Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

У арабов арак - на анисе

Читайте также:
  1. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
  2. Глава 2. БОРЬБА АРАБОВ ЗА НАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ, ПРОТИВ АГРЕССИИ ИЗРАИЛЯ И ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ДИКТАТА.
  3. ДИПЛОМАТИЯ АРАБОВ
  4. Религия Малой Азии. Халдеи. Религия арабов.

В Юго-Восточной Азии, арак - это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов "арак" обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют "молоком льва", очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента - виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи.

 

 

Французское производство

Всего во Франции 11 основных винодельческих районов: Бордо, Шампань, Бургундия, Божоле, Эльзас, долина реки Роны, долина реки Луары, Прованс, Руссильон-Лангедок, Юго-ЗпадстраныиФранш-Конте. Основой идентификации и понимания вин служит сорт или смесь сортов винограда, а также территория его произрастания.

Качество вина во многом определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено. Каждый сорт обладает своей индивидуальностью. Наиболее ценными считаются вина, которые произведены из различных сортов винограда, выращенных в одном хозяйстве и в одном и том же году. Словом «шато» (CHATEAU - замок) французы называют владение, на землях которого находятся все необходимые для производства вина строения. Вино из шато считается более ценным и потому менее доступным.

Вина подразделяются по разным признакам: региону происхождения, цвету, содержанию сахара и так далее. При этом существует общенациональная классификация французских вин, которая приобрела современный вид во второй половине XX в. Согласно этой классификации, выделяется четыре категории качества вин, которые соответствующей надписью указываются на этикетке:

Vin de table - столовые вина. В процессе производства столовых вин используется виноград различного происхождения, в том числе выращенный в других странах ЕС.

Vin depays — местные вина. В процессе производства местных вин виноград собирается со строго определенных территорий. Названия этих территорий присваивается местным винам. Насчитывается более 130.

Appellation d'origin vin delimite de qualite superieure - делимитированные вина высшего качества. Эти вина проходят определенную регламентационную систему, которая гарантирует их подлинность производства на определенных территориях.

Appellation d'origine controle - категория вин контролируемых наименований по происхождению. Эти вина также проходят определенную регламентационную систему, которая предъявляет наивысшие требования. Вина этой категории относятся к числу наиболее престижных и составляющих славу французского виноделия.

Винодельческий район Шампани прославлен в первую очередь тем, что здесь делается настоящее французское шампанское. Причем классическим сложным и дорогостоящим способом. Все прочие виноградные игристые вина (т.е. произведенные вне пределов границ винодельческого района Шампани) во Франции называются крема (cremant).

Изобретение французского шампанского приписывается монаху бенедиктинского ордена Дому Периньону из аббатства Овиллер (1670 г.), хотя по этому поводу у историков французской гастрономии и виноделия существуют различные точки зрения.

В наиболее общей форме французские шампанские вина разделяются на следующие типы:

миллезимные и немиллезимные;

сделанные из трех или только одного сорта винограда;

белые или розовые;

сухие, полусухие и т.д.;

сделанные посредством ассамбляжа (сочетания) вин разных районов Шампани или с одного элитного виноградника.

Миллезимное (винтажное) шампанское (millesime или vintge) указывает, что это шампанское из винограда одного урожая (с указанием года на этикетке). Должно иметь выдержку в бутылках не менее трех лет. При выдержке 7-13 лет указывается особой аббревиатурой R. D. на этикетке (Recemment Degorge).

Немиллезимное (невинтажное) шампанское (non-millesime или поп-

vintage) указывает, что напиток содержит ассамбляж вин разных лет урожая. Большинство французских шампанских вин принадлежит именно к этому типу.

Для производства французского шампанского используются сорта винограда, произрастающего в Шампани. Это черные сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье, а также белый сорт винограда Шардонне.

Загрузка...

Французское шампанское, изготовленное из белого винограда Шардонне, обозначается на этикетке бутылки как Ыапс de blancs. Французское шампанское, изготовленное из черных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье, обозначается на этикетке бутылки как Ыапс de noirs.

В зависимости от содержания сахара французское шампанское подразделяется на брют {Brut), где менее 5-6 г сахара на литр; сухое (Sec), где 17-35 г сахара на литр; полусухое (Demi-sec), где 33-35 г. сахара на литр; сладкое (Doux), где свыше 35 г сахара на литр.

Отдельные аббревиатуры на бутылочной этикетке французского шампанского позволяют определить производителя:

RM (recoltant-manipulant) - производитель, создающий шампанское только из собственного винограда;

NM (negociant-manipulant) - производитель, который использует собственный и закупленный виноград (либо только закупленный виноград);

CM (cooperative de manipulation) - кооператив (мелких производителей) и торговцев;

RC (recoltant-cooperani) - кооператив владельцев виноградников и производителей;

MA (marque auxiliare) — торговая фирма.

Французская поговорка утверждает, что «хорошему вину вывеска не требуется». (A bon vin, pasd'enseigne). Еще французы часто говорят: «Вино в жизни - не все, но жизнь без вина - ничто!» По их мнению белые вина созданы для утоления жажды, красные - для наслаждения, а розовые - для любви. При винном застолье во Франции соблюдаются следующие общеизвестные правила, когда белые вина подаются прежде, чем красные; сухие вина - перед сладкими; молодые вина - перед выдержанными. Типично местные блюда французской кухни должны сопровождаться типично местными винами данного региона. Сыр, вино и хлеб в определенных вкусовых, количественных и качественных соотношениях составляют классическую триединую основу французского застолья. Оптимальное вино может подбираться не только к конкретному блюду, а также как желательный напиток между блюдами.

В отношении шампанского настоящие французы выделяют четыре группы:

Шампанское тела (Champagne de corps), т.е. подаваемое для обильных застолий с мясом и сыром;

Шампанское духа (Champagne d'esprit), т.е. подаваемое для ужина с любимой женщиной, когда стол сервируется блюдами из даров моря или японской кухни;

Шампанское сердца (Champagne de Coeur), т.е. подаваемое на десерт, а также для семейных торжественных встреч за общим столом;

Шампанское души (Champagne d'ame), т.е. подаваемое в экзотических местах со сложной и изысканной кухней.

Сравниться с винами Франции по гармоничности и изысканности вкуса могут только коньяк и арманьяк. В соответствии с французским законодательством коньяком может называться спиртной напиток, произведенный путем дистилляции белого сухого вина в официально закрепленном районе Коньяк (Cognac), который занимает территорию департаментов Шарант-Маритим и Шарант. Любые аналогичные по способу изготовления спиртные напитки, производимые за пределами обозначенной территории, не имеют права называться коньяк. Они называются бренди.

В среднем из девяти литров вина получается один литр коньячного спирта. Решающим фактором для достижения коньяком высшей степени фактора является выдержка по количеству лет, проведенных коньячным спиртом в дубовой бочке. Официальны возраст напитка определяется по самому молодому коньячному спирту: V. S. ( Very Special) - спирт не менее чем двухлетней выдержки, средняя выдержка - 4-7 лет; V. S. О. P. (Very Special Old Pale) содержат спиртовые растворы, минимальный возраст которых 4,5 года, средняя выдержка 6-12 лет; «Наполеон» (Napoleon) -самый молодой спирт не менее 6 лет выдержки, средняя выдержка 10-20 лет; X. О. (Extra Old) и именные коньяки содержат спирты не менее 6 лет выдержки, а средний возраст такого коньяка составляет 20-30 лет (иногда и более 50 лет). Существуют также коньяки с обозначенным годом (vintage). В их основе некупажированный спирт урожая одного конкретного года.

На юго-западе Франции (историческая область Гасконь) производят арманьяк. Напиток получают в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных департаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Зона производства арманьяка подразделяется на три региона: «Ба (нижний) Арманьяк»; «Тенарез» (средний арманьяк); «О (верхний) Арманьяк». Надпись на бутылке всегда указывает возраст самого молодого компонента, входящего в смесь

спиртовых растворов разного возраста. V. S. или V. S. О. Р. - минимум 4 года выдержки в деревянной таре; Napoleon выдерживается не менее 5 лет в деревянной таре; арманьяк X. О. выдерживается 7-10 лет (иногда 15 лет). Впервые арманьяк был дистиллирован в Гаскони в XV в.

В Нормандии производят один из самых известных в мире благородных напитков на основе фруктового сидра - кальвадос. Получают путем двойной дистилляции сидра - продукта брожения яблочного сусла. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов яблок. Идеальной считается смесь, состоящая на 40% из сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых. Выдерживается в дубовых бочках. Крепость готового напитка 40%. Во Франции кальвадосу присвоен официальный статус аппелласьона. Кальвадос считается идеальным напитком для завершения трапезы. Подают на десерт (при комнатной температуре) к фруктам, шоколаду, кофе. Кроме того, может выступать в качестве дижестива (в сопровождении сигары).

Французские крем-ликеры {сгите liqueurs) составляют солидную группу напитков. Обычно в названии напитка определенный ароматизатор напитка. Например, Сгите de Casis — крем-ликер из черной смородины; Сгите de Framboise — крем-ликер из земляники, Сгите de Banane — крем-ликер из банана. В коктейлях чаще используют крем-ликер Кюрасао {Curacao), изобретенный голландцами на основе горьких апельсиновых корок и Trip le Sec, бесцветный и менее сладки вариант Кюросао.

К ликерам этой категории можно также отнести французскую ратафию, т.е. смесь сладкого виноградного сока и виноградного бренди крепостью до 20%, которую делают во всех винных регионах Франции. В Нормандии существует местный вариант - смесь яблочного сока с кальвадосом {роттеаи).

Основные сорта английского пива.

Ale — эль: светлое пиво с фруктовым привкусом, полученное при быстром брожении в тепле. В так называемый настоящий эль (real ale) добавляется немного сахара. Эль является обобщающим понятием, которое объединяет целую группу напитков с различными вкусовыми ощущениями.

Bitter - биттер: крепкое пиво верхней ферментации. Различают: Pale Ale - бледный эль или Light Ale - светлый эль, а также темный эль -Brown Ale, обладающий коричневым оттенком (лучшим считается из Ньюкаспа). Лучший из перечисленных - Bombardier Ale, обладающий насыщенным медно-красным цветом и характерным крепким ароматом.

Porter - портер: сладкое пиво верхней ферментации из поджаренного несоложенного ячменя; имеет обильную пену и характерный темно-коричневый цвет (впервые сварено в Лондоне в 1720 г. Ральфом Хар-вудом). Разновидность портера - солодовое пиво Staut с менее сладким привкусом. Различают Sweet Stout (сладкий стаут), Dry Stout (сухой стаут) и Extra Stout (экстра-крепкий стаут), а также Imperial Stout (имперский стаут) с привкусом жженой смородины. Все стауты имеют практически черный цвет. Один из наиболее широко известных в мире стаутов - ирландское пиво Гиннес (Guinness).

Barley Wine - ячменное вино: самый крепкий эль. По содержанию алкоголя приближается вину (10% и выше).

Mild или Mild Ale - мягкий эль: соответствует своему названию, обладает нежным солодовым ароматом и имеет невысокую плотность.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав