Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Изменение срока уплаты налога

Читайте также:
  1. A) долговое обязательство, дающее его владельцу право требовать уплаты долга при наступление срока;
  2. I) Стандартный запуск с изменением скорости.
  3. MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
  4. NEG rm изменение знака rm ß rm с изменённым знаком
  5. А87. С увеличением дохода ставка налога возрастает. Это
  6. Абсолютное изменение средней цены
  7. Акции не имеют установленного срока обращения, их владельцы могут получать дивиденды до тех пор, пока акционерное общество успешно функционирует.
  8. Амортизация нематериальных активов для целей исчисления налога на прибыль
  9. Анализ влияния факторов на изменение прибыли от реализации, тыс. р.
  10. Анализ влияния факторов на изменение точки безубыточности для многономенклатурного производства.

Изменение срока исполнения налоговой обязанности – это перенос срока уплаты налога, сбора, пени или штрафа на более поздний срок на условиях, установленных налоговым законодательством. Изменение срока уплаты налога не отменяет существующей и не создает новой обязанности.

Изменение срока уплаты налога не допускается в отношении налоговых агентов, а также лиц, отвечающих критериям статьи 62 НК РФ.

Срок исполнения налоговой обязанности может быть изменен в отношении всей суммы платежа или ее части. Выполнение налоговой обязанности в более поздние сроки образует сумму задолженностей лица перед бюджетом, поэтому на неуплаченную сумму начисляются проценты, а также по ставке рефинансирования банка России. Фактически перенос срока исполнения налоговой обязанности означает предоставление возмездного кредита со стороны государства налогоплательщику из того бюджета, в который должны были поступить платежи.

В качестве гарантии своевременного погашения задолженности перед бюджетом применяются способы обеспечения в виде залога имущества или поручительства.

Изменение срока уплаты налога может осуществляться в 3 формах (ранее было 4 формы + налоговый кредит):

1) Отсрочка

Перенос предельного срока уплаты налога на более поздний срок

2) Рассрочка

Распределение суммы налога на определенные части с установлением сроков их уплаты

Отсрочка или рассрочка предоставляются на срок не более 1 года при наличии следующих оснований:

1. Причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы и другие обстоятельства непреодолимой силы

2. В случае задержки лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного им государственного заказа

3. Угроза банкротства лицу в случае единовременной выплаты им налога

4. Имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога

5. Когда производство или реализация товаров, работ и услуг носят сезонный характер, например, с\х товаропроизводители

6. Основания, установленные таможенным законодательством таможенного союза

Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены по одному или по нескольким налогам, также они предоставляются на основании заявления налогоплательщика с приложением подтверждающих документов. Решение принимается налоговыми органами, таможенными органами, а также органами, уполномоченными совершать юридические действия за которые взимаются гос.пошлины (например, суды РФ) в течение 1 месяца со дня получения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.

3) Инвестиционный налоговый кредит -

это такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных на нее процентов.

Он может быть предоставлен только по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам на срок от 1 года до 5 лет.

Данный кредит предоставляется следующим организациям:

a. Проводящим научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы либо техническое перевооружение собственного производства (создание рабочих мест для инвалидов, например)

b. Осуществляющим инновационную или внедренческую деятельность

c. Выполняющим особо важный заказ по социально-экономическому развитию региона или предоставляют особо важные услуги населению

d. Выполняющим госудаственно-оборонного заказа

e. Инвестирование средств в создание объектов с наивысшим классом энергетической эффективности (перечень объектов утвержден постановлением правительства от 25 октября 2010 года № 857)

Предоставляется данный кредит на основании заявления организации с приложением подтверждающих документов и оформляется договором с налоговым органом. Уменьшение производится по каждому платежу налога за каждый отчетным период до тех пор, пока неуплаченная в результате таких уменьшений сумма не станет равна сумме кредита.

На сумму кредита начисляются проценты, которые не могут быть менее ½ и более ¾ банковской ставки рефинансирования.

Действие отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита прекращается по истечению срока действия соответствующего решения или договора, а также досрочно в следующих случаях:

1. В случае уплаты причитающейся суммы налогов и процентов

2. В случае нарушения условий их предоставления (по решению налогового органа)

3. Действие договора об инвестиционному налоговом кредите может быть досрочно прекращено по соглашению сторон или по решению суда, т.е. прекращение договора в соответствии с общими требовании гражданского законодательства.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 44 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав