Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экономическая теория 10 вопрос

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. I БӨЛІМ. КЛАССИКАЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ТЕОРИЯНЫҢ НЕГІЗДЕРІ
  3. I Перечень вопросов к изучению
  4. I. Общая теория статистики
  5. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  6. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  7. I. Теория предпринимательской деятельности
  8. I. Экономика и экономическая теория
  9. I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  10. II. Список теоретических вопросов к экзамену

Разработка и составление системы национальных счетов (СНС) на уровне экономики в целом и на уровне секторов и отраслей экономики позволяет определить и рассчитать всю совокупность макроэкономических показателей, характеризующих экономический оборот.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны за год и только с использованием факторов производства данной страны. При расчете ВВП используют три основных метода.

Конкретные показатели для расчета ВВП по рассмотренным методам представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Методы расчета ВВП

ВВП, рассчитанный по доходам ВВП, рассчитанный по расходам
Заработная плата Процент Рента Прибыль Амортизация Косвенные налоги Потребительские расходы населения Валовые частные инвестиции Государственные закупки товаров и услуг Чистый экспорт

Оба метода считаются равноценными и должны давать в итоге одинаковую величину ВВП.

По добавленной стоимости - суммируются добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, что позволяет учесть все продукты и услуги, произведенные в данном году, но без повторного (двойного) счета.

Добавленная стоимость (ДС) - разница между продажами фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива, энергии и услуг у других фирм. Это стоимость, созданная в процессе производства на предприятиях и отражающая реальный вклад предприятий в стоимость конечных продуктов.

Анализ показателя ВВП по методу расчета добавленной стоимости позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Структура ВВП по отраслям за ряд лет характеризует структурную политику и изменения динамики развития отдельных отраслей.

важно различать номинальные и реальные (очищенные от влияния изменения уровня цен) показатели.

Номинальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, в ценах данного года. На величину номинального ВВП оказывают влияние два фактора:

1. изменение реального объема производства

2. изменение уровня цен.

Чтобы измерить реальный ВВП, необходимо «очистить» номинальный ВНП от воздействия на него изменения уровня цен. Реальный ВВП – это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизменных) ценах, в ценах базового года. При этом, базовым годом может быть выбран любой год, хронологически как раньше, так и позже текущего. Последнее используется для исторических сравнений (например, для расчета реального ВВП 1980 года в ценах 1999 года. В этом случае 1999 год будет базовым, а 1980 год – текущим).

Реальный ВВП = Номинальный ВВП / Общий уровень цен

 

ВВП исчисляется в текущих ценах реализации, поэтому в динамике его величина зависит как от изменения объема производства, так и от изменения цен. ВВП, исчисленный по текущим ценам, называется номинальным ВВП. При сравнении показателей за ряд лет используют сопоставимые цены некоторого базисного года. Фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года, называется реальным ВВП. Для исчисления реального ВВП необходимо учесть изменения общего уровня цен в стране, то есть применить индекс цен.

(3.1.)

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции и обратного процесса - дефляции, когда наблюдается снижение общего уровня цен в стране. Поскольку дефлятор ВВП основан на вычислениях, учитывающих все произведенные в стране товары и услуги, он является всеобъемлющим индексом цен, применимым для измерения абсолютного уровня цен.

Валовой национальный продукт (ВНП) - совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны за год не только в рамках национальной территории, но и за рубежом. Он рассчитывается аналогично ВВП, но отличается на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами.

Потенциальный ВВП - уровень ВВП, соответствующий полной занятости всех ресурсов. Особое значение этот показатель имеет при исследовании проблем экономических циклов, инфляции, экономического роста, когда анализируются причины отклонений фактического ВВП от его потенциального уровня.

Существует ряд макроэкономических показателей, которые характеризуют движение ВВП на различных его стадиях.

Чистый национальный продукт (ЧНП) — общий объём товаров и услуг, которые страна за определённый промежуток времени произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства. Если из ЧНП вычесть сумму косвенных налогов, можно получить значение национального дохода (НД). НД — это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества. Это чистый заработный доход общества, этим объясняется важность и широкое применение НД в сопоставительном анализе. В практике различают производственный и использованный НД. Использованный НД — это производственный НД за минусом потерь (от стихийных бедствий, ущерба при хранении т. д.) и внешнего сальдо.

Загрузка...

Формула для расчёта ЧНП: ЧНП = ВНП — А, где А — амортизация.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) - это ВВП за вычетом той части созданной продукции, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).

Национальный доход (НД) - сумма доходов всех владельцев, участвующих в производстве факторов, за вычетом косвенных налогов. Смысл этого подсчета в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов. С точки зрения собственников ресурсов, НД является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период.

В России НД разбивается на два фонда: фонд потребления (часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей населения и потребностей общества в целом) и фонд накопления (часть НД, поступающего на развитие производства).

Располагаемый доход (РД) или личный располагаемый доход- доход, полученный домашними хозяйствами. Он находится в личном распоряжении членов общества и используется на потребление и сбережения домашних хозяйств.
Часть заработанного дохода (НД) используется предпринимателями для различных платежей: взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций. Кроме того, формируется нераспределенная прибыль в отдельных корпорациях и фирмах. В то же время трансфертные платежи (все выплаты государства отдельным частным лицам или фирмам, увеличивающие возможность их как потребителей: пенсии, пособия и т.д.) не являются результатом хозяйственной деятельности, но представляют часть их дохода. Таким образом, формируется располагаемый доход.

Взаимосвязь макроэкономических показателей может быть представлена следующей схемой.

Рассмотренные макроэкономические показатели находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости и образуют основу и структуру национального счетоводства, которое призвано учитывать наличие ресурсов и их использование через систему счетов. Система национальных счетов (СНС) - система взаимоувязанных расчетов показателей, применяемую для описания и анализа макроэкономических процессов и унифицированную по основным методологическим положениям с платежным балансом и межотраслевым балансом. Это система сбора и обработки информации, позволяющая в наглядной форме представить ВВП (ВНП) на всех стадиях его движения.

В экономике в условиях рыночных отношений особое место среди индексов качественных показателей отводится индексу потребительских цен. С его помощью осуществляется оценка динамики цен и пересчет важнейших стоимостных показателей системы национальных счетов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ, индекс инфляции, англ. Consumer Price Index, CPI) — один из видов индексов цен, созданный для измерения среднего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определённый период в экономике.

Индекс потребительских цен рассчитывается как результат деления суммы произведений цен текущего года на выпуск базового года на сумму произведения уровня цен и выпуска базисного года. Результат выражается в процентах (домножается на 100 %).

.

Индекс цен производителей PPI (Producer Price Index) — показатель среднего уровня изменения цен на сырьё, материалы и товары промежуточного потребления относительно базисного периода. Используется для пересчета в сопоставимые цены максимально детализированных компонентов ВНП.

Индекс с фиксированным набором весов, отслеживающий изменения в ценах, по которым продают свои товары национальные производители на оптовом уровне реализации. PPI охватывает все стадии производства: сырье, промежуточные стадии, готовую продукцию, а также все сектора: промышленность, добычу, сельское хозяйство. Цены импортных товаров в него не входят, но оказывают влияние на него через цены импортируемых сырья и комплектующих. Таким образом, главное отличие его от индекса потребительских цен в том, что он охватывает только товары, но не услуги, и на оптовом уровне их реализации.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав