Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя политика большевиков в 1917 - 1920-е гг.

Читайте также:
  1. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  2. V. Товарная политика. Брендинг
  3. Аграрная политика.
  4. Анатомия и политика (о половых органах правителей).
  5. Антиинфляционная политика
  6. Антиинфляционная политика государства
  7. Антиинфляциооная политика гос-ва. Особенности инфляции в России.
  8. Антикризисная политика в управлении персоналом
  9. Антимонопольная политика государства
  10. Антимонопольная политика государства

Внешняя политика Советского государства строилась на принципах, сформулированных В. И. Лениным, как то:

1) принцип пролетарского интернационализма, предусматривавший взаимную помощь международного рабочего класса в борьбе против мировой капиталистической системы и поддержку антиколониальных национальных движений.

Он основывался на убежденности большевиков в скорой победе социалистической революции в мировом масштабе. В развитие этого принципа в 1919 г. в Москве был создан Коммунистический интернационал (Коминтерн);

2) принцип мирного сосуществования с капиталистической системой. Он означал признание возможности развития связей с Западом.

Его наличие определялось необходимостью укрепления позиций Советского государства на международной арене, выхода из политической и экономической изоляции, в которой оказалась Россия после Октября 1917 г. Один из первых актов советской власти (Декрет о мире) призывал начать немедленные переговоры о мире. Но бывшие союзники России отказались рассматривать мирные инициативы Советского правительства. Поэтому встал вопрос о подписании сепаратного мира с Германией. 3 марта 1917 г. был подписан Брестский мир, согласно которому от России отторгались значительные территории, на которых проживало 56 млн человек (После ноябрьской революции в Германии в 1918 г. Брестский договор был разорван, что позволило вернуть России утраченные территории.)

В 1921–1922 гг. были заключены торговые отношения России с Англией, Австрией, Норвегией и другими странами. Были налажены контакты с соседними государствами, образовавшимися в результате распада Российской империи, – Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией. Советское государство укрепляло отношения и с восточными соседями. В 1921 г. были подписаны договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией. В этом же году установились добрососедские отношения с Монголией. Советская Россия активно поддержала монгольскую революцию.

В 1922 г. Советская Россия приняла участие в работе Генуэзской конференции, созванной для урегулирования спорных вопросов, связанных с экономическими претензиями стран Запада к России.

На конференции стороны не пришли к соглашению, но на конференции наметился раскол среди западных держав. Германия в одностороннем порядке пошла на сотрудничество с Россией. В Рапалло, предместье Генуи, был подписан советско-германский договор.

Постепенно Советская Россия была признана и другими государствами. Выход из международной изоляции явился главным итогом внешней политики СССР в первые годы существования советской власти.


 

44.Экономическое развитие СССР в годы первых пятилеток: основные итоги и противоречия.

В этот период в сжатые исторические сроки произошли коренные преобразования в области социально–экономических отношений. Вместо элементов пяти различных общественно–экономических укладов господствующим стал один – социалистический. Сформировалась система производственных отношений, базирующихся на общественной собственности на средства производства. Это привело к ликвидации капиталистических элементов и причин, порождавших эксплуатацию человека человеком, безработицу, социальное неравенство. Впечатляющие результаты имела культурная революция.

Определяющим итогом в области хозяйственного строительства явилось создание новой материально–технической базы общества, состоящей из оснащенного современной техникой крупного машинного производства, охватывающей все отрасли народного хозяйства. Сложилась новая структура промышленного производства. Если в 1928 г. удельный вес производства средств производства в общем объеме валовой промышленной продукции составлял около 40%, то в конце второй пятилетки – 50%.

Такаяотраслевая структура промышленного производства была типичной для индустриально развитой державы. Ведущие позиции в экономике заняли машиностроение, черная и цветная металлургия, энергетика, горнорудная и другие отрасли тяжелой промышленности. Они стали обеспечивать средствами производства все народное хозяйство. За короткое время страна из аграрной превратилась в великую независимую индустриальную державу. Уже в 1937г. соотношение промышленной и сельскохозяйственной продукции составило 78,5 и 21,4% против 42 и 58% в 1913г.

К исходу 30–х годов наша страна вышла с пятого места (в1913году) на второе место в мире после США по объемам валовой промышленной продукции. В Европе по этому показателю СССР стал первым. Сократилось отставание от развитых стран по производству промышленной продукции на душу населения. В 20–е годы разрыв был в пять–десять раз, а в конце 30–х годов он составил полтора–четыре раза. Следует подчеркнуть невиданные доселе в истории темпы прироста тяжелой промышленности. В 1928–1937гг. они составили 18%. ВСША темпы прироста тяжелой индустрии составляли в 1885–1913гг. 5%, в западной Европе (1870–1900гг.) – 3,7%.

Важнейшим результатом было преодоление качественного, стадиального отставания советской промышленности. Преодолевая трудности и противоречия, без помощи извне, а точнее при активном противодействии Запада, Советский Союз завоевал технико–экономическую самостоятельность. В 1937г. из–за границы ввозилось всего 0,9% машин и оборудования против 85% в 1928 году.

В 30–е годы наша страна стала одной из трех–четырех держав, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству.

Проведенная сталинскими методами коллективизация позволила в два с половиной раза увеличить выход товарного хлеба. Естественно, что блиц–коллективизация не позволила осуществить желаемые темпы подъема сельского хозяйства. Его валовая продукция, в отличие от промышленности, в 1936–1940годах оставалась, в основном, на уровне 1924–1928годов. Средняя урожайность зерновых в 1933–1937годах оказалась даже несколько ниже, чем в 1922–1928годах.

Во второй половине 30–х годов миллионы людей труда впервые в мировой истории получили реальные социальные блага, закрепленные Конституцией СССР 1936года. Значительно расширился доступ к науке, знаниям и культуре.


 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 86 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав