Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Испытание. Исход. Событие.

Читайте также:
  1. Русско-турецкая война. Ее ход и исход.
  2. Узнайте по стихотворному отрывку историческое событие.

Государственные преобразования в области экономики, военного дела и культуры, проведенные в ХVШ в., обеспечили возвышение дворянского сословии. Царское правительство стало стремиться к повышению ду­ховной и физической культуры дворян. В 1717 г. вышли о свет книга «Юности честное зерцало», представлявшая собой свод правил поведения молодых дворян в высшем обществе. В нем отмечалась ценность физических упражнений. Особое внимание Петр I уделял привлечению дворян к парусному и грибному делу. По его указанию в 1719 г. была создана так назы­ваемая Невская флотилия и разра­ботан регламент по обучению парус­ному и гребному делу. После Петра I парусное и гребное дело пришло в упадок. Лишь в 1846 г. в Санкт-Петербурге открылся императорский яхт-клуб. Его членами состояли 125 человек, наиболее приближенные к Нико­лаю I.

В быту дворянской знати России, Украины, Белоруссии, широко были развиты фехтование на эспадронах, саблях, рапирах, мечах и кин­жалах; стрельба из лука, ружей и пистолетов; охота пешая, конная, псовая и с птицами; верховая езда как среди мужчин, так и женщин. Это были дворянские виды спорта. Они служили знати средствами развлечения. В то же время овладе­ние этими видами спорта способ­ствовало подготовке дворян к воен­ной офицерской службе. Распростра­нение фехтования и стрельбы из пистолетов связано еще и с тем, что в дворянской среде часто имели место дуэли.Для обучения фехтованию и верховой езде приглашались специалисты – больше всего иностранцы фехтмейстеры и берейторы.

В первой половинеXIX в. получили распространение различные фехтовальные, стрелковые, гимнасти­ческие и плавательные частные спортивные заведения, предназначенные для аристократиче­ских кругов. В большинстве своем они открывались иностранцами, при­ехавшими в Россию для обогаще­ния. Их деятельность строилась на коммерческих началах. Иногда устраивались сорев­нования по стрельбе и фехтованию. Периодически проводи­лись состязания по конному спорту (бега, скачки) и на русских трой­ках. Для занятий и развлечений строились специальные сооружения: манежи, тиры, ипподромы, каталь­ные горы.

В конце XVIII и первой полови­не XIX в. начали выходить пособия, в которых излагались основы техни­ки, тактики и методики обучения фехтованию, плаванию, стрельбе и другим видам физических упражне­ний. В 1796 г. учитель фехтова­ния Балтазар Фишер написал книгу «Искусство фехтования во всем его пространстве». В 1808 г. вышла книга Тевенота «Искусство плавать с рассуждениями». В серединеXIX в.были опубликованы еще два учебных пособия по фехтованию: Н. В. Со­колова «Начертание правил фехтовального искусства» (1843) и И.Е. Севербрика «Руководство к научению фехтования на рапирах и эспадронах» (1852).

В дворянском быту значительное место занимали игры с мячом, шахматы, шашки. При Екатерине II был выписан из Франции «профес­сор мячиковой игры», который обу­чал дворянскую молодежь игре в жё де пом, прообраз современного тен­ниса. Дворяне с увлечением игра­ли в волан (напоминавший наш бад­минтон), лапту, горелки, крокет и другие игры.

Развитие педагогической и естественнонаучной мысли в области физического воспитания.

Подъем русской науки и культу­ры, педагогики, анатомии и медици­ны способствовал развитию научных основ физического воспитания, зало­женных в трудах отечественных и зарубежных ученых и педагогов в предшествующий период. Передовые люди России XVIII и первой половины XIX столетия своей деятельностью внесли значительный вклад в педагогическую теорию фи­зического воспитания. Еще сподвиж­ники Петра I обращали внимание на физическое воспитание как полез­ную науку.

Большое значение для развития теории и практики физическо­го воспитания в России имели передовые взгляды на эту проблему прогрессивных слоев зарождающейся в XVIII в. буржуазии. Новые идеи исходили от ученых, мыслителей, революционеров, полко­водцев. Если обобщить их отношение к вопросам физической куль­туры, то можно констатировать следующее:

1. Физическое воспитание является неотъемлемойчастью все­стороннего развития личности.

2. С помощью правильной системы воспитания можно подгото­вить человека к эффективному выполнению своих государствен­ных обязанностей (И. И. Бецкой).

3. Ставился вопрос о необходимости физического воспитания девочек (А. Ф. Бестужев, И. И. Бецкой, А. Н. Радищев).

4. Большое значение в физическом воспитании уделялось про­цессу закаливания (Н. И. Новиков, А. В. Суворов).

5. Русский просветитель Н. И. Новиков в статье «О воспитании и наставлении детей» пропагандировал только то, что могло было осуществиться на практике, что было приемлемо для русского просвещения. В частности, он отрицал «теорию уединения» Руссо и был сторонником общественных форм воспитания детей.

6. Прогрессивными идеями воспитания, и физического в част­ности, были призывы к его организации среди крестьянства (Н.И.Новиков, А.Н.Радищев, А.Я.Поленов и др.)

7. Ряд крупных военачальников придерживались прогрессивных взглядов в вопросах военно-физического воспитания в армии и на флоте (П.А.Румянцев, Ф.Ф.Ушаков, А.В.Суворов).

 

Краткие выводы

Становление и развитие физи­ческой культуры у народов нашей страны как части их общей культуры и воспитания подрастающего поколе­ния своими корнями уходит в дале­кое прошлое. В процессе се длитель­ного развития складываются две формы физическою воспитания: на­родная и господствующего класса. В эпоху феодализма появляются первые медицинские и педагогиче­ские сочинения, в которых находят отражение и вопросы физического воспитания. Развитие промышленности, культуры и науки, военного искусства способствует дальнейшему развитию физической культуры и спорта, особенно в среде господствующего класса. Оно становится обязательным предметом к военных и не которых гражданских учебных заве­дениях. В России создается система военно-физической подготовки рус­ской армии и флота, более прогрессивная по сравнению с европей­скими системами.

В быту народных масс продол­жают развиваться и совершенство­ваться лишь традиционные виды фи­зических упражнений и игр. Подъем отечественной науки и культуры способствует дальнейшему развитию научно-теоретических ос­нов физического воспитания. Эти вопросы освещаются в философ­ской, педагогической, просветитель­ной и медицинской литературе.

Прогрессивные ученые, педа­гоги, врачи, общественные деятели настойчиво добиваются улучшения физического воспитания в школах, обогащают своими трудами его научно-теоретические основы.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие физические упражнения и игры входили в состав самобытной народ­ной системы физического воспитания? Какова связь этой системы с трудом, военным делом и бытом народа?

2. В чем состояло своеобразие физического воспитания у древних славян, в Киевской Руси, Русским централизо­ванном государстве?

3. Кулачный бой на Руси.

4. В чем выключались основные раз­личия развития физический культуры среди народных масс и господствующего класса?

5. Как рассматривались вопросы физического воспитания в медицинской (Авицена) и педагогической (Е.Славинецкий) литературе?

6. Какое влияние оказали реформы, приведенные в начале XVIII в. на развитие физической культуры и спорта?

7. С какого времени и в каких учеб­ных заведениях была введена физическая подготовки как обязательный предмет?

8. Как складывалась и развивалась система физической подготовки в русской армии?

9. Какие причины лежат в основе развития спорта и игр в быту дворянства? Назовите виды спорта, игры и методи­ческие пособия к ним того периода.

10. Каковы были взгляды прогрессивных и передовых слоев буржуазии на проблему физического воспитания на Руси?

Испытание. Исход. Событие.

В т.в. под испытанием (опытом) понимают комплекс определенных условий, воспроизводимый сколь угодно большое число раз, наличие которого приводит к какому-либо исходу. Исход случаен, если испытание, приводящее к какому-либо определенному исходу, имеет и другие исходы.

Случайным событием (событием) называется любая совокупность случайных исходов. Событие может состоять и из одного исхода, и поэтому сами исходы также можно именовать событиями. Исходы называются независимыми, если они представляют собой результаты отдельных испытаний.

Пример. Возьмем игральную кость (кубик, на гранях которого отмечены от одного до шести очков) и бросим его на стол. На верхней грани брошенного кубика выпадет какое-либо количество очков. Совокупность указанных условий (наличие кубика, стола и процесс бросания кубика) – испытание. Количество очков, выпавших на верхней грани брошенного кубика, -- исход этого испытания. Общее число случайных исходов равно шести. Случайным событием в данном примере будет, например, событие, состоящее в том, что на верхней грани окажется четное число очков. Это событие есть совокупность трех исходов: выпадения 2, 4 и 6 очков.

Случайные события обычно обозначают большими латинскими буквами А, В, С, ...или , ...

Достоверным событием называют событие, которое обязательно произойдет при данном испытании. Невозможным событием называют событие, которое никогда не произойдет при данном испытании. Так, в рассмотренном испытании с игральной костью событие, состоящее в том, что в результате испытания выпало некоторое число очков, не большее шести – достоверное, а событие, состоящее в том, что выпало семь очков, -- невозможное.

Два случайных события называются противоположными, если одно из них происходит в том и только в том случае, когда не происходит другое. Событие, противоположное событию А, обычно обозначают .

Пример. Брошена игральная кость. Обозначим через А событие, которое состоит в том, что выпало шесть очков. Событие -- выпадение от одного до пяти очков.

События называются несовместными, если наступление одного из них исключает наступление других.

Пример. Пусть в урне находится три белых шара, занумерованных цифрами 1,2,3, и два черных шара, занумерованных цифрами 4,5. Вытаскиваем наугад один из шаров. Пусть событие А состоит в том, что вытащенный шар – белый, а событие В состоит в том, что вытащенный шар имеет четный номер. События А и В – совместные, так как из урны может быть вынут белый шар с номером 2. Далее, пусть событие С состоит в том, что вынут шар под номером 5. События А и С несовместны, так как белые шары занумерованы цифрами 1,2,3.

Говорят, что события образуют полную группу событий, если в результате данного испытания обязательно произойдет одно из них.

Пример. Пусть в урне находится три белых шара, занумерованные цифрами 1,2,3, и два черных шара, занумерованных цифрами 1,2. Из урны наугад вынимают один шар. События: -- появление шара с цифрой 1,

-- появление шара с цифрой 2,

-- появление шара с цифрой 3 образую полную группу событий.

Полная группа событий называется полной группой несовместных событий, если в результате данного испытания обязательно произойдет одно и только одно событие данной группы.

Пример. Брошена игральная кость. Пусть -- события, состоящие в том, что на верхней грани брошенной кости выпало 1,2,...,6 очков соответственно. События образуют полную группу несовместных событий.

Среди всех возможных событий, которые в данном испытании могут произойти, можно выделить множество так называемых элементарных событий (элементарных исходов), выделяемых из множества всех событий по следующим признакам:

1. Все они взаимно исключают друг друга, и в результате испытания обязательно происходит одно из этих событий.

2. Каково бы ни было событие А, по наступившему элементарному событию можно судить о том, наступило или не наступило событие А.

Так, в примере с игральной костью множество элементарных событий состоит из шести элементарных событий , заключающихся в том, что на верхней грани брошенной кости выпало 1,2,...,6 очков соответственно.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав