Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация виноградных вин (ГОСТ 7208-93)

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  3. II Классификация хромосом человека
  4. II Классификация.
  5. II. Классификация инвестиций
  6. II. Классификация Леонгарда
  7. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  8. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  9. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  10. V. Классификация ЭВМ по назначению

Рис.2

Натуральные вина могут быть шипучими и ароматизированными, специальные – ароматизированными.

Шипучие вина – напитки, полученные путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.

Ароматизированные вина – напитки, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов.

При получении шипучих и ароматизированных вин разрешается использовать сахар-песок или сахар-рафинад.

Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные – на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные (табл. 4).

Таблица 4

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Группа вин Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация сахаров, г/дм3
Натуральные:
сухие 9–13 не более 3
сухие особые 14–16 не более 3
полусухие 9–13 5–25
полусладкие 9–12 30–80
Специальные:
сухие 14–20 не более 15
крепкие 17–20 30–120
полудесертные 14–16 50–120
десертные 15–17 140–200
ликерные 12–16 210–300

 

 

Содержание спирта в натуральных винах 9–13% (сухих особых 14–16%), в специальных – 14–20% (ликерных 12–16%). Массовая концентрация сахаров в натуральных винах в зависимости от группы составляет: для сухих и сухих особых вин – не более 3 г/дм3, полусухих – 5–25 г/дм3, полусладких – 30–80 г/дм3. В специальных сухих винах содержание сахара не более 15 г/дм3, в остальных группах – от 30 до 300 г/дм3.

По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые, красные. Среди белых вин различают светло-соломенного цвета, светло-золотистого, золотистого, темно-золотистого, светло-янтарного, янтарного, темно-янтарного. Цвет розовых вин варьирует от светло-розового до темно-розового; красных – от красного до темно-красного.

В зависимости от качества и сроков выдержки виноградные вина классифицируют

- на молодые,

- без выдержки,

- выдержанные,

- марочные и

- коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

Молодые вина – это натуральные сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.

Вина без выдержки – напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем года.

Выдержанными считаются вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.

К марочным относятся вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Коллекционные вина – это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.

Натуральные и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению. Это вина высокого качества, полученные по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанные с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

Сухие вина получают полным сбраживанием сусла или мезги. Содержание спирта в них 9,0–13,0%, сахаров – не более 3,0 г/дм3.

К полусухим, полусладким и сладким винам относятся напитки, приготовленные полным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением сахара или виноградного концентрированного сусла. Эти вина содержат спирта 9,0–13,0%, сахаров – от 5,0 до 80 г/дм3.

Крепкие, полудесертные и десертные вина вырабатывают полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара или виноградного концентрированного сусла.

Оригинальные вина могут быть ароматизированными, а такие группы как: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие – газированными (шипучими).

Ароматизированные вина вырабатывают с использованием пищевых вкусоароматических добавок.

Загрузка...

Газированные вина получают путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода.

Коктейли винные газированные – это напитки, полученные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов со спиртом, водой и насыщенные двуокисью углерода. При приготовлении коктейлей могут использоваться также пищевые вкусоароматические добавки, красители. Объемная доля этилового спирта в напитках от 2,0 до 12,0%, массовая концентрация сахаров – от 20,0 до 120,0 г/дм3.

Винные коктейли могут производить с заменителями сахара. Предназначены они, в первую очередь, для людей больных диабетом.

Винные напитки представляют собой напитки, полученные из виноградных или плодовых виноматериалов с добавлением этилового спирта, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара, дубового экстракта, пищевых вкусоароматических добавок, красителей и других компонентов. Содержание спирта в винных напитках колеблется в широких пределах – от 5,0 до 28,%, а сахаров – не более 300г/дм3.

Анализ представленной в стандартах классификации вин позволяет выделить группы напитков, различающихся по основным признакам – технологии получения, качеству и сроку выдержки.

По технологии получения можно выделить следующие группы напитков: натуральные вина, специальные, игристые, шипучие (газированные), ароматизированные, оригинальные и напитки на основе вин (винные коктейли и винные напитки) (рис.3).

В группу ароматизированных вин входят натуральные, специальные и оригинальные вина, а шипучих – натуральные, оригинальные и винные коктейли.

Классификация вин по качеству и сроку выдержки предусмотрена для натуральных, специальных и игристых вин.

Классификация вин и напитков на их основе

Рис. 4

Таблица 5


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 49 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав