Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

научное сознание.

Читайте также:
  1. III. 1. ПАРАДИГМА И НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО
  2. IV Научное познание
  3. V. Дети индиго и общественное сознание.
  4. Билет. Общественное и индивидуальное сознание. Основные формы общественного сознания
  5. Влияние тоталитарной системы на культурны, нравственный потенциал общества, общественное сознание.
  6. Вненаучное и научное познание. Специфика научного познания.
  7. Во-вторых, способствовать исправлению сложившейся ситуации, воздействуя на общественное сознание.
  8. Воля и самосознание.
  9. Вопрос 12. Г. Фихте: право и правосознание.
  10. Вопрос Политическое и правовое сознание.

Каждая форма общественного сознания имеет не только собственный объект (предмет) отражения, но и специфические методы этого отражения, познания объекта. При этом даже в том случае, если объекты познания вроде бы совпадают, формы общественного сознания различаются по цели его исследования, и именно это различие предполагает специфические методы исследования и уникальные, характерные только для данной формы общественного сознания результаты, продукты познавательной деятельности.

Сравним еще раз науку с такой формой общественного сознания, как искусство. Известно, как часто и с каких разных сторон исследуется сердце в литературе, в особенности в поэзии. Сердцем интересуется и наука, причем не только такая отрасль медицинской науки, как кардиология, но и теория колебаний и волн. Однако сердце интересует исследователей в каждом конкретном случае во вполне определенном ракурсе. Поэта, то, что он называет сердцем, привлекает своей неисчерпаемостью, способностью излучать широчайший спектр эмоций - любить и ненавидеть, радоваться и тосковать и т.д. (Вспомните: "Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить" или "То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть"). Совсем в других целях, разумеется, изучает сердце кардиология - ее интересует анатомия и физиология телесного органа в норме и патологии, способы сохранения нормы и возвращения (в случаях заболевания) от патологии к норме.

Важнейшими закономерностями развития науки являются дифференциация и интеграция научного знания. По мере количественного и качественного роста информации требуется все большая специализация ученых. Вот почему, раз начавшись, процесс дифференциации продолжается и по сей день, приводя ко все большему дроблению единого тела науки на все более специализированные области.

Некогда единая физика подразделилась на механику, астрономию, собственно физику, в лоне которой насчитывается уже не один десяток подразделений (физика твердого тела, атомная физика, физика плазмы и т.д.), и два четких вертикальных уровня - экспериментальную и теоретическую физику. Более 300 относительно самостоятельных научных дисциплин насчитывает сегодня в своем составе медицина. Такая картина характеризует в принципе любую современную науку.

Дифференциация научного знания в самой существенной степени обусловлена особенностями человека как субъекта научного познания. Речь идет о том, что знание вообще и научное знание в частности может порождаться лишь теми способами и средствами, которые определяются конституцией человека, его интеллектуальными и психофизиологическими характеристиками.

Бесспорно и то, что человек создает различные технические средства, пользуясь которыми он расширяет диапазон своих познавательных возможностей. Тем не менее в процессе порождения знания познаваемое содержание должно быть "спроецировано" на специфически человеческий аппарат познания, то есть быть соразмерно человеку, его возможностям.

На современном этапе особенно велика роль интеграционных процессов в развитии науки. В связи с этим чрезвычайно возрастает значение философии, которая, по меткой оценке Джона Бернала, выполняет сегодня роль "стратегического компаса", призванного направлять процесс интеграции, помогать конкретным, частным наукам в воссоздании истинной, неискаженной картины мира.

83Все мы с большим удовольствием пользуемся благами современной цивилизации, зачастую не задумываясь о таких ее недостатках, как нечистые вода, воздух и пища, проникновение в нашу жизнь химикатов и радиации. И к сожалению, мы уже привыкли к заваливанию нашего ума различной лишней информацией, к громадному количеству стрессовых ситуаций в стремительном ритме жизни. Узкая специализация, постоянное общение с техникой, компьютерами, отчуждение и чувство одиночества, все это наносит многочисленные психологические и физические деформации, которые в итоге становятся причинами все новых и новых болезней у людей. Приходящие заболевания не дают нам в итоге получить те самые блага современной цивилизации, несмотря на внушение производителей этих благ, тратящих много миллионов долларов на рекламные кампании, что мы будем счастливы, если мы возьмем и заплатим за то, что они предлагают. То есть мы неосознанно приняли удобство и комфорт современной цивилизации в обмен за отказ благ доступных нецивилизованным, примитивным народам. Но что же мы наблюдаем, в некоторых уголках Земли, куда вроде еще не совсем внедрилась цивилизация с ее благами, человек живет долгой, здоровой и счастливой жизнью. Причем современная наука не может выявить причин долголетия этих людей, то есть никаких общих выявленных факторов, люди живут в разных уголках Земли, питаются разной пищей, состав воды не одинаковый и т.д.. Сами долгожители тоже не могут объяснить причины своей продолжительной жизни, что только не говорят о таких причинах – это и хорошая еда, каждодневный труд, сигара под бренди, настойка ящерицы и тому подобное. Но на самом деле, источником долголетия тех, кто живет долго в разных местах, является нектарная смесь из чистой воды, чистого воздуха и чистой пищи, и главное – чувства удовлетворенности от очевидных и прямых результатов личного труда и той поддержки и радости, которую постоянно приносят им их семья и друзья. Есть мнение, что из-за того, что человек не так давно стал жить совместно в условиях громадного скопления других людей, и у него еще не успело выработаться естественная способность адаптироваться к тем условиям, которые мы искусственно для себя создали. Животные развиваются по мере эволюции их среды обитания, а мы, люди, дали возможность технологическим новшествам убежать вперед, значительно опережая нашу способность внедрять их в свою жизнь. Раньше население городов не превышало 70000 человек, большее скопление вызывало эпидемии и инфекционные заболевания. Инфекции сегодня победили, но эпидемии сердечных заболеваний, рака и других бедствий современности удержать мы пока не в силах.

И все из-за того, что современные условия жизни отнюдь не норма, а скорее большое отклонение от нормы. Постоянный стресс, в котором мы живем постоянно, накапливается и вызывает многочисленные заболевания. И к сожалению, пока человек плохо приспосабливается к такой – искусственной обстановке, и единственное, чем могут помочь врачи сейчас – это всего лишь смягчить, обезболить наносимый цивилизацией вред.

84.Глобальные проблемы современности и основные пути их решения.

Во-первых, глобальные проблемы - это такие проблемы, которые затрагивают интересы не только отдельных людей, но могут повлиять на судьбу всего человечества. Здесь важным является слово «судьба», под которым подразумеваются перспективы будущего развития мира.

Во-вторых, глобальные проблемы не решаются сами собой и даже усилиями отдельных стран. Они требуют целенаправленных и организованных усилий всего мирового сообщества. Нерешенность глобальных проблем может привести в будущем к серьезным, возможно, необратимым последствиям для человека и среды его обитания.

В-третьих, глобальные проблемы тесно связаны одна с другой. Поэтому столь трудно даже теоретически вычленить и систематизировать их, не говоря уже о том, чтобы разработать систему последовательных шагов для их решения. Общепризнанными глобальными проблемами являются такие, как: загрязнение окружающей среды, проблемы ресурсов, народонаселения, ядерного оружия и ряд других.

Под глобальными проблемами современности следует понимать совокупность проблем, от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации.

Глобальные проблемы порождаются неравномерностью развития разных областей жизни современного человечества и противоречиями порождаемыми в социально-экономических, политико-идеологических, социо-природных и других отношениях людей. Эти проблемы затрагивают жизнь человечества в целом.

Глобальные проблемы человечества — это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.

К глобальным проблемам современности относятся:

проблема Север-Юг;

проблема бедности;

продовольственная проблема;

энергетическая проблема;

проблема экологии и устойчивого развития;

демографическая проблема;

[[проблема развития человеческою потенциала];

проблема освоения Мирового океана.

Этот набор не является постоянным и по мере развития человеческой цивилизации меняется понимание существующих глобальных проблем, корректируется их приоритетность, а также зарождаются новые глобальные проблемы (освоения космического пространства, управления погодой и климатом и др.).

Вот эти проблемы: предотвращение угрозы новой мировой войны, сокращение разрыва в уровне экономического развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами ”третьего мира”, стабилизация демографической ситуации на планете, охрана здоровья людей и предотвращение распространения СПИДа, наркомании. И во взаимосвязи со всем этим-экология.

Сегодня важно сознавать неразрывную связь природы и общества, которое носит взаимный характер.Здесь уместно вспомнить слова А.И.Герцена о том, что”природа не может перечить человеку, если человек не перечит её законам”. С одной стороны, природная среда, географические и климатические особенности оказывают значительное воздействие на общественное развитие. Эти факторы могут ускорять или замедлять темп развития стран и народов, влиять на общественное развитие труда.

С другой стороны общество влияет на естественную среду обитания человека.

История человечества свидетельствует как о благотворном влиянии деятельности людей на естественную среду обитания, так и о пагубных её последствиях.

Главный фундамент жизни-почвы повсюду на Земле деградируют.

Мировой океан постоянно загрязняется из-за расширения добычи нефти на морских промыслах.

Самой уязвимой частью природы стала пресная вода. Сточные воды, пестициды, удобрения, ртуть, мышьяк, свинец и многое другое в огромных количествах попадают в реки и озёра.

Загрязнение атмосферного воздуха превзошло все допустимые пределы.

Концентрация вредных для здоровья веществ в воздухе превышает медицинские нормы во многих городах в десятки раз.

Подлинная перспектива выхода из экологического кризиса - в изменении производственной деятельности человека, его образа жизни, его сознания. Научно-технический прогресс создаёт не только “перегрузки” для природы; в наиболее прогрессивных технологиях он даёт средства предотвращния негативных воздействий, создаёт возможности экологически чистого производства.

Возникла не только острая необходимость, но и возможность изменить суть технологической цивилизации, придать ей природоохранительный характер.

Одно из направлений такого развития - создание безопасных производств. Используя достижения науки, технологический прогресс может быть организован таким образом, чтобы отходы производства не загрязняли окружающую среду, а вновь поступали в производственный цикл как вторичное сырьё. Пример даёт сама природа: углекислый газ, выделяемый животными, поглощается растениями, которые выделяют кислород, необходимый для дыхания животных.

Безотходным является такое производство, в котором всё исходное сырьё в конечном счёте превращается в ту или иную продукцию.

Экологически чистыми являются и некоторые альтернативные (по отношению к тепловым, атомным и гидроэлектростанциям) источники энергии. Необходим быстрейший поиск способов практического использования энергии солнца, ветра, приливов, геотермальных источников.

Экологическая ситуация вызывает необходимость оценивать последствия любой деятельности, связанной вмешательством в природную среду. Необходима экологическая экспертиза всех технических проектов.

Ещё Ф. Жолио-Кюри предупреждал:”Нельзя допустить, чтобы люди направляли на своё собственное уничтожение те силы природы,которые они сумели открыть и покорить”.

Наша задача всеми доступными методами стимулировать всякую инициативу и предприимчивость, направленную на создание и внедрение новейших технологий, способствующих решению любых экологических проблем. Способствовать созданию большого числа контрольных органов, состоящих из высококвалифицированных специалистов, на основе чётко разработанного законодательства согласно международным соглашениям по экологическим проблемам. Постоянно доносить информацию до всех государств и народов по экологии посредством радио, телевидения и прессы, тем самым поднимать экологическое сознание людей и способствовать их духовнонравственному возрождению согласно требованиям эпохи.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав