Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Практическая часть. П.2.1. Охарактеризуйте заинтересованные стороны

Читайте также:
  1. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  2. I часть
  3. I часть «Механика».
  4. I часть. РОССИЯ
  5. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  6. I. Вводная часть
  7. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  8. I. Паспортная часть
  9. I. Паспортная часть.
  10. I. Паспортная часть.

П.2.1. Охарактеризуйте заинтересованные стороны. Сформируйте проблематику системного исследования.

П.2.2. На основе базовой методики системного анализа разработайте методику ad-hoc. Обоснуйте вашу разработку.

П.2.3. Перечислите формальные и неформальные институты, генезис которых нужно изучить в рамках системного исследования выбранной проблемы.

Системный анализ - научная процедура, в основе которой лежит принцип системности - представление изучаемого объекта в виде системы. Системный анализ базируется на модели «органической» (самоорганизующейся или саморазвивающейся) системы, ориентирующей исследователя на раскрытие внутреннего механизма поведения объекта, различных уровней его структурной организации, которая определяется законами его поведения как определенной целостности.

Основные допущения системного подхода:

·В мире существуют системы;

·Системное описание истинно;

·Системы взаимодействуют друг с другом, а, следовательно, всё в этом мире взаимосвязано;

·Следовательно мир — это тоже система.

Системы, в том числе социальные, могут быть условно поделены на основании нескольких признаков. Можно выделять:

Материальные идеальные системы. Материальные это системы состоящее из объектов материального мира; идеальные – системы знаний о них.

Открытые и закрытые. Данный критерий основан на степени взаимодействия: обмена информацией, энергией и веществом системы со средой. Соответственно, закрытые системы предполагают отсутствие обмена. Но объективно сложно найти закрытые системы, никак не подверженные влиянию среды и не оказывающие на неё влияния. Можно говорить лишь о закрытости определённых каналов связи. Закрытая система может быть закрыта от одноуровневых систем, но не может быть закрыта от иерархически объемлющей её, через которую и может доходить воздействие других систем.

Детерминистические и стохастические. Первые рассматриваются как системы, функционирующие на основе устойчивых причинно-следственных закономерностях; вторые на основе «законов случая» и вероятностных предрасположенностей. Данное разграничения является весьма субъективным в силу того, что система является для нас стохастической до тех пор пока мы не знаем тех закономерностей, на основе которых она развивается.

Телеологические, или ненаправленные, и целенаправленные. Первые это целесообразные и целеориентированные действия живых систем, в частности социальных коллективов, вторые – не имеющие целей и направленности, характерны для неживой природы.

Можно также различать простые и сложные системы. Простые системы характерны небольшим количеством элементов, устойчивыми связями и детерминированностью, высокой степенью закрытости. Сложные системы содержать большее количество и разнообразие элементов их связей и отношений, они весьма непостоянны. В силу этого их исследование весьма сложно и они могут представляться как стохастические системы, подверженные случайным изменениям, более чувствительные к воздействию.

Социально-экономические процессы это, прежде всего, социальные процессы, процессы происходящие в системе человеческого общества. В качество элементарного компонента такого общества можно рассматривать Человека, со всем множеством его особенностей. Природа и сущность Человека является предметом изучения философской мысли на протяжении всей известной истории. Существует много наук изучающих социальные отношения людей, возникающие в процессе взаимодействия людей, процессы внутри психики человека. И эти науки далеко не достигли своего предела, то есть элемент общественной системы остаётся не изученным в полной мере.

Имеет значение, также, то обстоятельство, что и объект и субъект исследования это, условно говоря, одно и то же лицо. Общество изучает само себя.

Ну и, наконец, динамичность и разнообразие процессов происходящих в обществе, существование различных подсистем, образованных по различным признакам, при этом одни и те же элементы могут быть включены в различные структуры.

Всё это формирует систему невероятной сложности и многогранности. Подвергать такую систему комплексному осмыслению весьма непростая задача, особенно в то время когда исследователь является элементом этой системы.

Однако, не смотря на сложность задачи, системный подход необходим для применения при изучении общественных процессов, так как на данный момент он является наиболее перспективным в плане полноты и существенности получаемых знаний.

Ментальную модель можно назвать внутренней картиной мира, которая определяет действия лидера и его взаимоотношения с окружающими. Ментальные модели - это концепции человека относительно специфических систем, существующих в мире, и своего ожидаемого поведения.

Система представляет собой целостный ряд взаимодействующих элементов, выдающий специфический результат. К системе можно отнести организацию, футбольную команду, женское добровольное общество, супружескую пару, приемную комиссию университета, отдел выплат страховой компании. Ментальные модели определяют, как лидер интерпретирует свой опыт и реагирует на людей и ситуации.

Социальные институты (от лат. institutum - установление, учреждение) - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Термин «социальный институт» употребляется в самых разнообразных значениях.

Ментальные ловушки – это накатанные и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было.

Институциональная ловушка - неэффективность сложившихся институтов, устойчивых правил, т.е. повторяющееся следование поведенческим установкам, приводящим к неблагоприятным экономическим последствиям; другими словами, устойчивый неэффективный институт

Обеспечение высокого качества продукции, работ, услуг именно этой проблемой заинтересованно руководство компании. Генеральный директор больше следит за высоким качеством продукции, а супервайзеры, менеджеры по персоналу, менеджеры, непосредственно, за работой продавцов, которые и показывают высокий уровень работы. Цель исследования является найти пути решения обеспечения высокого качества продукции, уровня работы

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг.

Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. Стандарты на процессы и документы содержат те «правила игры», которые должны знать и выполнять специалисты торговли для заключения взаимовыгодных сделок. Также возрастают роль и ответственность руководителей организаций в грамотном применении персоналом правил работы.

Итак, борьбой за доверие потребителя заставит специалистов коммерции шире использовать методы и правила в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.

Нужно разработать методику ad-hoc. В ней выделяются шаги:

·формирование проблематики;

·формулировка проблемы;

·конфигурирование проблемы;

·постановка задачи;

·определение целей;

·выбор критериев;

·генерирование альтернатив;

·моделирование;

·синтез решения;

·реализация решения.

В рамках выбранной проблемы, следует изучить институты:

·экономические институты (собственность, налоги, сделки и т. п.);

·институт образования;

·политический институт.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав