Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Фундаментальные взаимодействия.

Читайте также:
  1. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  2. Взаимодействие как организация совместной деятельности. Типы взаимодействия.
  3. Вопр. 3.10. Бюджетный федерализм. Федеральные, региональные и местные бюджеты: проблемы взаимодействия.
  4. ИНТЕРАКТИВНАЯ СТОРОНА ОБЩЕНИЯ. ТИПЫ И СТИЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
  5. конфликты, возникающие из-за нарушения норм и правил взаимодействия.
  6. Концепции бытия. Фундаментальные понятия и учения
  7. Красноречие и ораторское мастерство. Их сущность и особенности взаимодействия.
  8. Лекарственные взаимодействия.
  9. Лекция №2. Фундаментальные теории классической физики. 3.09.2013
  10. Личность. Межличностные отношения. Психология малых групп. Социально-ролевое общение. Межгрупповые отношения и взаимодействия.

На сегодня достоверно известно существование четырёх фундаментальных взаимодействий :

Гравитационное взаимодействие. Оно проявляется во взаимном притяжении любых материальных объектов, имеющих массу, передается посредством гравитационного поля и определяется законом всемирного тяготения.

Электромагнитноевзаимодействие. Обусловлено электрическими зарядами и передается с помощью электрического и магнитного полей. Носителем электромагнитного взаимодействия является не имеющий заряда фотон — квант электромагнитного поля. В процессе электромагнитного взаимодействия электроны и атомные ядра соединяются в атомы, атомы — в молекулы. В определенном смысле это взаимодействие является основным в химии и биологии.

Сильное взаимодействие обеспечивает связь нуклонов в ядре. Данное взаимодействие определяется ядерными силами, обладающими зарядовой независимостью, короткодействием, насыщением и другими свойствами.

Сильное (ядерное взаимодействие) – взаимное притяжение составных частей атомных ядер (протонов и нейтронов) и действует на расстоянии порядка 10-13 см, передается глюонами.

Слабое взаимодействие также действует только в микромире. В этом взаимодействии участвуют все элементарные частицы, кроме фотона. Оно обусловливает большинство распадов элементарных частиц, поэтому его открытие произошло вслед за открытием радиоактивности.

Атомистическая концепция строения материи (первая модель Томсона, ядерная модель Резерфорда, квантовая модель Бора, кварковая).

У. Томсон (лорд Кельвин) предложил в 1902 г. первую модель атома — положительный заряд распределен в достаточно большой области, а электроны вкраплены в него, как «изюм в пудинг».

Модель атома, предложенная Э. Резерфордом в 1911 г., напоминала Солнечную систему: в центре находится атомное ядро, а вокруг него по своим орбитам движутся электроны.

Н. Бор выдвинул гипотезу строения атома, основанную на двух постулатах, совершенно несовместимых с классической физикой:

1) в каждом атоме существует несколько стационарных состояний (говоря языком планетарной модели, несколько стационарных орбит) электронов, двигаясь по которым, электрон, может существовать, не излучая;

2) при переходе электрона из одного стационарного состояния в другое атом излучает или поглощает порцию энергии.

По современным представлениям кварки — гипотетические материальные объекты, из которых состоят все адроны, т. е частицы, участвующие в сильном взаимодействии.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав