Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Категории производственных помещений по пожаро- и взрывопожароопасности

Читайте также:
  1. I. Категории.
  2. I. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
  3. II Разновидности производственных процессов
  4. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  5. III Принципы организации производственных процессов
  6. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  7. V. КЛИНИЧЕСКИЕ И ДИСПАНСЕРНЫЕ КАТЕГОРИИ УЧЕТА БОЛЬНОГО
  8. VII. Общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования.
  9. А) В учебнике представлены различные категории вопросов и заданий.
  10. А) взаимозаменяемость производственных ресурсов;

Помещения и здания в целом делятся по степени пожаро- или взрывоопасности на пять категорий в соответствии с ОНТП-24.

Категория А - это помещения, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки паров 28oС и ниже или горючие газы в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасную смесь с воздухом, при взрыве которой создастся давление более 5 кПа (например, склады бензина).

Категория Б - это помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие волокна или пыль, а также легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки паров более 28oС в таком количестве, что образуемая ими с воздухом смесь при взрыве может создать давление более 5 кПа (цеха приготовления сенной муки, выбойные и размольные отделения мельниц и крупорушек, мазутное хозяйство электростанций и котельных).

Категория В - это помещения, в которых обрабатывают или хранят твердые горючие вещества, в том числе выделяющие пыль или волокна, неспособные создавать взрывоопасные смеси с воздухом, а также горючие жидкости (лесопильные, столярные и комбикормовые цехи; цехи первичной сухой обработки льна, хлопка; кормокухни, зерноочистительные отделения мельниц; закрытые склады угля, склады топливно-смазочных материалов без бензина; электрические РУ или подстанции с трансформаторами).

Категория Г - это помещения, в которых сжигают топливо, в том числе газ, или обрабатывают несгораемые вещества в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии (котельные, кузницы, машинные залы дизельных электростанций).

Категория Д - это помещения, в которых негорючие вещества находятся в практически холодном состоянии (насосные оросительные станции; теплицы, кроме отапливаемых газом, цехи по переработке овощей, молока, рыбы, мяса).

32. Способи і засоби гасіння пожеж. Виды огнетушителей

Тушение пожара сводится к активному ( механического , физического или химического) воздействия на зону горения для нарушения устойчивости реакции одним из принятых средств пожаротушения.

Тушение пожаров с реакцией горения теплового характера обычно достигается увеличением теплопотерь в окружающую среду физическими способами пожаротушения.

Тушение пожаров с реакцией горения цепного характера легче достигается уменьшением тепловыделения реакции горения химическим способом пожаротушения.

Для тушения пожаров используют: огнетушащие свойства воды ; огнетушащие пены ; тушения инертными газами; твердые огнетушащие вещества ; жидкие огнетушащие вещества ; автоматические стационарные установки;

Первичные средства тушения пожаров :

К числу средств тушения возгорания и пожаров , которые могут быть эффективно использованы в начальной стадии пожара , относятся внутренние пожарные краны , кошмы , песок.

Пенные огнетушители предназначены для тушения твердых , жидких веществ и материалов. В тех случаях , когда пенный раствор способствует развитию процесса горения или является проводником электрического тока , пенные огнетушители применять нельзя. Огнетушащим веществом в этих огнетушителях служит химическая или воздушно -механическая пена.

Газовые огнетушители предназначены для тушения небольших очагов горения веществ , материалов и электроустановок , за исключением веществ , горение которых происходит без доступа кислорода и воздуха. В качестве огнетушащего средства в основном используют диокись углерода , реже применяют азот и другие инертные газы. Углекислотные огнетушители могут быть передвижными и стационарными .

Специальные огнетушители предназначены для тушения небольших возгораний веществ и материалов в тех случаях , когда применение пенных или углекислотных огнетушителей неэффективно или может вызвать нежелательные последствия ( дальнейшее развитие пожара , взрыв ) .

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав