Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 5. Требования, предъявляемые к жилым помещениям

Читайте также:
  1. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  2. II. Требования, предъявляемые к курсовой работе
  3. Акты применения права, их виды, структура и требования, предъявляемые к ним.
  4. Анкета. Требования, предъявляемые к ней
  5. Аренда земельного участка и требования законодательства предъявляемые к ней.
  6. Вопрос 2 Требования, предъявляемые к организации информационного обеспечения .
  7. Гигиенические требования предъявляемые к тканям используемым для изготовления одежды.
  8. Гигиенические требования, предъявляемые к обуви
  9. Глава 2. Общие требования, предъявляемые к поведению судьи
  10. ГЛАВА 8 ЯЗЫКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТЕКСТУ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА, И ЕГО ТЕРМИНОЛОГИЯ

1.

Общим предметом жилищного права являются общественные отношения по поводу жилища. Внутри этого предмета выделяются несколько групп относительно однородных общественных отношений, складывающихся в различных сферах деятельности государства по реализации права граждан на жилище, обеспечения их в тех или иных формах жилыми помещениями и связанных с ними иных отношений.

По мнению ряда авторов перечисленные принципы можно свести к трем основным положениям, раскрывающим содержание права граждан на жилище:

- каждый имеет право на жилище;

- неприкосновенность жилища;

- свобода выбора места жительства.

Право на судебную защиту жилищных прав граждан опирается на положение ст. 46 Конституции Российской Федерации, согласно которому каждому гарантируется судебная защита прав и свобод. Суды призваны обеспечивать надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дела. Суды, разрешая споры, вытекающие из жилищных правоотношений, обязаны обеспечивать надлежащую защиту нарушенных прав как физических, так и юридических лиц путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

Я считаю, что из всех перечисленных юристов прав юрист С, т.к. вопрос о пригодности жилья складывается из двух составляющих при предоставлении гражданину жилья и при оценке занимаемого им жилья с целью улучшений жилищных условий.

2.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется по месту жительства специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут состоять на учете также и по месту работы. Заявления о принятии на учет рассматриваются в течение одного месяца со дня поступления. О принятом решении сообщается гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, в письменном виде органом, принявшим решение.

Заявление гражданина о постановке на учет тщательно проверяется и рассматривается предварительно общественной комиссией по жилищным вопросам при органе местного самоуправления. Комиссия после рассмотрения заявления вносит предложение о принятии гражданина на учет или об отказе в постановке на учет соответствующему органу местного самоуправления.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений.

Принятые на учет граждане включаются в особую Книгу учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая ведется местной администрацией на предприятии, в учреждении, организации как документ строгой отчетности; на каждого принятого на учет гражданина заводится учетное дело, в котором должны содержаться необходимые документы, являющиеся основанием для постановки на учет (пп. 16-17 вышеназванных Примерных правил).

Я считаю, что жилое помещение, занимаемое семьей Голиковых нельзя отнести к числу благоустроенных, т.к. и сыну и мужу требуется помощью по уходу за ними и поэтому семье Голиковых необходимо предоставить большую жилую площадь. При этом, т.к. ее муж и сын являются потерпевшими (муж стал инвалидом на работе, а сыну внесли случайно СПИД) им должна быть предоставлена новая жилая площадь по льготному списку, т.к. два члена из этой семья являются больными. Судья, по моему мнению должен принять сторону Галины Голиковой и предоставить ей жилую площадь на льготных основаниях и большей плащи, т.к. и ее сыну и ее мужу требуется уход.

3.

Я считаю, что в данной задачке ответ неправильный, т.к. даже санитарные нормы и правила гласят, что санитарно – защитная зона должна быть не менее 100 кв. м. Три семьи живут недалеко от промышленно вредных отходов на расстоянии 50 м, которые должны быть переселены на безопасное место. Поэтому жилищная комиссия, рассмотрев жалобу, обязана подготовить предложение (а форме акта) о невозможности жить в таком доме по ее разрешению на решение руководителя органа местного самоуправления или иного должностного лица. В этом случае орган местной организации рассмотрев предложения жилищной комиссии обязано все три семьи переселить в безопасное место, т.к. в этом мете жить нельзя.

4.

Я считаю, что в данной задаче к дефектам, непригодным для проживания относятся следующие: пол располагался ниже поверхности пола, выход из комнаты осуществлялся во двор под аркой, ширина входной двери недопустимая, вход в туалетную комнату осуществлялся непосредственно из жилой комната и на потолке. Указанные обстоятельства могут признать данную комнату, в которой проживает пенсионерка А. Арбеньева непригодной для жилья. На основании документа межведомственной жилищной комиссии суд может признать эту квартиру непригодной для проживания. А для того, чтобы признать эту квартиру пригодной ля проживания Альбине Арбениной нужно перепланировать квартиру (для признания ее жилой) в соответствии с нормами, установленными ЖК РФ. Только в этом случае (при перепланировке квартиры) суд может признать квартиру А. Арбениной пригодной для проживания.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав