Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Актуальность. Российское здравоохранение строится на профилактических началах

Читайте также:
  1. I. Актуальность темы
  2. АКТУАЛЬНОСТЬ
  3. Актуальность
  4. Актуальность
  5. Актуальность
  6. АКТУАЛЬНОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ
  7. Актуальность и обоснование выбранной темы.
  8. Актуальность и проблематика детектирования NO, продуцируемого в организме. Спектральные свойства NO, требуемые аналитические параметры и выбор аналитического диапазона.
  9. Актуальность изучения Интернет-адикции

Российское здравоохранение строится на профилактических началах. Лечение больных, каким бы успешным оно ни было, не сможет снизить заболеваемость населения, если одновременно не будут приниматься меры профилактического характера. Потому гигиена, как ведущая научная дисциплина в области здравоохранения, занимает важное место в системе медицинского образования.

Основной задачей гигиены является изучение влияния окружающей среды на здоровье и трудоспособность населения и разработке соответствующих оздоровительных мероприятий. При этом под внешней средой следует понимать комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и других факторов.

Среди факторов внешней среды, оказывающих постоянное и непосредственное воздействие на организм человека, воздух играет наиболее важную роль. При гигиенической оценке воздуха учитывают: физические свойства – температура, влажность и скорость движения воздуха, барометрическое давление, электрическое состояние, радиоактивность, напряженность солнечной радиации; химический состав- содержание нормальных составных частей и посторонних газов; механические примеси – содержание пыли дыма; микроорганизмы – число бактерий, их патогенность. Солнечная радиация является мощным лечебным и профилактическим фактором, она влияет на физиологические процессы в организме, изменяя обмен веществ, общий тонус и работоспособность. Кроме этого хорошее освещение жилых, производственных, общественных помещений необходимо для создания нормальных условий для зрительной работы и в общегигиеническом отношении. Недостаточное или нерациональное освещение ведет к утомлению глаз, центральной нервной системы, понижает умственную и физическую работоспособность, способствует развитию ряда заболеваний, создает возможность возникновения травм.

Влияние климатических факторов на здоровье в настоящее время стало важной темой медико-биологических исследований. Под влиянием этих факторов возникают сезонные заболевания и обострения хронических болезней, существуют метеотропные заболевания. С внезапным изменением погоды также связаны ухудшение здоровья и снижение работоспособности.

Вода является важным элементом окружающей среды, она необходима для жизни человека, животных, растений. Основными проблемами гигиены, связанными с гидросферой планеты, являются условия обеспеченности населения водой, ее качество и возможности его повышения. Огромная концентрация городского населения, резкое увеличение промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, энергетических и других антропогенных выбросов привели к нарушению качества воды, появлению в водоисточниках не свойственных природной среде химических, радиоактивных и биологических агентов. Исключительно велика роль водного фактора в распространении различных как инфекционных, так неинфекционных болезней. В природных условиях питьевая вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней отдельных минеральных веществ (фтора, йода, нитратов). Загрязнение воды ядовитыми химическими соединениями способно вызвать у потребителей явления хронической интоксикации. Загрязнение сточными водами рек и поверхностных водоемов причиняет не только населению, которое использует воду для питьевых и др. целей, но и вызывает гибель рыб и нарушает способность водоемов к самоочищению. Для обеспечения населения водой, соответствующей гигиеническим требованиям, необходима сложная многоступенчатая структура, включающая в себя очистные сооружения для очистки и обеззараживания воды.

Кроме потребления в питьевых и бытовых целях водный фактор используется в оздоровительных целях для купания, закаливания, занятий спортом. Вместе с тем вода остается и важным лечебным фактором: хороший эффект дают разнообразные физиотерапевтические водные процедуры, а бальнеология использует целебные свойства минеральных вод и грязей.

Больница- это основное лечебно-профилактическое учреждение службы здравоохранения. Она выполняет функции профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, подготовки врачебных и средних медицинских кадров, а для сотен больных является жильем, столовой, баней, прачечной.

Лечебно-профилактические учреждения и их лабораторно-диагностические подразделения являются основным рабочим местом работников системы здравоохранения, в том числе врачей любого профиля. В связи с этим врачи должны иметь четкое представление о требованиях к размещению и внутренней планировке больниц, во многом определяющих своевременность оказания медицинской помощи, создание лечебно-охранительного режима, предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

Проектирование и строительство ЛПУ определяется санитарными нормами и правилами, выполнение которых направлено на оптимизацию работы персонала этих учреждений, предупреждение влияния на персонал факторов профессиональной вредности.

Поэтому знание основных нормативных материалов по проектированию, строительству и функционированию лечебно-профилактических учреждений совершенно необходимо врачу любого профиля.

 

 

Красноярская государственная медицинская академия

 

Кафедра гигиены

 

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 55 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав