Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IX.Электробезопасность.

Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля, статического электричества.

Степень поражения электрическим током зависит от условий, в которых находится человек, его личных особенностей, параметров характеризующих электрический ток, пути прохождения тока через человека и продолжительности воздействия электрического тока.

Из многочисленных факторов, характеризующих производственные условия, главным, влияющим на исход поражения человека электрическим током являются: температура, влажность окружающего воздуха, его загрязненность пылью (особенно токопроводящей) и химическими веществами.

Одним из факторов поражения человека электрическим током является состояние пола. Если пол выполнен из нетокопроводящих материалов, тяжесть поражения уменьшается, и наоборот, мокрый пол увеличивает тяжесть несчастного случая.

Решающим фактором особенностей человека является сопротивление организма электрическому току.

Сопротивление организма человека составляет около 1 КОм и зависит от индивидуальных особенностей состояния в момент поражения; влажности всего тела и кожного покрова рук; загрязненности рук токопроводящими веществами, наличия на руках царапин и других повреждений, длительности прохождения электрического тока и т.д.

Наибольшее влияние на исход поражения человека электрическим током оказывает продолжительность действия тока. С увеличением воздействия электрического тока сопротивление организма человека резко падает и через 30 секунд снижается приблизительно на 25%, а через 90 секунд – на 70%.

Поэтому быстрое отключение токоведущих частей является решающим фактором для спасения жизни человека, оказавшегося под действием электрического тока.

Для предупреждения поражения работающих электрическим током служат организационные и технические мероприятия и средства: допуск к работе в электроустановках, инструктаж и проверка знаний электротехнического персонала, устройства ограждений токоведущих частей, блокировок, применение пониженного напряжения, электрооборудование с двойной изоляцией, автоматических отключающих устройств, зануление или защитное заземление, применение сигнализации об опасности и средств защиты.

К работе в электроустановках допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие специальное обучение и ежегодную проверку знаний.

Проходя через организм человека электрический ток производит термическое, электрическое и биологическое воздействие.

Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, а также в нагреве до высоких температур других органов.

Электрическое действие тока выражается в разложении органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химического состава.

Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов.

Виды поражения электротоком: электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальные и механические повреждения.

Электрические ожоги наиболее распространенные электротравмы: они возникают у большинства пострадавших (60-65%). Ожоги бывают двух видов: токовый и дуговой. Токовый ожог получается в результате контакта человека и токоведущей частью и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую.

Эти ожоги возникают в электроустановках относительно небольшого напряжения, в большинстве случаев они сравнительно легкие.

Дуговой ожог обусловлен воздействием на тело электрической дуги, обладающей высокой температурой и большей энергией. Этот ожог носит тяжелый характер, электрическая дуга может вызвать обширные ожоги тела, выгорание тканей на большую глубину.

Электрические знаки представляют собой четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека, подвергнувшегося действию тока. В большинстве случаев электрические знаки безболезненны.

Металлизация кожи – проникновение в ее верхние слои мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Это может произойти при коротких замыканиях, отключеньях разъединителей и рубильников под нагрузкой. Пострадавший в месте поражения испытывает напряжение кожи от присутствия в ней иногороднего тела и боль от ожога за счет теплоты занесенного в кожу металла.

Электроофталия – воспаление наружных оболочек глаз, возникающие в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения.

Загрузка...

Механические повреждения возникают в результате резких, непроизвольных, судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, а также вывихи суставов и переломы костей. Механические повреждения – серьезные травмы, требующие длительного лечения. Они происходят сравнительно редко.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав