Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Охрана жилищных прав и защита их в суде

Читайте также:
  1. II. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
  2. III. Защита курсовой работы
  3. IV. Подготовка к защите и защитакурсовой работы
  4. SIB3233 - Защита информации в Интернете
  5. V. Защита выпускной квалификационной работы
  6. VI. ЗАЩИТА ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ.
  7. Антивирусная защита
  8. Билет 30: Охрана окружающей среды
  9. Билет№26Охрана природы и рациональное природопользование
  10. Биологические ресурсы. Значение растений и животных в круговороте веществ и жизни человека. Лесные ресурсы, их использование и охрана.

 

1.

Оплата жилых помещений и коммунальных услуг является одной из важнейших обязанностей, как нанимателя, так и собственника жилого помещения. Указанным вопросам посвящен разд. VII ЖК РФ "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги".

В юридической литературе отсутствует единое понимание правовой природы отношений по обеспечению граждан, проживающих в жилых помещениях, коммунальными услугами - коммунальных отношений. При этом имеют место две позиции: 1) коммунальные отношения являются не разновидностью жилищных отношений, а самостоятельным видом договорных обязательств (такого мнении придерживается А.Ю. Кабалкин); 2) отношения между жилищно-эксплуатационными организациями и гражданами по оказанию коммунальных услуг являются составной частью жилищного правоотношения, поскольку не отделимы от отношений по пользованию жилыми помещениями (Ю.Г. Басин, И.Б. Марткович, В.Ф. Чигир). Официальная позиция законодателя содержится в ст. 4 ЖК РФ, согласно которой к жилищным отношениям относятся в числе прочих отношения по предоставлению коммунальных услуг и внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Как справедливо отмечает П.И. Седугин, в рассматриваемом случае имеет место сложное двуединое правоотношение, одной составной частью которого являются коммунальные отношения, другой - соответственно отношения по использованию санитарно-технического и иного инженерного оборудования, других устройств в жилом помещении.

2.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает:

1) у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) у арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора (в данном случае имеется в виду договор коммерческого найма, регулируемого ГК РФ);

4) у члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору коммерческого найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения (плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

В случае если не производится плата по договору социального найма можно таких людей выселить. Поэтому, я считаю, что Николай Новожилов вправе через органы МСУ (или РЭУ) признать комнату Виктора Волкова освободившейся и вселить туда свою дочь с мужем.

3.

Органы местного самоуправления, государственные и муниципальные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, за которыми закреплен жилищный фонд, на основании заявления нанимателя жилого помещения о замене жилого помещения, площадь которого превышает социальную норму площади жилья, на жилое помещение, площадь которого находится в пределах социальной нормы площади жилья, обязаны предоставить такому нанимателю соответствующее благоустроенное жилье. Оплата жилья и коммунальных услуг осуществляется исходя из социальной нормы площади жилого помещения, о замене которого подано заявление, начиная с месяца, следующего за месяцем, в течение которого подано такое заявление, до месяца, в течение которого нанимателю жилого помещения вручены документы, позволяющие ему занять предоставленное в качестве замены жилое помещение. В случае если такая замена не состоялась по вине нанимателя жилого помещения, подавшего заявление о замене жилого помещения, оплата жилья и коммунальных услуг начиная с месяца, следующего за месяцем, в течение которого последовал отказ нанимателя жилого помещения о его замене, осуществляется на общих основаниях. Право на уменьшение размера оплаты жилья и коммунальных услуг в случае подачи заявления о замене жилого помещения может быть использовано один раз.

ЖК РФ предусматривает три формы социальной поддержки населения по вопросам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг:

- предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159);

- льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в виде денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (ст. 160);

- льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в виде уменьшения размера платежа (скидки) расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

4.

В данном случае, Вера Воинова виновата за сруб дерева, т.к. именно она попросила своего племянника срубить дерево без разрешения кого-либо. Она должна была сначала спросить разрешение у жильцов и у РЭУ о том, что намеревается спилить дерево.

За то, что в помощью племянника она срубила дерево за ее проступок полагается ответственность в виде штрафа за причинение вреда окружающей среде в результате которого пострадало дерево. Племянник, действовавший по ее указке не думал о последствиях, которые могут принести окружающей среде сруб дерева. Поэтому ее нельзя освободить от ответственности (только в том случае если бы все были согласны и подали заявление о том, что дерево мешает им всем), то в этом случае можно было бы спилить дерево.

Список литературы

 

1. Жилищный кодекс Российской Федерации, - РнД: Феникс, 2005.

2. Кичихин А. Н. Жилищные права: Пользование и собственность, - М..: Юристъ, 1997.

3. Корнеев С. М. Основные тенденции развития жилищного права в условиях становления рыночной экономики //Гражданское право при переходе к рынку, 1999. - № 1.

4. Корнеев С. М. Приватизация жилищного фонда. Законодательство и практика, М.: Юритъ, 2004.

5. Крашенинников П. В. Жилищное право: Учебное пособие, - М.: Статус, 2004.

6. Крашенинников П. В. Российское жилищное законодательство, - М.: НОРМА, 1996.

7. Седугин П. И. Жилищное право: Учебное пособие, - М.: НОРМА, 2002.

8. Титов А. А. Новые способы получения жилья: Практическое пособие, - М.: Юрайт, 2000.

9. Толстой Ю. К. Жилищное право, - М.: Проспект, 2000.

10. Трубников П. Я. Судебное разбирательство гражданских дел отдельных категорий, - М.: БЕК, 2001.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав