Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологические проблемы современности

Читайте также:
  1. A) современности
  2. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  3. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  4. II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
  5. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  9. IV. Проблемы применения данной техники _
  10. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 10.

Экология и безопасность жизнедеятельности

Экологическая безопасность, ее сущность и содержание

Экологическая безопасность, как отрасль междисциплинарных знаний, занимает определенный уровень в системной организации современной науки. В Законе «Об охране окружающей среды» понятие «экологическая безопасность» рассматривается как состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. Под экологической безопасностью понимают состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате природных и антропогенных воздействий.

Субъектами экологической безопасности являются личность, общество, государство, биосфера. Среди объектов экологической безопасности выделяют жизненно важные интересы субъектов безопасности: права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда как материальная основа государственного и природного развития. С позиций системного подхода экологическая безопасность представляет собой совокупность законодательных, технических, медицинских, биологических и других мероприятий, направленных на поддержание равновесия между биосферой и антропогенными, а также естественными внешними нагрузками. Таким образом, понятие «экологическая безопасность» имеет многогранную структуру, в которой представлены теоретико-методологические основы, включающие единство теории и социально-правовой практики, позволяющей регулировать, управлять, прогнозировать, не допускать, а в случае возникновения ликвидировать развитие чрезвычайных ситуаций экологического характера.

Концептуальный подход к обеспечению экологической безопасности закономерен и объясняется глобальной угрозой экологических катастроф, поставившей человечество, как биологический вид, на грань выживания. К сожалению, в РФ еще не созданы концептуальные основы системы обеспечения экологической безопасности, а к формированию отдельных теоретических, юридических (законодательных) элементов государство приступило лишь в начале 90-х годов прошлого столетия. Практика показывает, что действующие в настоящее время административно-правовые механизмы обеспечения экологической безопасности все еще не отвечают международным стандартам и возросшим общественным потребностям.

В этой связи перед учеными, политиками, юристами возникают задачи по разработке и реализации научно обоснованной концепции экологической безопасности России, по дальнейшему развитию экологического законодательства. Важным структурным элементом концепции является комплексная разработка понятийного аппарата и таких его составляющих, как «экологическая безопасность», «угрозы экологической безопасности», «обеспечение экологической безопасности» и др. Разработка современной концепции обеспечения экологической безопасности основана на идее предупреждения и возмещения вреда, причиненного окружающей среде, здоровью и имуществу граждан путем загрязнения, порчи, уничтожения, повреждения, нерационального использования природных ресурсов, разрушения естественных экологических систем и другими экологическими последствиями нерациональной антропогенной деятельности.

Основополагающие цели разработки и реализации концепции экологической безопасности РФ вытекают из закрепленных в Конституции Российской Федерации прав каждого человека на жизнь (ст. 2), благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). Достижение этих целей может быть успешным в случае, если политика государства будет ориентироваться на обеспечение безопасности, устойчивого развития природы, общества и человека.

Экологическая безопасность обеспечивается за счет предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера и снижения их негативных последствий, осуществления охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Первостепенное значение должно уделяться решению проблем экологической безопасности, направленных на выполнение конкретных мероприятий по повышению защищенности граждан от экологически обусловленных опасностей. Для Санкт-Петербурга актуальными являются мероприятия по обеспечению: предупреждения и ликвидации радиоактивного и химического загрязнения окружающей среды, аварийных разливов нефти, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ, переработки и утилизации отходов, безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, мониторинга окружающей среды, экологической паспортизации и др.

Загрузка...

Одним из аспектов научного анализа причин возникновения угроз экологической безопасности является классификация их источников. Если угрозы экологической безопасности разделить на внешние и внутренние, то к первым можно отнести угрозы, связанные с последствиями межгосударственных вооруженных конфликтов, природных и техногенных катастроф, а ко вторым те, которые возникают под воздействием аварий на отраслевом, региональном уровнях. По протяженности во времени угрозы экологической безопасности могут быть кратковременными и длительными, а в пространстве – глобальными, региональными и локальными. Причин возникновения угроз экологической безопасности очень много. Среди них можно выделить такие, как: нарушение экологического равновесия, неэффективная охрана окружающей природной среды, неравномерность антропогенной нагрузки на территории, истощение плодородия почв, запасов питьевой воды, рост экологических правонарушений, недостаточное экологическое образование и воспитание, несовершенство обучения населения экологической безопасности, низкий уровень экологического сознания, социальные, экономические и другие причины.

Широкий круг источников возникновения угроз экологической безопасности обусловливает необходимость обособления особой группы общественных отношений по организации противодействия им путем использования экономических, социальных, психолого-педагогических, административно-правовых, организационных, технических и других средств профилактики угроз экологической безопасности, локализацию и ликвидацию последствий аварий, катастроф природно-техногенного характера.

Среди мер обеспечения экологической безопасности важное место занимает совершенствование практики привлечения виновных лиц к административной ответственности за совершение экологических правонарушений. Не менее значимо разработать административно-правовой механизм реализации федеральных целевых программ путем установления административно-правовых санкций за невыполнение (ненадлежащее выполнение) предусмотренных программами мер по обеспечению экологической безопасности. Самостоятельным направлением в развитии и реализации законодательства в сфере обеспечения экологической безопасности является разработка мер, направленных на повышение активности деятельности судебных и арбитражных органов, а также прокурорского надзора, улучшение форм взаимодействия природоохранных органов. Особое внимание следует уделить созданию единой системы обучения экологической безопасности, разработки учебных программ по экологической безопасности, отвечающих современным требованиям и достижениям науки на всех этапах образования, а также массово-разъяснительной работе среди населения.

Экологические проблемы современности

Экологические проблемы современности в основном связаны с антропогенными воздействиями, под которыми понимают деятельность, связанную с реализацией экономических, рекреационных, военных, культурных и других интересов человека, вносящую изменения в природную среду. Они могут быть положительными и отрицательными, длительными и кратковременными, целенаправленными и стихийными, точечными и площадными, а также глобальными, региональными и локальными. Среди основных глобальных экологических проблем современности ученые выделяют следующие: «парниковый эффект», истощение озонового слоя, «кислотные осадки», загрязнение окружающей среды, опустынивание, деградация почвы, эрозия почвы, вырубка лесов, сокращение численности и вымирание животных, загрязнение среды опасными отходами, проблема утилизации отходов, изменение климата, истощение природных ресурсов, заболеваемость населения, фотохимический смог и другие.

Несбалансированные взаимоотношения общества и природы, т.е. нерациональное природопользование, часто приводят к экологическому кризису и экологической катастрофе. Экологический кризис (чрезвычайная экологическая ситуация) – это экологическое неблагополучие, характеризующееся устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды и представляющие угрозу для здоровья людей. Под экологической катастрофой (экологическим бедствием) понимают экологическое неблагополучие, характеризующееся необратимыми изменениями окружающей среды и существенным ухудшением здоровья населения.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав