Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

И Н К О Т Е Р М С 2010

Напомним, что внутреннее соединение возвращает только те строки, для которых условие соединения принимает значение true. Иногда требуется включить в результирующий набор большее количество строк.

Вспомним, запрос вида

SELECT first_name, last_name, department

FROM employee e, department d

WHERE e.dept_no = d.dept_no

возвращает только те строки, для которых условие соединения (e.dept_no = d.dept_no) принимает значение true.

Внешнее соединение возвращает все строки из одной таблицы и только те строки из другой таблицы, для которых условие соединения принимает значение true. Строки второй таблицы, не удовлетворяющие условию соединения (т.е. имеющие значение false), получают значение null в результирующем наборе.

Существует два вида внешнего соединения:LEFT JOINи RIGHT JOIN.

В левом соединении (LEFT JOIN) запрос возвращает все строки из левой таблицы (т.е. таблицы, стоящей слева от зарезервированного словосочетания "LEFT JOIN") и только те из правой таблицы, которые удовлетворяют условию соединения. Если же в правой таблице не найдется строк, удовлетворяющих заданному условию, то в результате они замещаются значениями null.

Для правого соединения - все наоборот.

SELECT first_name, last_name, department

FROM employee e LEFT JOIN department d

ON e.dept_no = d.dept_no

получить список сотрудников и название их отделов, включая сотрудников, еще не назначенных ни в какой отдел

FIRST_NAME LAST_NAME DEPARTMENT
Robert Nelson Engineering
Bruce Young Software Development

В результирующий набор входит и отдел "Software Products Div." (а также отдел "Field Office: Singapore", не представленный здесь), в котором еще нет ни одного сотрудника.

Назад | Содержание

 

И Н К О Т Е Р М С 2010

Среди различных правовых средств регулирования отношений сторон по договору купли-продажи особое место занимают Правила толкования международных торговых терминов – International Rules for interpretation of international commercial termsINCOTERMS,разрабатываемые Международной торговой палатой.

ИНКОТЕРМС регулируют весьма важные юридические и коммерческие вопросы.

Среди коммерческих вопросов, урегулированных в данном документе, следует отметить:

- определение основных обязанностей продавца и покупателя. Продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предоставить покупателю товар, коммерческий счет-инвойс, а также любое иное доказательство о соответствии товара условиям договора. Покупатель же обязан оплатить товар и принять его;

- распределение обязанностей сторон по:

- перевозке и страхованию товара,

- обеспечению надлежащей упаковки,

- выполнению погрузочно - разгрузочных работ,

- выполнению таможенных формальностей, необходимых для

ввоза или вывоза.

Юридические вопросы, предусмотренные ИНКОТЕРМС, касаются :

- определения момента, когда продавец считается выполнившими свою основную обязанность по передаче товара покупателю,

- определения момента перехода с продавца на покупателя риска случайной гибели или случайного повреждения товара,

- распределения обязанностей сторон по получению экспортных или импортных лицензий.

 

Первая редакция таких правил появилась в 1936 г., за ней последовало еще несколько редакций. Последняя, действующая редакция (восьмая) была принята в 2010 г. и вступила в силу с 1 января 2011г.

Редакции сборников ИНКОТЕРМС периодически совершенствуются, реагируя на изменения в мировой торговле, в частности, на широкое применение контейнеров, использование смешанных перевозок (при доставке товара сочетанием различных видов транспорта) и др.

Последняя редакция, в частности, учитывала постоянное расширение зон свободной торговли, рост электронных коммуникаций в предпринимательских сделках, возрастающее беспокойство о сохранности перевозимого товара и изменения в транспортной практике.

Разные выпуски Правил дают не всегда совпадающее толкование одних и тех же терминов. Поэтому во избежание неразберихи настоятельно рекомендуется уделать ссылку на действующую редакцию ИНКОТЕРМС (в нашем случае на ИНКОТЕРМС 2010).

Сфера действия Правил ограничена вопросами, связанными с договорами в отношении товаров в материально-вещественной форме.

 

С учетом значения Правил Международной торговой палаты для толкования торговых терминов, Правление Торгово-промышленной палаты РФ признает их торговым обычаем.

Термины ИНКОТЕРМС включаются в контракт по обоюдному согласию сторон. Их применение не является обязательным.Право отступать от ИНКОТЕРМС делает их универсальными для всех случаев, встречающихся в торговой практике.Вместе с тем ссылка на них в контракте придает им обязательный для сторон характер.

 

Редакция 2010 г. включает толкование 11 терминов (против 13 терминов в редакции 2000г.). Они предоставляют сторонам договора возможность выбора терминов от тех, что предусматривают минимальную обязанность продавца, до тех, что предусматривают максимальную обязанность продавца по передаче товара в пункте назначения.

В новой редакции они разделены на 2 группы:

1. термины, которые могут использоваться при перевозке любым видом транспорта и независимо от того, используется один или несколько видов транспорта, –их семь- EXW, FCA, CPT, CIP, DAT, DAP, DDP. Эти термины могут использоваться, если морская перевозка вообще отсутствует или используется лишь частично;

2. термины, которые могут использоваться только при перевозках морским или внутренним водным транспортом (их четыре - FAS, FOB, CFR, CIF).

 

Для удобства запоминания следует иметь в виду, что термины, начинающиеся с одной и той же буквы, обладают общими свойствами. Поэтому все термины, независимо от того, для каких видов перевозки они могут использоваться, можно условно разделить на группы по первым буквам их аббревиатуры:

Группа Е)(Отгрузка)

Ex Works (EXW) - франко-завод

 

Группа F(Основная перевозка не оплачивается продавцом)

Free Carrier (FCA) - франко перевозчик

Free Alongside Ship (FAS)- свободно вдоль борта судна, порт

отгрузки

Free on Board (FOB) - свободно на борту, порт отгрузки

 

Группа С(Основная перевозка оплачивается продавцом).

Cost and Freight(CFR) -стоимость и фрахт, порт назначения

Сost, Insurance, Freight(CIF)-стоимость, страхование и фрахт, порт

назначения

Carriage Paid To (CPT) - перевозка оплачена до, пункт назначения

Сarriage and Insurance Paid

To (CIP) -перевозка и страхование оплачены до,

пункт назначения

Группа Д(Прибытие).

Delivered at Terminal (DAT) - поставка на терминале;

Delivered at Place (DAP) - поставка в месте назначения;

Delivered Duty Paid (DDP)- поставка с оплатой пошлин, пункт

назначения.

 

 

Необходимо обратить внимание на разницу в терминах«поставка» (delivery) и«доставка, транспортировка» (carriage). Если первый связан с окончанием обязательств продавца по предоставлению товара в распоряжение покупателя, то второй - с транспортировкой до места назначения.

Предполагается, что с передачей товара покупатель получает право владения, пользования и распоряжения товаром. Однако, ИНКОТЕРМС не регламентируют переход права собственности. Как правило, этот вопрос решается по нормам права, применимого к контракту. Правовые нормы разных стран по-разному регламентируют этот вопрос. Поэтому стороны контракта должны либо четко определять момент перехода права собственности в контракте, либо представлять, как он будет регулироваться по нормам права.

В качестве варианта можно увязать переход права собственности с продавца на покупателя с момента перехода рисков или осуществления платежных операций по контракту.

Что касается ГК РФ, то согласно ст.223 право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Ст.224 уточняет, что передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с момента её фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на неё.

Термины расположены в порядке возрастания обязанностей продавца.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав