Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

КЛАССИФИКАЦИЯ пакетов прикладных программ

Читайте также:
  1. D) программа
  2. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  3. I. Программирование на CF Pascal
  4. I. Рабочая программа дисциплины
  5. I. Языки программирования
  6. IF(POS('ПРОГРАММИР',NAZ)<>0) AND
  7. II Классификация.
  8. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  9. II. Классификация инвестиций
  10. II. Классификация Леонгарда

 

Как отмечалось в теме № 3, прикладное программное обеспечение (ППО) – это совокупность программ, предназначенных для решения пользователем конкретных задач в различных областях его деятельности. Данный вид программного обеспечения еще известен как "пакеты прикладных программ" (ППП). Как правило, ППП – это стандартные пакеты, разработанные не отдельными пользователями, а фирмами – разработчиками программного обеспечения.

Помимо создания новых программных продуктов разработчики прикладных программ большие усилия тратят на совершенствование и модернизацию популярных систем, создание их новых версий. Новые версии, как правило, поддерживают старые, сохраняя преемственность, и включают в себя базовый минимум (стандарт) воз­можностей.

ППП имеют некоторую обособленность. Они разрабатываются обычно независимо от других компонентов программного обеспечения. Некоторые ППП могут иметь сложную библиотечную структуру, собственные средства генерации и документацию.

Существует несколько различных подходов к классификации пакетов прикладных программ. Один из возможных вариантов классификации программных средств, составляющих прикладное программное обеспечение (ППО), представлен на рис. 1. Использование классификации полезно для создания общего пред­ставления о ППП.

Рисунок 1 – Классификация пакетов прикладных программ

 

Приведенные на рис. 1 классы ППП во многом отражают интересы пользователей и специфику применения ПЭВМ на каждом рабочем месте. Однако следует заметить, что здесь учтены только ППП, получившие наибольшую популярность у пользователей. В общем случае этот перечень можно расширить.

Все больше вычислительные машины, и особенно ПЭВМ, используются для обработки информационных потоков. Использование информации необходимо в деятельности каждого человека, любой фирмы, производства, отрасли и страны в целом. Особенно важно владеть своевременной, достоверной и полной информацией в военном деле. Основным носителем информации является документ. Для работы с документами предназначаются первые три класса ППП.

Практически каждый документ содержит текстовую часть. Для работы с текстом предназначаются текстовые процессоры(текстовые редакторы).В настоящее время известны десятки, если не сотни, текстовых процессоров (редакторов), различающихся направленностью, возможностями, сервисом, качеством формируемых документов.

Системы обработки электронных таблиц, (табличные процессоры) предназначаются для работы с фактографическими документами. Этот вид документа представляет собой двухмерные таблицы, как правило, заранее определенной формы, каждая клетка которой содержит значение некоторой характеристики объекта. Подобные документы являются наиболее распространенными в деятельности различных отделов, служб, предприятий и т.п. Примерами этих документов могут служить бухгалтерские ведомости, отчеты, планы, списки и прочее. Такие документы представляются в памяти ЭВМ в виде электронных таблиц.

Еще одной группой ППП являются системы управления базами данных (СУБД). Они появились, когда ЭВМ стали использоваться в контуре управления технологическими процессами и людскими коллективами. Разработка различных автоматизированных систем управления предполагает создание в памяти ЭВМ информационных моделей объектов управления - больших информационных массивов, получивших название “база данных”.

Системы компьютерной графики(графические редакторы) позволяют создавать и редактировать на экране компьютера различные рисунки, диаграммы, картинки. Своеобразие их построения заключается в том, что на экране информация представляется в виде точек, линий, окружностей, прямоугольников, кривых. Элементы рисунков могут использовать различное сочетание цветов, шрифтов, форматов. Допускается работа с фрагментами рисунков. Некоторые ППП имеют собственные встроенные графические редакторы. Они ориентированы на специфические режимы работы (графики, диаграммы). Некоторые редакторы допускают автономную работу, что очень важно в системах деловой и научной графики. Например, графический редактор Paintbrush for Windows позволяет создавать фрагменты изображений и включать их в другие программные продукты.

По мере накопления опыта разработки и применения ППП, пользователи стали переходить к эксплуатации интегрированных систем, объединяющих наиболее часто используемые прикладные системы и пакеты. Сочетание различных видов обработки в рамках единой операционной среды создает дополнительные удобства пользователям. Упрощение общения достигается использованием дружественного интерфейса пользователя путем подсказок, инструкций, предоставления вариантов действий и т.д. Фирмы - разработчики таких пакетов стараются сохранить в них единые принципы представления информации, управления и работы.

Загрузка...

К прикладным системам более узкой ориентации можно отнестиспециальные программные системы, предназначенные для специалистов в некоторой предметной области. Такие программы называют авторскими инструментальными системами.Авторская система представляет собой интег­рированную среду с заданной интерфейсной оболочкой, которую пользователь может наполнить информационным содержанием своей предметной области.

Каждая прикладная программа этой группы ориентируются на достаточно уз­кую предметную область, но проникает в нее максимально глубоко. В качестве представителей таких программных средств можно назвать:АСНИ - автоматизированные системы научных исследований, каждая из которых "привязана" к определенной области науки,САПР - системы автоматизи­рованного проектирования, каждая из которых также работает в узкой области, АСУ - автоматизированные системы управления (которых в 60-70 годах были разработаны тысячи) и др.

 

Подведем краткие итоги по первому учебному вопросу:

1. Пакеты прикладных программ (ППП) представляют собой стандартные пакеты, разработанные для решения прикладных задач в определенной сфере человеческой деятельности.

2. Один из наиболее используемых способов классификации ППП – по назначению.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав