Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Организация выполнения решений в процессе социального управления.

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. C.) Заражение компьютерными вирусами может произойти в процессе ...
  3. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  4. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  5. I. Организация класса
  6. I. Организация класса.
  7. I. Организация начала урока
  8. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  9. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  10. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.

Решение – это процесс и результат выбора цели и способа ее достижения.

Принятие решение является мыслительным процессом, которые предполагает предварительное осознание цели и способа действия, а также проработку различных вариантов достижения цели.

Принятие решения – это центральный момент управления. Он присутствует: в планировании целей, задач, средств их достижения; в организации производства (объединении ресурсов в продукт); оперативном управлении процессом производства и реализации продукции (услуг); мотивации, контроле и т.д.

Далее вырабатываются критерии принятия решений: экономичность, надежность, дизайн и т.д.

*Первая стадия принятия решенияизучение проблемы – состоит из нескольких этапов:

1. Выявление управленческой проблемы или цели.

2. Предварительная постановка проблемы (цели). Если проблема (цель) поставлена неверно, то все дальнейшие усилия и затраты окажутся бесполезными. Неверная постановка проблемы связана чаще всего с низкой квалификацией управленческого персонала, жесткими профессиональными установками, а также с несвоевременными или «навязанными сверху» проблемами и решениями.

3. Делегирование полномочий, т.к. руководитель не может сам разобраться со всеми проблемами, поэтому необходимо делегировать некоторые полномочия компетентным специалистам.

4. Сбор необходимой информации и ее анализ. Важно учитывать не только «свою» информацию, но и информацию «чужую» (оппонентов, конкурентов и т.п.).ошибочно считать такую информацию незначительной, ее не стоит игнорировать, занижать, недооценивать.

5. Построение концептуальной модели проблемной ситуации предполагает представление понимания проблемы, в целом систему взглядов на данную проблему. Нельзя рассматривать проблему с узких профессиональных позиций, идеологических установок, устаревших взглядов. Это может привести к искажению целостного концептуального ее понимания.

6. Обоснование и построение формализованной модели конкретной ситуации. Такая модель может быть в виде графика или дерева целей (дерева решений). Любое принимаемое решение лучше изображать.

*Вторая стадия принятия решениявыработка идей – состоит в формулировках путей решения проблемы. Метод мозговой атаки (мозгового штурма, брейнсторминга - оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество).

*Третья стадия принятия решенияоценка идей – состоит в оценке достоинства, преимущества каждой идеи, ее эффективность и рисков. При оценке рисков – руководитель часто в первую очередь учитывают мотивы личной безопасности (риск престижности, риск конфликта с кем-либо, риск непредвиденности обстоятельств и т.п.), но не оценивают риск самой идеи.

Оценить эффективность и риск каждой идеи (выбора) можно с помощью предварительного построения «дерева решений», представляющего собой схему имеющихся альтернатив и их возможных последствий. Построение таких схем особенно эффективно при последовательном принятии решений.

Важно учесть следующие советы:

1) Рассмотреть проблему в целом, не вникая в цели;

2) Не принимать решение пока все варианты не будут рассмотрены;

3) Сомневаться;

4) Рассматривать проблему с разных точек зрения, даже если шансы на успех минимальны;

5) Изображать графически для анализа проблем

6) Задавайте как можно больше вопросов

7) Не удовлетворяйтесь первым решением, которое придет в голову

8) Перед принятием решения поговорить с кем-либо о своих проблемах. Стоит также послушать, что скажут другие

9) Не пренебрегайте своими чувствами. Переживания и интуицию нужно учитывать

10) Каждый человек смотрит на жизнь со своей точки зрения. Разница во взглядах – основные препятствие на пути принятия решений, которое удовлетворило бы всех.

Решение должно быть правильным.

*Четвертая стадия принятие решения – это окончательный выбор, формулировка и оформление в форме приказа (распоряжение), что обусловливает планирование выполнения решения. В приказе, как указывается программа действий для выполнений данного решения со сроками и исполнителями. Решение в обязательном порядке должно быть доведено до исполнителей своевременно. В особых случаях с приказом о принятом решении исполнителей знакомят лично (под расписку.)

*Пятая стадия принятия решенияобратная связь и анализ решения. Включает практическую реализацию плана управленческого решения. Это может быть новое материально-техническое обеспечение, переподготовка кадров, перестройка производства и т.д.

*Завершающим этапом в организации выполнения решения является контроль и анализ результатов принятого решения, а также его корректировка в случае необходимости. Контроль за исполнением принятого решения лучше всего поручить группе, которая готовила это решение, либо создать специальную группу. Критерием оценки работы таких групп должно являться не число проверок или зафиксированных срывов, а удельный вес выполненных в срок приказов. Таким образом, система контроля должна быть направлена на то, чтобы добиться своевременного выполнения решений.

Загрузка...

 

6.Социальное планирование и прогнозирование
как виды управленческих решений.

Прогнозирование – это наука о системе мышления о будущем, о методах и способах исследования будущего и нахождения множества альтернативных вариантов изменения будущего.

Прогноз – это основа построения плана. Прогноз отличается от плана тем, что носит вероятностный характер.

Социальное прогнозирование направлено на преобразование социальной сферы общества и представляет целенаправленную деятельность управленцев в сфере разработки и обоснования различных вариантов решения социальных проблем. Объектом социального прогнозирования являются социальные системы, процессы и явления, протекающие в обществе.

Решение – это процесс и результат выбора цели и способа ее достижения. Выбор правильного управленческого решения невозможен без предварительного прогнозирования, которое включает в себя следующие этапы:

- ретроспекция (выявление закономерностей и тенденций развития социальных объектов в прошлом)

- анализ объективных условий, факторов (внешних и внутренних) и показателей развития социальных объектов в настоящем

- проспекция – расчет прогнозных показателей возможного изменения объекта в зависимости от выбора определенного варианта решения проблемы.

Планирование – одна из функций менеджмента. Социальное планирование позволяет целенаправленно и системно осуществлять управление социальной сферой, системно, с учетом прогнозов, применять различные методы и инструменты текущего регулирования.


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав