Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ, 6 страница

Читайте также:
  1. B) созылмалыгастритте 1 страница
  2. B) созылмалыгастритте 1 страница
  3. B) созылмалыгастритте 2 страница
  4. B) созылмалыгастритте 2 страница
  5. B) созылмалыгастритте 3 страница
  6. B) созылмалыгастритте 3 страница
  7. B) созылмалыгастритте 4 страница
  8. B) созылмалыгастритте 4 страница
  9. CONTRATO DE LICENÇA E SERVIÇOS 2 страница
  10. CONTRATO DE LICENÇA E SERVIÇOS 3 страница

42.Разделы Речи Посполитой и причины крушения Польской государственности.Первы й раздел (1772 г.):Россия - Восточная Белоруссия (92 тыс. кв. км. и 1,3 млн. чел.).Пруссия - Вармия и Поморье (без Гданьска и Торуни) - 36 тыс. кв. км. и 580 тыс. жителей.Австрия - Галицкие земли (со Львовом) и часть Малой Польши (83 тыс. кв. км. и 2,65 млн. жителей).Первый раздел был ратифицированной на сейме 1773 г., работавшем до 1775 г. Сейм попытался осуществить реформу системы государственного управления. Был создан Постоянный совет в качестве правительства, стоявший выше короля и полно­стью зависимый от России.Постоянный совет из 18 сенаторов и 18 депутатов избирался сеймом, включая 5 министров: иностранных дел, полиции, воен­ного, юстиции и казначейств.14 октября 1773 г. была создана Комиссия национального просвещения - фактически первое в Европе министерство обра­зования.В 1788 г. был созван очередной сейм. Ему удалось провести ряд существенных реформ.Четырехлетний сейм 1788-1792 гг. вошел в историю под на­званием Великого сейма.Основные достижения Великого сейма: э Реформа городского права, о Принятие Конституции 3 мая 1791 г.При поддержке русской императрицы магнатскими кругами была образована конфедерация в Тарговице в защиту старого го­сударственного строя. Одновременно на территорию Польши вступили русские войска. Король, поддержал конфедератов и дал согласие на второй раздел Польши.Второй раздел Речи Посполитой (1793 г.) Известие о польской конституции сильно встревожило русскую императрицу, увидевшую в ней отголоски французских революционных событий и вовсе не желавшую иметь что-либо подобное в непосредственной близости своих границ. Дождавшись пока Австрия и Пруссия увязли в войне с жирондистской Францией, Екатерина весной 1792 двинула в Польшу русские войска. Кампания была недолгой, и уже к лету русская армия контролировала всю территорию Речи Посполитой. В декабре того же года Петербург дал положительный ответ на очередное предложение Пруссии о новом разделе Польши, официально провозглашенном 9 апреля 1793.Россия - Центральная Белоруссия, Поднепровская Украина и Подолия (3 млн. чел. и 280 тыс. кв. км.).Пруссия - Гданьск, Торунь, Великая Польша и часть Мазовии (больше 1 млн. жит. и 58 тыс. кв. км.).Катастрофа второго раздела привела к экономическому краху польского общества.

Третий раздел Речи Посполитой (1795 г.).Россия - западноукраинские земли, Западная Белоруссия, часть прибалтийский территорий, Волынь (120 тыс. кв. км. и 1,2 млн. чел.)Пруссия - Мазовиия (с Варшавой) и часть литовских земель (48 тыс. кв. км. и около 1 млн. чел.)Австрия - Малая Польша, часть Подляшья (47 тыс. кв. км. и 1,5 млн. чел.)Соглашение о разделе, подписанное в Петербурге 26 января 1797 г., должно было на вечные времена стереть название поль­ского государства с карты Европы.В оценке причин разделов Польши и их последствий мнения историков разделились. С. М. Соловьев в «Истории падения Польши» выделил три фактора, три важнейших, как он считал, причины этих событий: 1) «русское национальное движение, совершавшееся... под религиозным знаменем; 2) завоевательные стремления Пруссии; 3) «преобразовательные движения, господствовавшие в Европе с начала века до конца его». Так или иначе разделы Польши негативно сказались на развитии взаимоотношений между русским и польским народами и на длительный период времени создали для России серьезную политическую проблему.

43.Восстание 1794г. Под руководством Т. Костюшко. Польский патриотизм. Русско-польские отношения.На защиту независимости Польши выступили патриотические силы страны, во главе которых стоял Тадеуш Костюшко (1746-1817). Военный инженер по образованию, Костюшко около семи лет участвовал в войне североамериканских колоний Англии за независимость и получил чин генерала. Вернувшись на родину, Костюшко принимал участие в военных действиях против конфедератов в 1792 г. Весной 1794 г. руководимый Костюшко отряд начал вооруженную борьбу. В первых битвах повстанцев активное участие приняли крестьяне, обеспечив их успех. Восстание в Варшаве освободило столицу. Костюшко понимал, что для победы восстания нужно сделать его всенародным, т. е. обеспечить ему поддержку крестьянства. «Я не буду биться за одну только шляхту, я хочу свободы всей нации и только за нее буду жертвовать своей жизнью», - говорил он. 7 мая был издан так называемый Поланецкий универсал, обещавший крестьянам освобождение от крепостного гнета. Однако осуществление универсала было сорвано дворянством, а Костюшко не решился начать борьбу с дворянами, саботировавшими его распоряжения. Он ограничивался тем, что взывал к патриотическим чувствам шляхты, надеясь объединить всю нацию вокруг поднятого им знамени. Неустойчивость и колебания шляхетско-буржуазного блока, руководившего восстанием, содействовали его поражению. Шляхетские реформаторы продолжали сотрудничество с королем-изменником, препятствовали превращению восстания в демократическую революцию, оттолкнули от участия в нем крестьянство. К тому же граф И. Потоцкий, руководивший внешнеполитическими сношениями повстанцев, ориентировался на Пруссию. Между тем Австрия, обойденная по второму разделу, и Пруссия, не желавшая лишиться своей доли добычи, стремились возможно скорее ликвидировать восстание, опасаясь, что вмешательство Екатерины II принесет выгоды только царской России. В мае 1794 г. прусская армия вторглась в Польшу, 15 июня ею был взят Краков. Русские и прусские войска осадили Варшаву. Повстанцы успешно защищались, в тылу прусских войск восстание охватывало город за городом. Пруссакам пришлось отступить от Варшавы, но в решающей битве с царскими войсками при Мациевицах 10 октября повстанцы потерпели поражение. Костюшко был ранен и в бессознательном состоянии взят в плен. В начале ноября царские войска овладели Варшавой.

44.Польская культура периода Средневековья и раннего Нового времени.Культура Польши в X – XII вв - время приобщения Польши к латинской культуре Запада, стадия, когда польское общество осваивало достижения средневековой христианской цивилизации, прежде чем внести свой собственный оригинальный вклад в европейскую культуру. Естественно, центральным процессом здесь стала постепенная христианизация польского населения, поскольку на протяжении всего средневековья культура и религия были неразлучно соединены. Распространение образования и книг теснейшим образом, как и повсюду в "варварской" Европе, было связано с утверждением христианства. Первыми памятниками польской литературы были, соответственно, жития и хроники, создаваемые в монастырях и при княжеском дворе. Житийная литература представлена житием знаменитого миссионера св. Если в X – XII вв. Польша усваивала культурные достижения латинского Запада, то в XIII – XIV вв. она уже сумела "на равных" включиться в общеевропейский культурный процесс, а в XV веке вносила уже особый оригинальный вклад в европейскую культуру. Этот же XV век стал мостом, ведшим от средневековья к Новому времени в истории польской культуры: христианство достигло того уровня зрелости, какой подготавливал рождение новых, реформационных течений; начался процесс секуляризации культуры; с конца XV века в Польше появляются первые кружки гуманистов.Образование, просвещение, наука.Важнейшим событием в истории польской культуры этого времени стало основание Краковского университета в 1364 году. Он был создан по образцу итальянских университетов, где университетскую корпорацию составляли студенты, как бы нанимая профессоров на службу. Вторым звеном в системе образования были школы, создаваемые при епископских кафедрах и в городах. В них преподавались науки не только тривиума (грамматика, диалектика, риторика), но и квадривиума (арифметика, геометрия, астрономия, музыка). Третий и базовый уровень системы образования составляли приходские школы, которых в Польше XV века было около 3000. В них давались элементарные навыки чтения и счета в рамках тривиума. В целом, благодаря развитию системы образования в Польше XIII - XV вв. возникла своя средневековая "интеллигенция". Как и повсюду в Европе языком образованных людей был латинский. Однако в XIV - XV вв. заметно возрастание роли польского языка в обществе: уже в конце XIII века синод польской церкви требовал преподавать латынь в приходских школах по-польски; в конце XIV века развернулась работа по переводу на польский язык латинских сочинений; в первой половине XV века Якуб из Паршовиц приступил к составлению грамматики польского языка. Огромным событием в истории просвещения стало появление в Польше книгопечатания в последней четверти XV века; помимо польских типографий потребность в печатной книге покрывали зарубежные, прежде всего германские, издатели.
Литература и искусствоВ XIII - XIV вв. главным литературным жанром были жития святого Станислава, святых Ядвиги, Кинги, Соломеи, в развитии которых заметно нарастание интереса к человеческой индивидуальности. В XV веке литература становится много более разнообразной, появляются сборники проповедей, стихотворные легенды о святых, послания, религиозные песни и гимны. В литературу проникают мотивы христианского народного фольклора, апокрифические мотивы, светские элементы. Важнейшими памятниками литературы были исторические сочинения – "История Польши" Яна Длугоша, хроника Винцента Кадлубка, Великопольская хроника, хроника Янко из Чарнкова и другие. В архитектуре XIV – XV вв. утверждается готический стиль, распространяясь в том числе и на гражданское строительство. Ярким выражением так наз. готического гуманизма в скульптуре стали статуи мадонны и святых и многофигурные композиции на евангельские сюжеты. Среди последних выделяется алтарь Мариацкого костела в Кракове, созданный в последней четверти выходцем из Нюрнберга Витом Ствошем. Живопись развивалась не только в иконографии, но и в книжной миниатюре, представленной многими великолепными памятниками – такими как Флорианская Псалтырь и градуал Ольбрахта. В развитии материальной культуры, техники, строительства XIII – XV вв. также отмечены значительными достижениями. Стали распространяться водяные мельницы, развивались сложные ремесленные производства, например стеклодувное дело, польские мастера освоили сложнейшие инженерные работы в горнодобыче, в городах высокого уровня достигло строительство не только храмов, но и жилых домов и мостов.

 

 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ,


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав