностическая эффективность тест–системы. Она характеризует возможности данной тест–системы одновременно правильно определять позитивные пробы как позитивные, а негативные пробы как негативные.

Положительная (ППЗ) и отрицательная предсказательная значимость (ОПЗ) тест–системы. Эти характеристики в отличие от приведенных выше чувствительности и специфичности подразумевают знание реальной распространённости данного инфекционного заболевания в обследуемых популяциях населения.

ППЗ рассчитывают как частоту инфицированных людей среди всех индивидуумов, определённых данной тест–системой как позитивные.

Отрицательную предсказательную значимость тест–системы рассчитывают как частоту неинфицированных людей среди всех индивидуумов, определённых данной тест–системой как отрицательные.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав