Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 2. Жилищный фонд в Российской Федерации

Читайте также:
  1. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  2. I. Связь с Трудовым кодексом Российской Федерации. Общие требования
  3. I. Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
  4. II. Современная ситуация в Российской Федерации, связанная со злоупотреблением алкогольной продукцией
  5. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  6. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  7. II.Полномочия Конституционного суда Российской Федерации
  8. III. Основные цели и задачи развития туризма в Российской Федерации
  9. III. Приоритеты Российской Федерации в решении глобальных проблем
  10. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1.

Я считаю, что причина такого противоречия кроется в изменении и проведении жилищной реформы, т.е. если раньше существовали кооперативы, разные товарищества и другие учреждения то и соответственно они назывались кооперативный жилищный фонд, а сейчас это коммерческий жилищный фонд; суть при этом осталась, а название поменялось.

Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации (ст. 19 ЖК РФ), в которую входят жилые помещения независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

В зависимости от формы собственности жилищный фонд под­разделяется на:

1) частный жилищный фонд— совокупность жилых помещений, на­ходящихся в собственности граждан и в собственности юридиче­ских лиц;

2) государственный жилищный фонд — совокупность жилых помеще­ний, принадлежащих на праве собственности Российской Федера­ции (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помеще­ний, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3) муниципальный жилищный фонд — совокупность жилых помеще­ний, принадлежащих на праве собственности муниципальным об­разованиям.

В зависимости от целей использования жилищный фонд подразде­ляется на:

1) жилищный фонд социального использования— совокупность предо­ставляемых гражданам по договорам социального найма жилых по­мещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) специализированный жилищный фонд — совокупность предназначен­ных для проживания отдельных категорий граждан жилых помеще­ний государственного и муниципального жилищных фондов;

3) индивидуальный жилищный фонд — совокупность жилых помеще­ний частного жилищного фонда, которые используются граждана­ми — собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граж­дан на условиях безвозмездного пользования, а также юридически­ми лицами — собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;

4) жилищный фонд коммерческого использования- совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помеще­ний для проживания граждан на условиях возмездного пользова­ния, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставле­ны собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование.

Условия проживания в специализированном жилом фонде следующие.

Группа людей (в данном случае студенты) проживают в одном помещении для определенного вида деятельности (студенты проживают, т.к. приехали учиться из других городов и пригородов). Они имеют право находиться в этом учреждении, вносят определенную плату за проживания. Прописка у них временная на время обучения. Обычно живут в комнате по три-четыре человека. Для них существуют определенные правила, а именно, закрытие и открытие входной двери вахтером и этих правил они должны придерживаться.

2.

В данной задаче дом, принадлежащий Сергею Семину относится к индивидуальному жилищному фонду, т.к. этот жилой дом был не только предметов владения и перепланировки (с согласия других членов семьи). Именно поэтому в данной задаче этот дом относится к данному жилищному фонду. После его наследования этот жилищный фонд стал относиться к частному жилищному фонду, т.е. совокупность жилых помещений, на­ходящихся в собственности Федора и Натальи Семиных.

В отношении вопроса, касающегося перераспределения долевой собственности дома Наталья Семина не права, т.к. Федор Семин построил две комнаты и мансарду с ее согласия и на свои деньги (она вносила свою долю в пристройку). Следовательно, она не имеет права на эту часть имущества и не может претендовать на эту пристройку дома и перераспределение долевой собственности после смерти отца.

3.

Жилой дом, построенный заводом «Красный кирпич» принадлежит к специализированному жилищному фонду, т.к. этот дом предназначен для проживания рабочих, работающих на заводе «Красный кирпич». Собственником дома является Семен Сомов, т.к. он является собственником завода «Красный кирпич», именно на эти деньги был построен дом. Но, в будущем, если он не продлит договор аренды с органом местного самоуправления (далее МСУ) дом может в распоряжение этого органа.

Но, я считаю, что Семен Сомов был не прав въезжая в этот дом с семьей, т.к. этот дом был предназначен для его рабочих. И в случае, если орган МСУ подаст иск, суд должен принять сторону органа МСУ.

орган местного самоуправления, т.к. на ее земле был построен дом (эта земля не была выкуплена у органа местного самоуправления, а только взята в долгосрочную аренду).

4.

В данной задаче дом построенный государственным предприятием «Квант» можно отнести к жилищному фонду социального использования, т.е. предоставляемых гражданам (работникам предприятия «Квант») по договорам социального найма жилых по­мещений государственного жилищного фонда. Распоряжаться жилыми помещениями вправе руководство предприятия, т.к. за счет ее средств был построен этот дом. При этом администрация предприятия вправе выдавать квартиры в доме работникам поликлиники, т.к. они обслуживают коллектив данного предприятия.

После выхода на пенсию Никита Никольский имеет право проживать в этом доме несмотря что он вышел на пенсию. Он проработал много лет и квартира ему была предоставлена в то время когда он работал, поэтому предприятие не вправе отобрать у него квартиру из-за того, что он вышел на пенсию.

Дмитрий Дымов должен был поставить в известность руководство предприятия в отношении переоборудования части своей квартиры, т.к. она (эта квартира) не является его собственностью и он не может перепланировать ее.

В отношении Дмитрия Дымова суд должен принять сторону предприятия и назначить ему в качестве ответственности приведение в первоначальный вид квартиру (в этом случае его можно будет не выселять за его самовольное переоборудование квартиры. В отношении Геннадия Горького суд должен принять сторону предприятия и выселить его, т.к. он больше не работает на данном предприятии и был уволен за пьянство.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав