Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 1. Понятие жилищного права

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Понятие денежных средств
  5. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  6. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  7. I. Понятие и виды делового общения
  8. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  9. I. Понятие и виды преступности
  10. I. Понятие и сущность бюджетирования.

2.

Выселение из жилых помещений. Согласно ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным законом. Выселение является исключительной мерой расторжения договора найма жилого помещения в доме государственного или муниципального жилищного фонда по инициативе наймодателя.

Согласно ст. 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу или жилое помещение признано непригодным для проживания;

Я считаю, что в данной задаче предметом регулирования являются жилищные условия труда, т.е. возникновение разногласий между А. С. Астраханским и органов местного управления выселения А. С. Астраханского из его трехкомнатной квартиры и предоставление последнему жилой площади не в том районе, где находилась квартира нанимателя, а на окраине г. Москвы.

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу или признано непригодным, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма (ст. 86 ЖК РФ). При этом, переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение осуществляется за счет наймодателя.

Я читаю, что жилищным законодательством регулируется предоставление А. С. Астаханскому как старой так и новой квартиры, т.к. именно жилищное законодательство регулирует отношения по поводу возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями.

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Следовательно, по моему мнению, иск А. С. Астаханского правомерен, т.к. выселяя семью из старой квартиры орган местного самоуправления обязан был предоставить им квартиру в том районе, где находился прежняя квартира. И поэтому орган местного самоуправления был не прав и А. С. Астаханский может обратиться в суд и суд будет на его стороне, т.к. в данной задаче орган местного самоуправления нарушил жилищное законодательство. Жилищный кодекс РФ устанавливает порядок предоставления гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением. В ней говорится: «Предоставляемое гражданам в связи с выселением по указанным основаниям другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта» (ст. 89 ЖК РФ). Суд в данной задаче должен принять иск А. С. Астраханского и удовлетворить его.

3.

Жилые помещения, занимаемые гражданами на основании коммерческого найма или ином основании, приватизированы быть не могут. Незаселенные жилые помещения не могут быть приватизированы путем безвозмездной передачи.

В то же время существует принцип бесплатности согласно которому жилое помещение передается в собственность граждан в порядке приватизации бесплатно. Использовать право на бесплатное приобретение в собственность жилого помещения в домах государственного и муниципального фонда гражданин Российской Федерации может только один раз. Это правило не относится к несовершеннолетним, ставшим собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации. По достижении совершеннолетия они не утрачивают право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения. При этом несовершеннолетние граждане могут приватизировать жилое помещение также только один раз. В абз. 1 ст. 11 Закона о приватизации четко установлено право всех граждан без указания возраста приватизировать занимаемое жилое помещение один раз, а для несовершеннолетних абз. 2 установлено дополнительное право однократной приватизации по достижении совершеннолетия. Таким образом, гражданин может участвовать в приватизации жилья два раза: первый раз в возрасте до 18 лет, второй раз - после его достижения.

Следовательно, Вероника Окунева не может приватизировать свою новую квартиру, т.к. она уже участвовала в приватизации квартиры своих родителей. Но в отношении этой квартиры она может воспользоваться правилом приватизации о праве на бесплатное получение в собственность жилья, которое дается лишь один раз.

4.

7 октября 2004 г. Правительством Российской Федерации принято постановление "О некоторых вопросах по реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы" № 522. Постановлением утверждены новые Правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации Подпрограммы (далее - Правила), в которых появилось немало новых норм, касающихся условий реализации права на жилищный сертификат. Участие в Подпрограмме является добровольным. Подпрограмма предусматривает специальные случаи признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Право на получение и использование безвозмездной субсидии на приобретение жилья подтверждается государственным жилищным сертификатом - свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья. Государственный жилищный сертификат - именной документ, выдаваемый один раз, подтверждающий право гражданина - участника Подпрограммы на получение безвозмездной субсидии, которая может быть использована им только на приобретение жилья.

В соответствии с Правилами сертификаты выпускаются государственным заказчиком Подпрограммы. Форма бланка сертификата и порядок его заполнения утверждаются государственным заказчиком Подпрограммы по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации. Государственный заказчик Подпрограммы определяет порядок получения, учета, хранения и уничтожения бланков сертификатов (п. 3).

Срок действия сертификата составляет девять месяцев с даты его выдачи, указываемой в сертификате. Датой выдачи сертификата является дата его подписания уполномоченным должностным лицом органа, осуществляющего выдачу сертификатов.

Бланки сертификатов выпускаются государственным заказчиком Подпрограммы - Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Заказ на изготовление и получение бланков сертификатов от изготовителя осуществляется государственным учреждением "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" (далее - ГУ "Объединенная дирекция").

Органы исполнительной власти с момента получения бланков сертификатов до их передачи органам местного самоуправления или иным органам, осуществляющим вручение сертификатов гражданам - участникам Подпрограммы, обеспечивают их хранение в порядке, предусмотренном для хранения бланков строгой отчетности.

Государственный заказчик Подпрограммы на основании заявок, представленных органами исполнительной власти, и с учетом графика выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов издает приказ о выдаче сертификатов и в трехдневный срок направляет соответствующее количество бланков сертификатов в органы исполнительной власти, которые осуществляют их выдачу.

Вручение сертификатов гражданам - участникам Подпрограммы осуществляется органами местного самоуправления или подразделениями по месту учета граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, если иное не установлено органом исполнительной власти. Факт получения сертификата гражданином - участником Подпрограммы подтверждается его подписью (подписью уполномоченного им лица) в книге учета выданных сертификатов (п. 31 Правил).

Следовательно, вышеперечисленные основания говорят о том, что условия, порядок и выпуск жилищных сертификатов регламентированы законом. Никто не может самовольно выдавать жилищные сертификаты. Это могут сделать только органы государственной власти и др. вышестоящие органы. В случае выпуска жилищных сертификатов ненадлежащего качества, без участия органов государственной власти и др. вышестоящих структурных подразделений к таким лицам может применяться уголовная ответственность.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав