Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос Политическое и правовое сознание.

Читайте также:
  1. I. Нормандское завоевание и его влияние на социально-политическое развитие Британии.
  2. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
  3. III. Информационно-правовое поле
  4. III. Правовое воспитание.
  5. IV. Правовое обеспечение информатизации
  6. IV.Военно - политическое положение.
  7. Lt;question>. Что такое правовое государство?
  8. V. Дети индиго и общественное сознание.
  9. VII. ДЕМОКРАТИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  10. Административно – правовое принуждение

Политическое сознание формируется с появлением классов, государства и политики как сферы общественной жизни, т.е. с возникновением политической системы общества. В нем отражаются взаимоотношения классов и социальных групп, их роль и место в системе государственной власти, а также отношений между нациями и государствами, основой для единства этих связей являются экономические отношения общества.

Выделяются уровни политического сознания: обыденно-практический и идеолого-теоретический. Обыденно-теоретическое политическое сознание возникает стихийно, из практической деятельности людей, их жизненного опыта. Здесь взаимосвязано эмоциональное и рациональное, опыт и традиции, настроение и стереотипы. Это сознание нестабильно, ибо зависит от конкретных условий жизни, эмоций и меняющегося опыта. В то же время оно во многом статично, ибо стереотипы мешают гибкости мышления.

Теоретическое политическое сознание (идеология) характеризуется полнотой и глубиной отражения политической реальности, отличаясь способностью к прогнозированию, систематизацией взглядов. Оно призвано выработать обоснованную политическую программу, опираясь на экономическую и социальную практику.

Правовое сознание наиболее тесно связано с политическим сознанием, потому что в нем непосредственно проявляются и политические, и экономические интересы социальных групп. Правовое сознание выполняет в обществе регулятивную, оценочную и познавательную функции. Правосознание - это та форма общественного сознания, в которой отражаются знания и оценки, принятые в обществе в качестве юридических законов нормативов социально-политической деятельности субъектов права: индивида, коллектива, предприятия. Правовое сознание возникает с появлением политической организации общества, права, с делением общества на классы. Правосознание связано с правом. Правосознание и право в то же время нетождественны. Право - это юридические законы, это система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства.

В структуру правосознания входят такие элементы, как правовая идеология и правовая психология. Правовая идеология призвана достаточно глубоко отразить правовую и связанную с ней политическую реальность, она характеризуется системностью, логичностью, способностью к прогнозированию. Правовая психология, как специфическая форма его проявления, включающая чувства, настроения, традиции, обычаи, общественное мнение, социальные привычки и формирующаяся под непосредственным воздействием самых различных социальных явлений. В структуре правового сознания по субъективному признаку можно выделить индивидуальное, групповое и массовое (например, классовое) сознание. Если выделить такой критерий, как уровни отражения действительности, то следует развести следующие понятия: обыденное, профессиональное и научное правосознание. Обыденное правосознание формируется стихийно в повседневной практике людей. Профессиональное и теоретическое правосознание являются отражением существенных связей и закономерностей действительности и находя свое выражение в юридической науке и других формах сознания (например, политическом и нравственном).

81. философское сознание.

Философское сознание подобно другим видам сознания связано с общественными отношениями. Правда, эта связь носит по преимуществу опосредованный характер, и потому философию обычно не соотносят прямо с определенными видами отношений. При социологическом анализе философского сознания вопрос о связи данного вида сознания с общественными отношениями приобретает особое значение.

По своему характеру связь философского сознания с общественными отношениями в 'принципе такая же, как и связь с ними религиозного и эстетического сознания. Мы имеем здесь дело по преимуществу с отношениями человека к окружающему миру. Нравственные, политические и правовые отношения суть отношения между людьми. Условно их можно назвать надстроечными отношениями первого порядка. Отношения человека к окружающему миру, с которым связано религиозное, эстетическое и философское создание, в этом случае будут надстроечными отношениями второго порядка.
Существуют ли отношения, которые можно было бы квалифицировать как философские? Ответить на этот вопрос трудно. Но несомненно, что если таких отношений в действительности и нет, то и в этом случае проблема связи философского сознания с общественными отношениями не может быть снята потому, что появление данного вида сознания, как и общественного сознания в целом, социально обусловлено.

Философия, связана генетически и функционально с отношениями человека к действительности и с отношениями между людьми.
Философия имеет дело прежде всего с отношением мышления к бытию, сознания к материи. Сознание есть отражение бытия, его продукт. Но по сути своей сознание является не только отражением, как мы ранее отмечали, но и отношением к окружающему миру, к бытию, породившему его. Отношение сознания к бытию по преимуществу рассматривается в гносеологическом, т. е. теоретико-познавательном, плане. Однако возможен анализ данного соотношения и в социологическом плане.

Загрузка...

Через связь философии с общественными отношениями яснее проступает специфика философии - как особого вида сознания и ее функциональная роль в жизни общества. Вместе с тем открывается возможность и для лучшего понимания характера тех отношений, на обслуживание которых направлена философия.
Философия, как и любой другой вид сознания, является системой взглядов об окружающем человека мире. В чем же состоит специфика этих взглядов? Философия отвечает на вопросы о том, каков мир по своей природе, имеется ли что-либо общее, что свойственно всем предметам и явлениям окружающего человека мира, а если имеется это общее, то в чем оно состоит, возможно ли познание предметов и явлений действительности, а если возможно, то что представляет собой истина и т. д.
Как материалисты, так и идеалисты отдают себе отчет в том, что философия имеет дело со специфическим кругом вопросов, касающимся взаимоотношения сознания и бытия, т. е. мировоззренческих вопросов. Специфика философии состоит в том, что она есть мировоззрение людей.

От большинства других форм общественного сознания философия отличается отсутствием в своей структуре психологического уровня отражения окружающего мира. Философия имеет дело с абстракциями самого высокого порядка ("бытие", "материя", "природа", "общество", "сознание", "культура"), само рождение которых свидетельствует, что психологический уровень познания, который, несомненно, имел место при движении к ним от единичного через особенное, остался за границами философии.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав