Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Октябрьская революция 1917 г. Установление Советской власти.

Читайте также:
  1. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  2. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  3. III. 3. НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  4. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  5. IV. Английская революция XVII в.
  6. quot;Кнуто-Германская империя и социальная революция", "Государственность и анархия", "Федерализм, социализм и антитеологизм" (не закончена).
  7. Административно-правовой статус органов исполнительной власти.
  8. Альтернативы исторического развития России в после февральской революции. Октябрьская революция 1917 г. Второй Всероссийский Съезд Советов. Значение принятых решений.
  9. Английская революция 17 в.: причины, основные этапы, итоги.
  10. Английская революция XVII в.

октября по февраль 1917 г. началось установление советской власти на территории бывшей Российской империи.

25 октября 2-й съезд Советов принял декрет о власти, согласно которому она перешла к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

27 октября принимается постановление о создании временного (до созыва Учредительного собрания) советского правительства - Совета Народных Комисаров (СНК), в которое вошли большевики (62) и левые эсеры (29). Возглавил его Ленин. По всем сферам (хозяйство, культура, образование и др.) были созданы наркоматы (более 20).

Высшим законодательным органом стал съезд Советов. В перерывах между съездами его функции выполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), который возглавлял Л.Б.Каменев, а. затем Я.М.Свердлов.

Выборы в Учредительное собрание, проведенные в ноябре 1917 г. показали, что 76 % избирателей не поддерживают большевиков. Они проголосовали за эсеров, меньшевиков и кадетов, проводящих курс на установление буржуазной демократии. Однако большевиков поддерживали крупные города, промышленные центры, а также солдаты.

В январе 1917 г. большевики разогнали Учредительное собрание, запретили партию кадетов и издание оппозиционных газет.

В декабре 1918 г. создается Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем и местные ее отделы в регионах.

ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским имела неограниченные полномочия (вплоть до расстрела) и сыграла огромную роль в установлении советской власти и диктатуры пролетариата.

В январе 1918 г. был принят «Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и флота». Созданная на добровольных началах из представителей трудящихся, армия предназначалась для защиты завоеваний пролетариата.

В мае 1918 г. в связи с опасностью интервенции был принят «Декрет о всеобщей воинской обязанности». К ноябрю 1918 г. Л.Троцкому удалось создать регулярную боеспособную армию, а к 1921 г. ее численность достигла 4 млн. человек.

Агитационными и насильственными методами (за отказ сотрудничества с Красной армией в заложники бралась вся семья) большевикам удалось привлечь на свою сторону больше военных специалистов старой царской армии, чем белым.

После разгона Учредительного собрания и подписания позорного Брестского мирного договора с Германией в стране обострилась социально-политическая обстановка. Начались выступления против власти большевиков: мятеж юнкеров в Петрограде, создание Добровольческой армии на Дону, начало Белого движения, волнения крестьян в средней полосе России.

Острейшей проблемой, стоящей перед новой властью, стал выход из войны. Первые переговоры сорвал Л.Троцкий. Воспользовавшись этим, германские войска предприняли наступление по всей линии фронта и, не встречая сопротивления, заняли Минск, Полоцк, Оршу, Таллинн и множество других территорий. Фронт рухнул, и армия оказалась неспособной сопротивляться даже незначительным силам немцев.

23 февраля 1918 г. Ленин добился принятия германского ультиматума, и подписал «похабный» мир с колоссальными территориальными и материальными притязаниями Германии.

Получив передышку, понеся огромные потери ради сохранения завоеваний революции, Советская республика начала преобразования в экономике.

В декабре 1917 г. организован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), проведена национализация крупнейших банков, предприятий, транспорта, торговли и др. Государственные предприятия стали основой социалистического уклада в экономике.

4 июля 1918 г. 5-м съездом Советов принята первая советская конституция, провозгласившая создание государства - Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.


 

39. «Гражданская война в Советской России: причины и основные этапы. Сущность белого» и «красного» террора.

После Октябрьского восстания в стране сложилась напряженная социально-политическая ситуация, которая привела к Гражданской войне - общесоциальному вооруженному противостоянию.

Причины Гражданской войны: свержение Временного правительства и разгон Учредительного собрания большевиками; внутренняя политика большевистского руководства; стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свои привилегии; отказ меньшевиков, эсеров и анархистов от сотрудничества с советской властью.

В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения в Москве и Петрограде, объединившие кадетов, меньшевиков и эсеров. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П.Н. Краснов, на Южном Урале - атаман П.И. Дутов. Основой белого движения на юге России и Северном Кавказе стала Добровольническая армия генерала Л.С. Корнилова. Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа, Румыния захватила Бесарабию.

В марте в Мурманске был высажен английский корпус. В апреле Владивосток был занят японским десантом. В мае 1918 г. восстали солдаты чехословацкого корпуса, находившимся в плену в России. Восстание привело к свержению советской власти в Поволжье и Сибири. В начале сентября 1918 г. войска Восточного фронта под командованием И.И. Вацетиса перешли в наступление и в течение октября-ноября вытеснили противника за Урал.

Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап гражданской войны.

В конце 1918 - 1919 гг. белое движение достигло максимального размаха. В 1919 г. был создан план одновременного удара на советскую власть: с востока (А.В. Колчак), юга (А.И. Деникин) и запада (Н.Н. Юденич). Однако осуществить комбинированное выступление не удалось.

Войска С.С Каменева и М.В. Фрунзе остановили наступление А.В. Колчака и вытеснили его в Сибирь. Два наступления Н.Н. Юденича на Петроград закончились поражением. В июле 1919 г. А.И. Деникин захватил Украину и начал наступление на Москву. Был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В декабре 1919 - начале 1920 г. войска А.И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и Северном Кавказе.

В 1919 г. интервенты были вынуждены вывести свои войска. Этому способствовало революционное брожение в оккупационных частях и общественное движение в Европе и США под лозунгом "Руки прочь от Советской России!"

Главными событиями завершающего этапа Гражданской войны в 1920 г. стали советско-польская война и борьба с П.Н. Врангелем. В мае 1920 г. польские войска вторглись в Белоруссию и на Украину. Красная армия под командованием М.Н. Тухачевского и П.И. Егорова в мае 1920 г. разгромила польскую группировку и начала наступление на Варшаву, которое вскоре захлебнулось.

В марте 1921 г. был подписан мирный договор, по которому Польша получила земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

Генерал П.Н. Врангель, избранный "правителем юга России", сформировал в Крыму "Русскую армию" и начал наступление на Донбасс.

В конце октября 1920 г. войска Красной армии под командованием М.В. Фрунзе разбили армию П.Н. Врангеля в Северной Таврии и оттеснили ее остатки в Крым. Поражение П.Н. Врангеля ознаменовало конец гражданской войны.

Большевики победили в гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Эта победа была обусловлена рядом причин.

Большевикам удалось мобилизовать все ресурсы страны, превратить ее в единый военный лагерь, большое значение имела международная солидарность, помощь пролетариата Европы и США. Политика белогвардейцев - отмена Декрета о земле, возвращение земли прежним владельцам, нежелание сотрудничать с либеральными и социалистическими партиями, карательные экспедиции, погромы, массовые расстрелы пленных - все это вызвало недовольство населения, вплоть до вооруженного сопротивления.

В ходе гражданской войны противникам большевиков не удалось договориться о единой программе и едином лидере движения.

Гражданская война была страшной трагедией для России. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать.

 


 

40. Политика «военного коммунизма» в Советской России.

«Военный коммунизм» - организация общества, при которой армия подчиняет себе тыл, создавая «организацию массового паразитизма и истребления».

В основе политики военного коммунизма лежала задача уничтожения рыночных и товарно-денежных отношений (т.е. частной собственности), замена их централизованным производством и распределением.

Для проведения этого плана необходима была система, способная довести волю центра до самых отдаленных уголков огромной державы. В этой системе все должно быть взято на учет и поставлено под контроль (потоки сырья и ресурсов, готовой продукции). Ленин считал, что «военный коммунизм» станет последней ступенью перед социализмом.

2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил о введении военного положения, руководство страной перешло к Совету Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с В.И.Лениным. Фронтами командовал Реввоенсовет, возглавляемый Л.Д.Троцким.

Тяжелое положение на фронтах и в экономике страны подтолкнули власти ввести ряд чрезвычайных мер, определяемых как военный коммунизм.

В советском варианте он включал в себя продразверстку (запрещалась частная торговля хлебом, излишки и запасы насильственно изымались), начало создания колхозов и совхозов, национализацию промышленности, запрещение частной торговли, введение всеобщей трудовой повинности, централизации управления.

К февралю 1918 г. в собственность государства перешли предприятия, принадлежавшие царской семье, российской казне и частникам. В дальнейшем была проведена хаотичная национализация мелких промышленных предприятий, а затем целых отраслей промышленности.

Хотя в царской России доля государственной (казенной) собственности была всегда традиционно велика, централизация производства и распределения прошла довольно болезненно,

Крестьяне и значительная часть рабочих были настроены против большевиков. И с 1917 по 1921 гг. они принимали антибольшевистские резолюции и активно участвовали в вооруженных антиправительственных выступлениях.

Большевикам предстояло создать такую политико-экономическую систему, которая могла дать рабочим минимальные возможности для проживания и одновременно поставила бы их в жесткую зависимость от властей и администрации. Именно с этой целью проводилась политика сверхцентрализации экономики. В дальнейшем коммунизм отождествлялся с централизацией.

Несмотря на «Декрет о земле» (земля передавалась крестьянам), шла национализация земли, полученной крестьянами в ходе столыпинской реформы.

Фактическая национализация земли и введение уравнительного землепользования, запрет арендовать и покупать землю и расширять запашку привел к ужасающему падению уровня аграрного производства. В результате начался голод, ставший причиной смерти тысяч людей.

В период «военного коммунизма», после подавления антибольшевистского выступления левых эсеров, был осуществлен переход к однопартийной системе.

Научное обоснование большевиками исторического процесса как непримиримой классовой борьбы привел к политике «красного Teppopa» причиной введения которого стала серия покушении на руководителей партии.

Его сущность лежала в последовательном уничтожении по принципу «кто не с нами, тот против нас». В список попали интеллигенция, офицерство, дворяне, священники, зажиточное крестьянство.

Основным методом «красного террора» стали внесудебные расстрелы, санкционированные и проводимые ВЧК. Политика «красного террора» позволила большевикам укрепить свою власть, уничтожить противников и тех, кто проявлял недовольство.

Политика военного коммунизма усугубила экономическую разруху, привела к неоправданной гибели огромного числа невинных людей.


 

41. НЭП: причины проведения, основные мероприятия, итоги.

Политика "военного коммунизма", проводимая большевистским правительством в годы гражданской войны, привела экономику страны к полному развалу. Из-за нехватки топлива и сырья остановились заводы. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. В 1921 г. из-за неурожая начался массовый голод.

Экономический кризис повлек за собой социальный кризис. Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны введением принудительного труда и его уравнительной оплатой. Поэтому в городах в начале 1921 г. начались забастовки.

Крестьяне перестали сдавать хлеб по продразверстке и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики.

В марте 1921 г. моряки и солдаты Кронштадта подняли восстание, потребовав проведения перевыборов Советов. Мятеж был подавлен.

Назревший в стране глубокий кризис заставил В.И. Ульянова - Ленина пересмотреть внутриполитический курс. На Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. он предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении "командных высот" в руках большевистского правительства. Главная политическая цель НЭПа - снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель - преодолеть разруху и восстановить хозяйство. Социальная цель - обеспечить благоприятные условия для построения социализма, не дожидаясь мировой революции. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию НЭПа во второй половине 20-х годов.

Введение НЭПа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог), размер которого был в 2 раза меньше. После сдачи продналога разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Допускалась аренда земли и наем рабочей силы.

В промышленности и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Был отменен декрет о всеобщей национализации. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создания акционерных и совместных с государством предприятий. Вместо отраслевой системы управления промышленностью вводилась территориально-отраслевая.

В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки. В 1922 г. была проведена денежная реформа, в оборот вводился советский червонец (10 рублей), который высоко ценился на мировом валютном рынке. Стала взиматься плата за пользование транспортом и коммунальными услугами.

В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Для стимулирования материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда вводилась денежная система оплаты.

В результате НЭПа в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень производства. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания.


 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 95 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав