Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ

Читайте также:
  1. E) экономические законы и развитие экономических систем
  2. I. Основы. Стратегии
  3. I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.
  4. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  5. I. Теоретические основы условий труда
  6. I.Брак и семья - социальные институты
  7. I.Понятие и значение конституционного контроля
  8. II. Методы, которые основываются на количестве единиц продукции, полученной от использования объекта основных средств.
  9. II. Основы горного права
  10. II. Психолого-лингвистические основы развития речи учащихся

1. Экономические основы конституционного строя.

В РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом.

2. Социальные основы конституционного строя.

РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Политика социального государства направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Условиями этого выступают: достойный человека прожиточный минимум, материальная обеспеченность, возможность обладать и пользоваться материальными и социальными благами, включая жилище и медицинское обслуживание, личную безопасность и социальное обеспечение, доступ к ценностям культуры. Достойная жизнь включает и свободное развитие человека, его физическое, умственное и нравственное совершенствование.

КАК СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ характеризуется тем, что в ней религиозные объединения отделены от государства и никакая религия, согласно Конституции Российской Федерации (ст. 14), «не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Основу правового статуса личности составляют ее права, свободы, интересы, обязанности в единстве. Свобода личности является и ее правом.
Правовой статус личности закреплен в Конституции и основан на новой концепции прав человека. Он базируется в международно-правовых документах, которые устанавливают общие правовые стандарты прав и свобод личности, определяют тот уровень, ниже которого государство не может опускаться.[1]
Конституционное выражение получили следующие принципы правового статуса личности:
равноправие
неотчуждаемость прав и свобод
непосредственное действие прав и свобод
гарантированность прав и свобод
признание общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров
запрещение злоупотребления правами и обязанностями
запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод

ГРАЖДАНСТВО – это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей

Конституция РФ и Закон о гражданстве закрепляют следующие принципы гражданства Российской Федерации:

• Единство гражданства. В соответствии с этим принципом республики – субъекты РФ не могут устанавливать собственное гражданство, предусматривающее изъятия из общего, единого статуса гражданина Российской Федерации

Равенство гражданства независимо от оснований приобретения гражданства, а также от пола, национальности, возраста, социального происхождения и положения и т. п. В частности, гражданство замужней женщины в России не зависит от гражданства мужа (и наоборот), заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ, не влечет за собой изменения гражданства указанных лиц; изменение гражданства одним из супругов не влечет изменения гражданства другого супруга (ст. 8 Закона о гражданстве).

Сохранение гражданства при проживании гражданина России за ее пределами. Не существует каких-либо сроков, по истечении которых в случае проживания россиянина в другом государстве он утрачивал бы гражданство Российской Федерации. Право на изменение гражданства – неотъемлемое право любого российского гражданина, отказ в выходе из гражданства Российской Федерации может быть только мотивированным и на основании отлагательных обстоятельств, предусмотренных законом.

Невозможность лишения гражданина Российской Федерации гражданства или права изменить его. Данный принцип призван обеспечить беспрепятственное осуществление гражданином своих прав без боязни утратить российское гражданство (в частности, за инакомыслие, несогласие с политикой властей и т. п.). В случае осуществления российским гражданином какой бы то ни было противоправной деятельности к нему могут применяться различные виды ответственности и наказания, но такой санкции, как «лишение гражданства», российское законодательство не предусматривает и предусматривать не может.

Невозможность высылки российского гражданина за пределы России или выдачи иностранному государству (экстрадиции). Гражданин России не может быть выслан из страны, равно как и иметь препятствия для возвращения на Родину (при этом данный принцип не ограничивает полномочия органов государственной власти РФ по выдворению за пределы России иностранных граждан и лиц без гражданства по предусмотренным законом основаниям). Россиянин также не может быть выдан другому государству в случае совершения правонарушения за рубежом и предъявления соответствующего требования этого государства о выдаче с целью привлечения к ответственности (экстрадиция других лиц, находящихся на территории Российской Федерации, возможна на основании межгосударственных договоров о правовой помощи для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение). Однако если совершенное деяние, за которое преследуется российский гражданин, является противоправным и с точки зрения российского законодательства, то этот гражданин должен быть привлечен к ответственности по нормам законодательства РФ.

Загрузка...

ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИОБРЕТАЕТСЯ И ПРЕКРАЩАЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНЫМ И РАВНЫМ НЕЗАВИСИМО ОТ ОСНОВАНИЙ ПРИОБРЕТЕНИЯ.

1. ГРАЖДАНСТВО ДЕТЕЙ в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей.

2. Гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия.

3. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ (ОСНОВНЫЕ) ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА - его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие от рождения или в силу гражданства, закреплённые в Конституции, составляющие основы правового статуса личности.

Конституционные права и свободы человека и гражданина принято подразделять на личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные.
1. К личным (гражданским) правам и свободам (статьи 20-28) относятся право на жизнь, достоинство личности и право на его государственную охрану, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки телефонных переговоров и сообщений, неприкосновенность жилища, право на определение национальной принадлежности, на пользование родным языком и свободный выбор языка, на свободу передвижения (включая право на выезд из Российской Федерации и право на возвращение в Российскую Федерацию), свобода совести и вероисповедания.
2. К политическим правам и свободам (статьи 29-33) относятся свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию право на объединение, право на проведение публичных мероприятий, право на участие в управлении делами государства (включая избирательное право, право на участие в референдуме, на участие в правосудии, на доступ к государственной службе), право на обращения (однако информационные права и свободы, право на объединение имеют и неполитические аспекты).
3. К экономическим правам и свободам (статьи 34-36) относятся право на использование способностей и имущества для экономической деятельности, право частной собственности, право наследования. К социальным правам и свободам (статьи 37-42) относятся право на труд (и другие трудовые права), родительские права, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду (а также на достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба).
4. К культурным правам и свободам (статьи 43-44) относятся право на образование, свобода творчества и преподавания, право на участие в культурной жизни.

ГРАЖДАНСКИЕ (ЛИЧНЫЕ) ПРАВА И СВОБОДЫ — неотчуждаемые, естественные права человека, отражающие ценность жизни человека, его достоинство и неприкосновенность. К числу г.п. и с. Конституция РФ относит: право на жизнь (ст. 20); на охрану достоинства личности государством (ст. 21); на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ст. 23) и тд. По своей природе они являются:
1) правами человека, т.е. принадлежат каждому и не связаны с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него;
2) неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения;
3) абсолютными, т.е. не подлежат ограничению.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ — права и свободы, которые обеспечивают полноценное участие каждого гражданина в политической жизни страны. К числу основных П.п. и с. в Конституции РФ отнесены: право на объединение (ст. 30); право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31); право участвовать в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32); право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ч. 2 ст. 32) и тд.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ – это права призванные гарантировать человеку возможность удовлетворения его жизненных потребностей и получать от государства защиту своей экономической свободы и социальных льгот. Международный пакт связывает эти права с идеалом свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды.

Система социально-экономических прав и свободличности в РФ включает в себя: 1) право собственности и его гарантии; 2) социальное обеспечение; 3) гарантии в сфере труда.

Право частной собственности устанавливается конституцией РФ и включает в себя право владения, пользования и распоряжения имуществом.

Право на социальное обеспечение принадлежит каждому лицу, законно находящемуся на территории РФ
1) по достижении им определенного возраста;
2) в случае болезни, инвалидности;
3) потери кормильца;
4) воспитания детей;
5) в иных случаях.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ (ОСНОВНЫЕ) ОБЯЗАННОСТИ — совокупность закрепленных в Конституции РФ обязанностей, возлагаемых или на всех лиц, пребывающих на территории Федерации, или только на граждан РФ. К.о. являются элементом правового статуса человека и гражданина, носят всеобщий характер, их осуществление необходимо для поддержания конституционного правопорядка и надлежащего режима конституционной законности. Важнейшая К.о. — соблюдение Конституции и законов Российской Федерации (ч. 2 ст. 15). Она распространяется на всех граждан и лиц без гражданства, иностранных граждан, должностных лиц государства, на все органы государственной власти и органы местного самоуправления.

ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА - условия, средства, меры, направленные на обеспечение их осуществления, на их охрану и защиту.

Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина:

1) Государственная защита прав и свобод. В соответствии со статьёй 45 Конституции РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ. Права и свободы человека и гражданина определяют содержание всех органов государственной власти и местного самоуправления. Президент РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина в РФ, Правительство РФ осуществляет меры по обеспечению прав и свобод граждан, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы граждан РФ и других заявителей на решения и действия государственных органов и органов местного самоуправления и принимает меры по восстановлению нарушенных прав, о судебной защите см. ниже

2) Право на самозащиту. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом (статья 45 Конституции РФ). Право на самозащиту раскрывается, в частности, в гражданском законодательстве (статья 14 ГК РФ "Самозащита гражданских прав"), в уголовном законодательстве (статья 37 "Необходимая оборона", статья 39 "Крайняя необходимость" УК РФ). Способы самозащиты прав должны быть соразмерны нарушению.

3) Судебная защита прав и свобод. В соответствии со статьёй 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита их прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Порядок обращения в суд, судебной защиты прав, судебного обжалования, судопроизводства устанавливается Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", Гражданским процессуальным кодексом РСФСР, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, другими федеральными законами.

4) Право на международную защиту. В соответствии со статьёй 46 Конституции РФ каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (например, в Европейский суд по правам человека), если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

5) Квалифицированная юридическая помощь. Статьёй 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Право на защиту является разновидностью права на квалифицированную юридическую помощь.

6) Защита прав потерпевших. В соответствии со статьёй 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба.

7) Право на возмещение вреда. Согласно статье 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Статья 1069 ГК РФ устанавливает ответственность государства за вред, причинённый государственными органами (а также органами местного самоуправления) и их должностными лицами, статья 1070 ГК РФ - ответственность государства за вред, причинённый органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также порядок возмещения такого вреда,

8) Недопустимость произвольных ограничений прав и свобод человека и гражданина. Согласно статье 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

ПАМФИЛОВА ЭЛЛА АЛЕКСАНДРОВНА – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

В 1976 году окончила Московский энергетический институт по специальности инженер электронной техники.
1976 - 1989 гг. – мастер, инженер-технолог, председатель профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго».
1989 - 1991 гг. – народный депутат СССР; член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот Верховного Совета СССР.
1991 - 1993 гг. – министр социальной защиты населения Российской Федерации.
1993 - 1999 гг. – депутат Государственной Думы РФ.
2002 - 2004 гг. – председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ.
2004 - 2010 гг. – председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 18 марта 2014 года – уполномоченный по правам человека в Российской Федерации; член Правительственных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, по профилактике правонарушений, по миграционной политике, по делам соотечественников за рубежом, а также –Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы.

Общественная деятельность
1991 - 1992 гг. – первый заместитель председателя Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ.
1994 г. – председатель общественного Совета по социальной политике при Президенте России.
1995 - 2000 гг. – член Совета по делам инвалидов и Комиссии по поиску пленных, заложников и интернированных граждан при Президенте Российской Федерации.
1996 г. – лидер Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию».
2000 г. – участник выборов на пост главы государства, первая женщина – зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации.
2000 - 2002 гг. – член Национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе.
2001 г. – член оргкомитета Всероссийского гражданского форума.
2002 - 2010 гг. – председатель Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество – детям России».
2006 г. – инициатор создания и координатор национальной рабочей группы Консультативного совета международного саммита неправительственных организаций «Гражданская восьмёрка - 2006».
2007 г. – координатор коалиции неправительственных организаций "Право на выбор - 2008".
С 2001 по март 2014 года – председатель Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Государственные награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Орден Дружбы
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден Кавалера почетного Легиона (Франция)


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 99 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав