Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Учёт расчётов с персоналом по оплате труда!!!

Читайте также:
  1. III. СИСТЕМА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ.
  2. Административные методы управления персоналом
  3. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.
  4. Анализ информационно-технического обеспечения в системе управления персоналом ФКУ ЛИУ-3
  5. Анализ управления персоналом
  6. Антикризисная политика в управлении персоналом
  7. Аудит расчетов по оплате труда.
  8. Аудит расчетов с персоналом по прочим операциям
  9. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда
  10. Взаимодействует с налогоплательщиками, зарегистрированными на территории района, в целях своевременного поступления платежей в бюджет города.

Источники оплаты: себестоимость и чистая прибыль, остающаяся в распоряжении организации. Методы и формы оплаты труда: повременная (оклад и тарифные ставки), сдельная, контрактная. Штатные, совместители и работники, заключающие контракт.

Учет расходов на оплату труда

Учет расходов на оплату труда ведется в соответствии с действующим законодательством и принятыми строительной организацией формами и системами оплаты труда.

При применении нормативной системы учета и контроля использования ресурсов расходы на оплату труда производственных рабочих в оперативном учете отражаются раздельно по нормам и отклонениям от утвержденных норм.

Отклонениями от норм считаются оплата дополнительных операций, не предусмотренных установленным технологическим процессом производства работ, и доплаты, вызванные отступлениями от нормальных условий работы. Оформление нарядов-заданий на проведение указанных дополнительных операций производится с разрешения руководителя строительной организации (структурного подразделения).

Отклонения от норм оформляются листками на доплату, актами на простой и т.д. В этих документах указываются причины, по которым произведены доплаты и дополнительные работы, а также лица, ответственные за выполнение этих работ.

В целях организации правильного учета, анализа и обобщения отклонений от норм по оплате труда разрабатывается группировка причин таких отклонений, в соответствии с которой строительная организация (структурные подразделения) устанавливает перечни причин применительно к своей специфике.

На основании сигнальных документов на оплату соответствующими должностными лицами составляются отчеты об отклонениях расходов на оплату труда от норм с указанием причин и лиц, от которых они зависят, и мер по их предотвращению.

Расходы по оплате труда рабочих относятся на затраты по отдельным объектам учета по прямому признаку на основании документов, определяющих затраты труда. В случае невозможности отнесения некоторых видов надбавок, доплат, стимулирующих и компенсирующих выплат по прямому признаку, распределение их по объектам производится пропорционально суммам оплаты без надбавок, доплат, стимулирующих и компенсирующих выплат или другими методами, принятыми в строительной организации.

Отклонения от норм относятся на затраты по отдельным объектам учета по прямому признаку.

При резервировании строительной организацией средств на оплату отпусков работников, выплату вознаграждения за выслугу лет, а также премий за ввод объектов в эксплуатацию отчисления на эти цели также относятся на данную статью.

Расчет средней заработной платы

В трудовом законодательстве РФ предусмотрено несколько видов освобождения работника от работы с сохранением за ним месита работы (должности):

с сохранением средней заработной платы:

ежегодный очередной отпуск;

учебные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением;

при направлении в служебные командировки;

с частичным сохранением средней заработной платы:

работникам, совмещающим работу с обучением перед сдачей государственных экзаменов или перед началом выполнения дипломного проекта;

оплата времени простоя по вине работодателя;

без сохранения заработной платы:

отпуск работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения;

дополнительный отпуск лицам, осуществляющим уход за детьми.

Порядок исчисления среднего заработка, выплачиваемого из средств работодателя, в соответствии со статьями Трудового Кодекса Р Ф применяется в случаях:

пребывания работника в ежегодном очередном отпуске, в том числе и дополнительном отпуске;

пребывания работника в учебном отпуске;

выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;

выплаты выходного пособия при увольнении и последующих выплат на период трудоустройства;

при переводе работника на нижеоплачиваемую работу в соответствии с действующим законодательством;

при направлении на повышение квалификации с отрывом от производства;

при направлении в служебные командировки;

при выполнении государственных и общественных обязанностей в рабочее время;

а также в ряде других случаев, когда законодательством предусмотрено сохранение за работником среднего заработка.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда, независимо от их источников следующие виды выплат:

заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;

заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;

заработная плата, выданная в неденежной форме;

Загрузка...

надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) в соответствии с действующим законодательством;

премии и вознаграждения , включая вознаграждения по итогам работы за год и единовременные вознаграждения за выслугу лет;

другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

В соответствии с действующим трудовым законодательством при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

за работником сохранился средний заработок в соответствии с законодательством РФ;

работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

работник в других случаях освобождался от работы с полным или с частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ;

работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленный за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащим оплате

Если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, то средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, начисленной за предшествующий период времени.

Если работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные рабочие дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

Если работник за расчетный период , до расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней в организации, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав