Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особенности государственной регистрации при реорганизации юридических лиц.

Читайте также:
  1. a] сделки не подлежат государственной регистрации
  2. B) Сокращение государственной собственности.
  3. B. вместе с государственной экспертизой
  4. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  5. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  6. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  7. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  8. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  9. I.II Психологические особенности леворуких детей
  10. II. Особенности продажи продовольственных товаров

Реорганизация – прекращение организации, при котором осуществляется переход прав и обязанностей к другим лицам, то есть правопреемство.

Способы реорганизации юр. лиц определены ГК РФ. 1. Слияние – объединение двух и более юридических лиц в единое новое юридическое лицо. 2. Присоединение – «вливание» одной и более присоединяемых организаций в организацию, к которой происходит присоединение. 3. Разделение – образование на базе прекратившего существование юридического лица двух и более самостоятельных юридических лиц.

4. Выделение – образование новых самостоятельных юридических лиц, при этом реорганизуемое юридическое лицо продолжает функционировать, а часть его прав и обязанностей переходит ко вновь образованным юридическим лицам. 5. Преобразование – прекращение юридического лица и возникновение на его основе нового юридического лица.

Особенности государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, установлены гл. V Федерального закона от 8 августа 2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Документы, представляемые при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме преобразования, слияния, разделения и выделения, перечислены в ст. 14 этого Федерального закона. Такими документами являются:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии)

решение о реорганизации юридического лица

договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральными законами

передаточный акт или разделительный баланс

документ об уплате государственной пошлины

Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. Если место нахождения юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, отличается от места нахождения реорганизуемого юридического лица, то порядок взаимодействия регистрирующих органов определяется Правительством РФ.

Если реорганизация влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, то регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности таких юридических лиц по получении информации от соответствующего регистрирующего органа о государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, осуществляется по правилам, установленным ст. 16 этого Закона.

Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Реорганизация юридических лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность.

Реорганизация юридического лица в форме разделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной, а юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, - прекратившим свою деятельность.

Реорганизация юридического лица в форме выделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной.

Реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.

ГК РФ предусматривает два основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц, возникших в результате реорганизации. Это: а) непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта или разделительного баланса и б) отсутствие в указанных документах положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного

юридического лица (ст. 59 ГК РФ). Кроме того, в соответствии со ст. 23 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" допускается отказ в государственной регистрации и в других случаях.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав