Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Начисление пособия по временной нетрудоспособности.

Читайте также:
  1. II. Монографии, учебники, учебные пособия
  2. III. Основные парадигмы современной социологической теории.
  3. V2: .Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности.
  4. V3: Основные направления современной политической и правовой мысли.
  5. АДМИРАЛТЕЙСКИЕ НАВИГАЦИОННЫЕ ПОСОБИЯ
  6. Актуальные проблемы политического управления в современной России.
  7. Актуальные проблемы современной стоматологии
  8. Анализ современной российской экономической ситуации
  9. Анализ состояния современной системы образования
  10. Б.Г.Ананьев. Педагогические приложения современной психологии//Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Под ред. И.И.Ильясова, В.Я.Ляудис. – М. МГУ, 1981, с.13.

В случае временной нетрудоспособности работника организация-работодатель выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности.

Правила назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности).

С 1 января 2007 года все ранее принятые нормативно-правовые акты о назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия по временной нетрудоспособности) применяются только в той части, которая не противоречит Закону об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности.

Этот нормативный акт не применяется в отношении выплаты пособий по временной нетрудоспособности, вызванной несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, которая регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон об обязательном страховании от несчастных случаев).

Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной трудоспособности, по беременности и родам.

Сумма пособий по временной нетрудоспособности исчисляется на основе среднего заработка работника, определяемого по правилам, приведенным в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее – Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности), которым работодатели должны руководствоваться начиная с 1 января 2007 года.

Основным документом для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный работнику листок нетрудоспособности (больничный лист). Другие документы не могут служить основанием для выплаты данного пособия.

В случае утери листка нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности может быть выдано по дубликату этого листка.

29. Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.
Готовая продукция оценивается в учете по фактической производственной себестоимости или по учетной цене, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета.
В этой оценке она отражается и в балансе предприятия.
При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости ведется аналитический учет отдельных наименований готовой продукции. Как правило, такая оценка применяется в индивидуальном производстве продукции. Для других производств такой способ оценки слишком трудоемок, поэтому применяется оценка готовой продукции по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть использованы: плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена, договорные цены и т.п.
При использовании в текущем учете учетных цен выделяются отклонения фактической производственной себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Эти отклонения отражаются не по отдельным наименованиям, а по однородным группам готовых изделий.
При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет ведется в той же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

30. В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке.
Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 «Готовая продукция».У организации существует выбор в методе оценки продукции. Готовая продукция может оцениваться по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат. Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При этом фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).В том случае, если в приказе об учетной политике закреплен способ учета готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то она может учитываться с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Загрузка...

31. Реализованной считается продукция, отгруженная и оплаченная покупателями, а также выполненные работы и услуги, принятые заказчиком. Реализация продукции производится по цене, которая устанавливается предприятием самостоятельно с учетом рыночных цен на аналогичную продукцию.Полная стоимость реализованной продукции складывается из ее производственной себестоимости и коммерческих расходов, связанных с ее продажей.Прибыль от реализации определяется как разница между ценой продажи — выручкой и полной стоимостью реализованной продукции.
Для учета реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг используется активно-пассивный счет 90 «Продажи».

32.Собственный капитал, в общем виде, определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации. Собственный капитал состоит:
- уставного капитала;
- добавочного капитала;
- резервного капитала;
- нераспределенной прибыли;
- целевых специальных фондов (фондов специального назначения).Величина собственного капитала отражается в 3 разделе «Капитал и резервы» по строке 490 бухгалтерского баланса: уставный капитал – по строке 410; добавочный капитал – по строке 420; резервный капитал – по строке 430; нераспределенная прибыль – по строке 470. кроме того организации в составе годовой бухгалтерской отчетности предоставляют форму №3 «Отчет об изменениях капитала».

33.Учет уставного капитала. Учет расчетов с учредителями.

Уставный капитал — это начальная сумма средств (стартовый капитал), которую учредители готовы вложить для обеспечения деятельности предприятия.

Эта суммапрописываетсяв учредительных документах.

Каждый учредитель имеет свою определенную долю в капитале, в зависимости от ее размера впоследствии он будет получать соответствующую прибыль от коммерческой деятельности предприятия (дивиденды).

Счет учета уставного капитала — счет 80, он предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организаци.

Стоимость капитала вносится в кредит счета 80, если мы что-то вносим в кредит, значит такую же сумму мы вносим и в дебет.

счет 75 «Расчеты с учредителями», в дебет этого счета и вносится стоимость стартового капитала. То есть в данном случае проводка будет

иметь вид: Кредит счета 80 Дебет счета 75 (Д75 К80).

Если учредители перечисляют взнос в уставный капитала деньгами на расчетный счет, то проводка будет следующая: Д51 К75, внесение уставного капитала в кассу - Д50К75.

Если учредитель делает взнос в виде товаров, то проводка будет иметь вид: Д41 К75, где счет 41 «Товары».

34.Учет резервного, добавочного капитала.

Резервный капитал в соответствии с действующим законодательством в обязательном порядке создают акционерные общества и совместные организации.

Средства резервного капитала акционерного общества предназначены для покрытия его убытков, а также погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал не может быть использован для других целей.

Размер резервного капитала определяется уставом организации. На совместных предприятиях он не может быть менее 25 % от уставного капитала, а в акционерных обществах – менее 15 %.

Добавочный капитал, в отличие от уставного капитала, не разделяется на доли, внесенные конкретными участниками. Он показывает общую долю всех участников. Добавочный капитал складывается из:

1) эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость;

2) прироста стоимости имущества при переоценке;

3) курсовых разниц, образовавшихся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал организации

35.Учет нераспределенной прибыли

Информацию о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации необходимо отражать на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Это активно-пассивный счет.

Нераспределенная прибыль – это часть чистой прибыли, которая не была распределена между акционерами и осталась в распоряжении организации.

Право распоряжения нераспределенной прибылью принадлежит собственнику При потреблении прибыль является источником выплат доходов собственникам, и ее наличие способствует привлечению инвестиций в организацию

Если была получена прибыль, то бухгалтер делает запись:
Дебет 99 "Прибыли и убытки"
Кредит 84 "нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"
Если был получен убыток, то бухгалтер пишет:
Дебет 84 "нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"
Кредит 99 "Прибыли и убытки"

36.Внереализационные доходы и расходы

Внереализационные доходы и расходы - это одна из составных частей доходов и расходов организации, а именно доходы и расходы по операциям, которые непосредственно не связанны с осуществлением основной деятельности организации по продаже продукции (товаров, работ, услуг), а также с продажей основных средств и иного имущества.

Внереализационные доходы включают в себя:

- кредитор-депонентскую задолженность, по которой срок исковой давности истек;

поступления в погашение лекторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток, как безнадежной к получению;

- присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий договоров, суммы, причитающиеся в возмещение причиненных организации убытков в связи с нарушением договоров;

- суммы страхового возмещения и покрытия из др. источников убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий, др. чрезвычайных событий;

- прибыль прошлых лет, признанная в отчетном году; зачисление на баланс имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации;

- курсовые разницы;

- суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов согласно заключенным договорам в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах;

- суммы дооценки активов.

Внереализационные доходы состоят из:

- суммы уценки производственных запасов, готовой продукции и товаров в соответствии с установленным порядком;

- убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек;

- долги, нереальные для взыскания;

- присужденные или признанные организацией штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки по операциям прошлых лет, признанные в отчетном году;

- потери от стихийных бедствий;

- убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий;

- курсовые разницы;

- убытки от списания ранее присужд. долгов по хищениям, по которым исполнительные документы возвращены судом в связи с несостоятельностью ответчика;

- убытки от хищений материальных и иных ценностей, виновники которых по решению суда не установлены;

- судебные издержки;

- суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях, в сумме, определяемой по офиц. курсу соотв. валюты или в условных денежных единицах;

37. классификация производственных затрат

1. По статьям калькуляции:

Типовая номенклатура статей калькуляции:

сырье и материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

топливо и энергия на технологические цели;

основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды от начисленной заработной платы производственных рабочих;

расходы на подготовку и освоение производства;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

потери от брака;

прочие производственные расходы.

2. По способу включения в себестоимость продукции:

прямые (возможно сразу отнести эти затраты на себестоимость конкретного изделия в момент их осуществления);

косвенные (невозможно непосредственно отнести их на себестоимость изделия).

3. По экономической роли в процессе производства:

основные (затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства);

накладные (образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением).

Для классификации затрат с целью определения затрат в целом по организациииспользуется группировка затрат по элементам. Экономическим элементом признается однородный вид затрат. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) бухгалтерский учет должен обеспечивать учет затрат в разрезе пяти элементов:

материальные затраты;

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие расходы.

Затраты для планирования и контроля классифицируются следующим образом:

1. По отношению к объему производства:

переменные (изменяются в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства (уровня деловой активности): затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных производственных рабочих;

постоянные (в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, относительно постоянны, но, рассчитанные на единицу продукции, уже зависят от изменения уровня производства).

2. Планируемые и нормируемые:

планируемые (устанавливаются исходя из плановых показателей);

нормируемые (устанавливаются исходя из действующих технологических норм затрат на определенную дату).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав