Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Факторы, влияющие на устойчивость объектов

Читайте также:
  1. А ввода в действие объектов строительства
  2. Абсолютная устойчивость финансового состояния.
  3. Агрегативная устойчивость коллоидных растворов. Коагуляция.
  4. Алгоритм классификации объектов на основе растущих нейросетевых структур
  5. Анализ потенциально опасных объектов ЧС техногенного характера, возможных на территории объекта
  6. Аналогия — это предположение о сходстве объектов на основании их сходства по некоторым признакам.
  7. Б) приобретение у государства юридическими лицами и гражданами объектов государственной собственности
  8. Базис и факторы, его определяющие
  9. Билет 10. 1. Правила отражения объектов бухгалтерского учёта на активных и пассивных счетах. Порядок определения сальдо на активно-пассивных счетах.
  10. Билет 19. 1. Понятие оценки имущества и обязательств. Правовые основы оценки объектов бухгалтерского учета.

На устойчивость функционирования объекта влияют следующие факторы:

регион размещения, присущие данной местности опасные стихийные бедствия;

метеорологические особенности региона;

социально-экономическая ситуация;

условия размещения объекта, рельеф местности, характер застройки, насыщенность транспортными коммуникациями, наличие потенциально опасных предприятий радиационного, химического, биологического и взрывоопасного характера;

внутренние условия: численность работающих, уровень их компетентности и дисциплины; размеры и характер объекта, выпускаемая продукция; характеристика зданий и сооружений; особенности производства, применяемых технологий и материальных веществ; потребность в основных видах энергоносителей и воде, наличие своих ТЭЦ (котельных); количество и суммарная мощность трансформаторов, газораспределительных станций (пунктов); система канализации.

На основе анализа всех факторов, влияющих на устойчивость функционирования, делается вывод о возможности возникновения ЧС и се влияния на жизнедеятельность объекта. Устойчивость закладывается еще на стадии проектирования здания, сооружения, промышленной установки, технологической линии. Иногда под устойчивостью объекта экономики понимают способность его зданий и сооружений, всего инженерно- технического комплекса противостоять воздействию различных неблагоприятных факторов.

Главная цель исследований заключается в выявлении слабых мест во всех системах и звеньях, выработке на данной основе комплекса организационных, инженерно-технических, специальных и других мероприятий по их устранению, повышению устойчивости функционирования объекта экономики и подготовке его к работе в ЧС. Эту работу организует и осуществляет руководитель предприятия, и проводится она в три этапа.

На первом этапе осуществляются мероприятия, направленные па организацию исследований. На втором этапе проводится непосредственная работа по оценке устойчивости отдельных элементов и систем, а также объекта в целом. На третьем этапе результаты исследований обобщаются. Составляется отчетный доклад, разрабатываются и планируются организационные и специальные мероприятия но повышению устойчивости работы объекта.

16) Устойчивость функционирования организации

Проблема повышения устойчивости функционирования экономики и ее отдельных объектов возникла в конце XIX в. и рассматривалась сначала, в основном, как проблема защиты населения в ходе ведения войн. По мере совершенствования производительных сил и средств вооруженной борьбы все большую значимость приобретали вопросы защиты экономики, особенно ее военной отрасли от средств поражения противника, сначала — в прифронтовой зоне, а с появлением дальней авиации, затем ракетно-ядерного оружия — на всей территории страны.

При рассмотрении проблемы устойчивости главными становятся: рациональное размещение производительных сил по территории страны; подготовка объектов экономики к восстановлению после воздействий средств поражения противника; организация государственного управления в чрезвычайных условиях.

В 1994г. на основе Федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» сущность устойчивости функционирования организации в ЧС была пересмотрена: на первый план поставлена задача защиты жизни людей.

Сейчас под устойчивостью функционирования организации в ЧС понимается ее способность предупреждать возникновение аварий и катастроф, противостоять воздействию их поражающих факторов в целях предотвращения или ограничения угрозы жизни, здоровью персонала, проживающего вблизи населения, снижения материального ущерба, а также обеспечивать восстановление нарушенного производства в минимально короткие сроки.

Под повышением устойчивости функционирования организации в ЧС(ПУФ в ЧС)понимается комплекс мероприятий по предотвращению или снижению угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения и материального ущерба в ЧС, а также подготовке к проведению спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.

Одновременно с такими понятиями как устойчивость функционирования, повышение устойчивости функционирования организации употребляется и такое понятие, как подготовка объекта экономики к работе в ЧС.

Под подготовкой объекта к работе в ЧС понимается комплекс заблаговременно проводимых организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, осуществляемых на предприятиях, в учреждениях или других экономических структурах в целях обеспечения их работы с учетом риска возникновения ЧС, создания условий для предотвращения производственных аварий или катастроф, противостояния воздействию поражающих факторов, предупреждения или уменьшения угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, снижения материального ущерба, а также оперативного проведения спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.

Загрузка...

Для определения мероприятий по повышению устойчивости и подготовке организации к работе в ЧС необходимо проанализировать всю совокупность факторов, влияющих на устойчивость ее функционирования. Для этого необходимо рассмотреть все возможные события, которые могут привести к ЧС. Делать это целесообразно в нескольких масштабных уровнях: региональном, районном и объектовом. Основные направления подготовки и проведения комплекса мероприятий по предупреждению ЧС и повышению устойчивости функционирования предприятий, организаций, учреждений

Главными из них являются:

Перевод потенциально опасных предприятий на современные, более безопасные, технологии или вывод их из населенных пунктов.

Внедрение автоматизированных систем контроля и управления за опасными технологическими процессами.

Разработка системы безаварийной остановки технологически сложных производств.

Внедрение систем оповещения и информирования о ЧС.

Защита людей от поражающих факторов ЧС.

Снижение количества опасных веществ и материалов на производстве.

Наличие и готовность сил и средств для ликвидации ЧС.

Улучшение технологической дисциплины и охраны объектов.

Для реализации каждого из этих направлений проводятся организационные, инженерно-технические и специальные мероприятия.

17) Убежище гражданской обороны — специальное сооружение, предназначенное для защиты людей от оружия массового поражения[лит 1]. Предшественниками убежищ являлись газоубежища начала 20-го века, защищавшие людей от химического оружия и бомбоубежища 30—40-х годов с преимущественной защитой от бомб и снарядов. Термин «убежище» в отношении гражданских защитных сооружений начал применяться в литературе и в кругу специалистов ещё в довоенное время[лит 2], чтобы объединить под одним термином разнородные бомбоубежища и лёгкие сооружения химической защиты, но по-настоящему вошло в обиход и по очереди вытеснило термины «газоубежище» и «бомбоубежище» значительно позднее. Убежища обеспечивают защиту от действия:

ударной волны ядерного взрыва (на определенном расстоянии от места взрыва);

светового излучения;

проникающей радиации;

излучения осадков на следе радиоактивного облака;

отравляющих веществ;

бактериальных (биологических) средств[лит 3].

Убежища также защищают людей от возможного поражения при обрушении зданий над сооружением или вблизи него, воздействия высоких температур при пожаре и продуктов горения .

ащита от ударной волны и обломков разрушающихся зданий обеспечивается прочными ограждающими конструкциями (стены,перекрытия, защитно-герметические двери) и противовзрывными устройствами. Эти конструкции защищают также от воздействия проникающей радиации, светового излучения и высоких температур.

Для защиты от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивной пыли сооружение герметизируют и оснащают фильтровентиляционной установкой. Установка очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создает в убежище избыточное давление (подпор), препятствующее прониканию зараженного воздуха внутрь помещения через мельчайшие трещины в ограждающих конструкциях.

Отдельно стоящее убежище[2]

Но одной защиты ещё недостаточно. Требуется обеспечить возможность длительного пребывания людей в убежищах (до прекращения пожаров, спада уровней радиации). Для этого сооружения помимо фильтро-вентиляции, снабжающей людей воздухом, пригодным для дыхания, должны иметь надежное электропитание, санитарно-технические устройства (водопровод, канализацию, отопление), а также запасы воды и продовольствия.

В зависимости от места размещения убежища подразделяются на встроенные и отдельно стоящие. Встроенные убежища устраиваются в подвальной части зданий, это наиболее распространенный тип защитных сооружений. Отдельно стоящие не имеют надстройки сверху и размещаются на территории предприятий, во дворах, парках, скверах и других местах на некотором расстоянии от зданий.

Классификация убежищ по вместимости.

Многие убежища строят с учетом возможности их использования в мирное время для различных культурно-бытовых и производственных целей (вспомогательные помещения предприятий, гаражи, предприятия торговли и общественного питания, пешеходные переходы, мастерские). Поэтому при проектировании учитывают не только специальные требования защиты людей, но и особенности технологии использования сооружений в мирное время.

Устройство убежища и его внутреннее оборудование во многом зависят от вместимости, то есть максимального количества людей, которое можно укрыть в сооружении.

Убежища большой вместимости имеют более сложную систему фильтровентиляции и другого внутреннего оборудования по сравнению с подобными сооружениями малой вместимости. Сложность внутреннего оборудования и инженерных сетей, оснащенность агрегатами, механизмами, приборами зависит от назначения и характера использования в мирное время.

 

Классы убежищ в зависимости от защитных свойств

В защитном сооружении должны быть следующие документы:
— план сооружения;
— принципиальные схемы расположения инженерно-технических систем;
— инструкции по эксплуатации инженерно-технических систем;
— паспорт убежища;
— журнал укрытий и убежищ.

Убежища классифицируются по:

защитным свойствам ;

вместимости;

месту расположения (встроенные и отдельностоящие);

обеспечению фильтровентиляционным оборудованием (с оборудованием промышленного изготовления; с оборудованием, изготовленным из подручных материалов);

времени возведения (построенные заблаговременно; быстровозводимые);

назначению (для защиты населения; для размещения органов управления и т.п)[3].

Следует иметь в виду, что строительство убежищ началось ещё до Второй мировой войны. Естественно, с того времени требования к убежищам неоднократно изменялись. Поэтому в практике эксплуатации можно встретить самые различные сооружения как по планировочным и конструктивным решениям, так и по внутреннему их оборудованию и оснащению.

18) Главными направлениями в системе мер по сохранению и повышению устойчивости функционирования объектов в ЧС мирного и военного времени являются: 1) перевод потенциально опасных предприятий на современные, более безопасные технологии и вывод их из населенных пунктов; 2)внедрение автоматизированных систем контроля и управления опасными технологическими процессами; 3)разработка системы безаварийной остановки технологически

Сложных производств; 4)внедрение систем оповещения и информирования о ЧС; 5) защита людей от поражающих факторов ЧС; 6)снижение количества опасных веществ и материалов на производстве; 7) наличие и готовность сил и средств для ликвидации ЧС; 8)улучшение технологической дисциплины и охраны объектов.

Для реализации каждого их этих направлений проводятсяорганизационные, инженерно-технические и специальные мероприятия. Организационные мероприятия предусматривают планирование действий руководящего, командно-начальствующего состава, штаба, служб и формирований ГО по защите рабочих и служащих предприятий, проведению АСДНР, восстановлению производства, а также по выпуску продукции на сохранившемся оборудовании. Обеспечиваются заблаговременной разработкой и планированием действий органов управления, сил и средств, всего персонала объектов при угрозе возникновения и возникновении ЧС.Такие мероприятия включают:1)прогнозирование последствий возможных ЧС и разработку планов действий, как в мирное, так и на военное время, учитывая весь комплекс работ в интересах повышения устойчивости функционирования объекта; 2)создание и оснащение центра аварийного управления объекта и локальной системы оповещения; 3)подготовку руководящего состава к работе в ЧС; 4)создание специальной комиссии по устойчивости и организации ее работы; 5)разработку инструкций (наставлений) по снижению опасности возникновения аварийных ситуаций, безаварийной остановке производства, локализации аварий и ликвидации последствий, а также по организации восстановления нарушенного производства; 6)обучение персонала соблюдению мер безопасности, порядку действий при возникновении ЧС, локализации аварий и тушению пожаров, ликвидации последствий и восстановлению нарушенного производства; 7)подготовку сил и средств локализации аварийных ситуаций и восстановления производства; 8)подготовку эвакуации населения из опасных зон; 9)определение размеров опасных зон вокруг потенциально опасных объектов; 10)проверку готовности систем оповещения и управления в ЧС; 11)организацию медицинского наблюдения и контроля за состоянием здоровья лиц, получивших дозы облучения.

19) Обучение в области гражданской обороны

Обучение в области гражданской обороны - целенаправленный и специально организованный процесс формирования у населения знаний, умений, и навыков, необходимых при защите от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Обучение в области ГО является обязательным, осуществляется в рамках Единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проводится в учебных заведениях МЧС России, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

Обучению в области ГО подлежит руководящий состав и работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, выполняющие задачи по гражданской обороне, должностные лица и специалисты гражданской обороны, личный состав нештатных аварийно – спасательных формирований и спасательных служб, работающее население, не входящее в состав нештатных аварийно – спасательных формирований и спасательных служб, учащиеся учреждений общего образования и студенты учреждений профессионального образования, неработающее население.

Обучению в области ГО включает изучение способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от различных опасностей, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав