Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XX съезд КПСС и его историческое значение. Реформаторская деятельность Н. С. Хрущева.

Читайте также:
  1. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  2. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  3. I. Нормативные документы, регламентирующие деятельность преподавателя – организатора ОБЖ
  4. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  5. II.ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  6. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  7. IV. Организация и методическая деятельность в помощь самой библиотеке и другим библиотекам. Повышение квалификации кадров.
  8. IV. ПЕРИОД УКРАИНСКОГО ПРЕДРОМАНТИЗМА, СВЯЗАННЫЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОГО БРАТСТВА
  9. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  10. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.

Историческое значение XX съезда КПСС. 14 февраля 1956 года в Москве открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд единодушно одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК за отчётный период. Мероприятия партии и правительства в области экономики обеспечили дальнейший рост могущества СССР, новый мощный подъём народного хозяйства, значительное повышение благосостояния советского народа, укрепление обороноспособности социалистического государства. Мтс quik технический анализ и торговые в акциях мтс. Решения XX съезда имели огромное значение для последующей деятельности партии, они оказали большое влияние на дальнейшее развитие советского общества и стран социалистического лагеря, на судьбы международного революционного движения.

В истории КПСС XX съезд явился одним из самых важных съездов после смерти В. И. Ленина. Ленинский дух пронизывал всю работу и все решения этого съезда.

XX съезд о международном положении и некоторых принципиальных вопросах международного развития. В отчётном докладе ЦК КПСС, сделанном на XX съезде Н. С. Хрущёвым, был дан глубокий анализ как международного, так и внутреннего положения СССР. Был обобщён опыт строительства социализма в Советском Союзе, в странах социалистического лагеря, учтён опыт международного коммунистического и рабочего движения. Дана характеристика итогов развития социалистической системы, положения в капиталистическом мире.

Съезд отметил, что главной чертой современной эпохи является то, что теперь наряду с мировой системой капитализма, отживающей свой век, существует и успешно развивается мировая социалистическая система.

Всемирно-историческим событием послевоенного времени является распад колониальной системы империализма. Об этом свидетельствует широкое антиколониальное движение народов Азии, Африки и Латинской Америки. В порядок дня поставлен со всей силой вопрос о полной ликвидации позорной системы колониального рабства, созданной капиталистами.

Народы Индии, Индонезии, Бирмы, ОАР, Цейлона, Алжира, Ливана, Судана и других стран, освободившиеся от колониализма, кровно заинтересованы в сохранении мира во всём мире. Вместе с социалистическим лагерем эти страны создали зону мира и решительно борются против империалистических сил. В июле 1956 года был принят новый закон о государственных пенсиях, значительно улучшавший пенсионное обеспечение советских граждан по старости, при потере трудоспособности и в случае болезни. В 1958 году в СССР по новому закону получали пенсию 20 млн. человек.

Успехи в хозяйственном строительстве ещё больше укрепляли экономическую мощь СССР и всего социалистического лагеря. Однако Коммунистическая партия, руководя всей хозяйственной деятельностью страны, стремилась всё более совершенствовать формы организации производства и управления народным хозяйством. В феврале 1957 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который принял постановление "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством".

Длительное время в стране действовала система управления хозяйством через различные отраслевые наркоматы, а затем министерства. Эта система управления хозяйственным строительством прежде вполне себя оправдывала.

Однако в новых условиях, когда в стране уже имелось более 200 тысяч промышленных предприятий и более 100 тысяч различных строек, существовавшая ведомственная (через министерства) система управления отставала от задач, стоящих перед народным хозяйством. Она не могла удовлетворить требованиям, предъявляемым к быстро развивающейся промышленности.

Большая централизация управления задерживала рост инициативы на местах, становилась тормозом для имеющихся огромных производственных возможностей в отдельных экономических районах страны. Большое число инженеров, техников отвлекалось от производства в канцелярии. Нередко проявлялся узковедомственный подход к решению важных хозяйственных вопросов.

Пленум ЦК признал необходимым изменить систему управления хозяйством в стране и вместо специализированных центральных министерств и ведомств создать в основных экономических административных районах совнархозы — советы народного хозяйства.

Дальнейшее развитие колхозного строя и реорганизация МТС. Крупные успехи были достигнуты и в сельском хозяйстве. Значительно выросло производство зерна. Так, уже в 1956 году Советская страна получила невиданный до сих пор урожай зерна.

В государственные заготовительные пункты поступило свыше млрд. пудов хлеба. Такого количества зерна государство ешё никогда ранее не получало. В 1958 году урожай зерна был ещё больше, он достиг 8,6 млрд. пудов. Государственные заготовки хлеба превысили 3,3 млрд. пудов. В СССР сбор зерновых хлебов превзошёл довоенный уровень (1913 г.) почти в два раза. Колхозы и совхозы укрепились, материальное благополучие колхозников значительно поднялось.


 

50. Внешняя политика СССР во второй пол. 1950-х - начале 1980-х гг.: основные тенденции, противоречия и кризисы.

Новое руководство СССР во главе с Горбачевым резко активизировало внешнюю политику с тем, чтобы вырвать Советский Союз из международной изоляции. XXVII съезд КПСС (1986 г.) сформулировал основы всеобщей системы международной безопасности, которые базировались на заявлении Горбачева от 15 января 1986 г. Предлагалось запретить и ликвидировать оружие массового уничтожения, снизить уровень военных потенциалов до разумных пределов, распустить военные союзы, сократить военные расходы. Был выдвинут призыв об уважении прав каждого народа, его суверенитета, о неиспользовании силы в спорных вопросах, сотрудничестве социалистических и капиталистических стран в развитии экономики, культуры, оказании взаимной помощи в развитии государств. Совокупность предложенных принципов внешней политики получила название «новое политическое мышление». «Новое политическое мышление» явилось попыткой реализации идей перестройки во внешней политике.

Во второй половине 1980-х гг. СССР предпринял крупные практические шаги по нормализации межгосударственных отношений, ослаблению напряженности в мире, укреплению международного авторитета Советского Союза. В августе 1985 г., в сороковую годовщину ядерной бомбардировки Хиросимы, СССР ввел мораторий на испытания ядерного оружия, предложив другим ядерным державам поддержать его инициативу. В качестве ответной меры руководство США лишь пригласило представителей СССР присутствовать на своих ядерных испытаниях. В апреле 1987 г. мораторий был отменен.

Однако отношения с США значительно улучшились, прошло несколько встреч М. С. Горбачева с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем-старшим. В 1987 г. в Вашингтоне подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), летом 1991 г. – о значительном сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Налаживались отношения со многими странами, в том числе с Китаем. Отказ от применения военной силы, вывод войск из Афганистана (февраль 1989 г.) способствовали нормализации международной обстановки.

В мае 1987 г. Политический Консультативный комитет стран Варшавского договора по инициативе советского руководства принял «Берлинскую декларацию» об одновременном роспуске ОВД и НАТО и в первую очередь их военных организаций. После 1989 г. в социалистических странах шло возрастание антисоветских и антисоциалистических настроений, переросшее в серию революций в восточноевропейских государствах. В 1990 г. перестала существовать ГДР, войдя в состав ФРГ. В ходе революций компартии были отстранены от власти. Пришедшие к власти национально-демократические силы государств Восточной Европы взяли курс на сближение с НАТО и организацией Общего рынка (будущим Евросоюзом), потребовав ускорить вывод советских войск со своих территорий. Весной 1991 г. был официально оформлен роспуск СЭВ и ОВД. Границы стран Восточной Европы оказались открытыми для массированного проникновения западноевропейских товаров и капиталов.

Новые инициативы во внешней политике СССР имели как положительные, так и отрицательные последствия. К началу 1990-х гг. прекратилась «холодная война», в лучшую сторону изменилась обстановка в мире, окончательно рухнул «железный занавес», расширились международные связи. В то же время в обмен на грандиозные односторонние уступки администрация Горбачева рассчитывала на «добрую волю» стран Запада, политическую и финансовую поддержку. Однако серьезной финансовой помощи не последовало. Бывшие союзники СССР по соцлагерю проявляли враждебность к СССР и устремлялись в НАТО.


 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 148 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав