Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Функции цитокинов во врожденном и адаптивном иммунитете

Читайте также:
  1. A) 3 основных типа функции: определение (задание структуры и описание) данных, обработку данных и управление данными.
  2. B.1 Арифметические функции
  3. B.2 Тригонометрические функции
  4. Cудeбныe функции князя и вeчe
  5. I. Дифференциал функции.
  6. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  7. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  8. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  9. II. Функции Аппарата Правительства
  10. II. ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Хотя цитокины могут синтезировать многие типы клеток, главными продуцентами цитокинов являются Т-хелперы, дендритные клетки и макрофаги. Продуцируемые этими клетками цитокины активируют целую сеть взаимодействий между клетками как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Среди множества физиологических функций участие цитокинов необходимо для развития гуморального и Т-клеточного адаптивного иммунного ответа; индукции воспалительного ответа; регуляции гемопоэза; контроля клеточной пролиферации и дифференцировки и заживления ран. Хотя адаптивный иммунный ответ на специфические антигены, как правило, включает продукцию цитокинов, важно помнить, что цитокины действуют антиген-неспцифическим образом. Это значит, что они воздействуют на любые клетки, с которыми они контактируют, если у этих клеток есть соответствующие рецепторы для цитокинов и клетки находятся в таком физиологическом состоянии, которое позволяет им отвечать на цитокин.

Неспецифичность цитокинов проявляется в конфликте с установленной специфичностью адаптивной иммунной системы. Ряд факторов препятствует неспецифической активации клеток цитокинами во время адаптивного иммунного ответа. Во-первых, специфичность сохраняется благодаря тонкой регуляции экспрессии цитокиновых рецепторов на клетках. Часто цитокиновые рецепторы экспрессируются на клетке только после того, как она осуществила взаимодействие с антигеном, что лимитирует ответ на цитокины только лимфоцитами данного клона, активированными антигеном. Во-вторых, специфичность действия цитокинов поддерживается за счет того, что секреция цитокинов происходит только тогда, когда цитокин-продуцирующие клетки прямо взаимодействуют с клетками мишенями, обеспечивая тем самым эффективные концентрации цитокина только в тесной близости с определенной мишенью.

В случаеТ-хелперов, основных продуцентов цитокинов, клеточные взаимодействия происходят, когда ТКР распознают комплекс «антигенный пептид-белок МНС» на соответствующих АПК, таких, как макрофаги, дендритные клетки или В-лимфоциты. Концентрация цитокинов, секретируемых в месте контакта этих взаимодействующих клеток достигает достаточно высоких локальных значений для воздействия на АПК, являющихся мишенями для выделяемых Т-хелперами цитокинов, но для других, более отдаленных клеток, она недостаточна. Кроме того, период полужизни цитокинов в кровотоке или в других внеклеточных жидкостях, в которые они выделяются, обычно очень короткий. Это говорит о том, что цитокины действуют только в течение ограниченного периода времени и, следовательно, на короткой дистанции.

В табл. 3 приведены обобщенные сведения об активности наиболее важных цитокинов, и они разделены на функциональные группы. В реальности in vivo цитокины очень редко действуют в одиночку.Напротив, клетки-мишени подвергаются воздействию смеси цитокинов, чьи совместные синергичные или антагонистические воздействия могут приводить к различным последствиям. Кроме того, цитокины часто индуцируют синтез других цитокинов, что приводит к развитию активационного каскада.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав