Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя политика России во второй половине 18 века, ее основные направления и итоги

Читайте также:
  1. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  2. CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
  3. I Кислотно-основные свойства.
  4. I Кислотные и основные свойства
  5. I ПОЛОВИНЕ XIX в.
  6. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  7. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  8. I. Основные
  9. I. Основные богословские положения
  10. I. Основные задачи и направления работы библиотеки

Во второй половине XVIII в. Россия решала несколько внешнеполитических задач:

1) первое направление – южное. Россия вела борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей, освоение и заселение южных черноземных степей. Это привело к длительным войнам с Турцией и Крымским ханством;

2) второе направление – во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии, захваченных Польшей;

3) третье направление. Его предопределила начавшаяся в 1789 г. Великая французская революция. Россия вела активную борьбу с революционной Францией. Во второй половине XVIII в. значительно активизировались внешняя политика русского правительства в южном направлении. К этому его подталкивали интересы безопасности страны и потребности дворянства, которое стремилось овладеть богатыми южными землями. Промышленность и торговля, которые быстро развивались, также диктовали необходимость выхода к Черному морю.

Русско-турецкие войны

На южном направлении Россия многократно вступала в противоборство с Турцией.

1. В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. России удалось отвоевать у Турции Азов, Таганрог. В Чесменском сражении русский флот разбил турецкую эскадру.

Русские войска в ходе военных действий овладели Крымом и могли бы двигаться на Стамбул. В это время Турция попросила заключить мир. В этой войне проявили свой талант русские полководцы: П.А. Румянцев, А.В. Суворов, В.М. Долгоруков; действиями флота руководили: Л.Г. Орлов, Г.А. Спиридонов и И.С. Грейг.

2. В 1787–1791 гг. Россия вновь вступила в войну с Турцией. В военных действиях Турция потребовала у России возвращения Крыма. Но русская армия под руководством А.В. Суворова одержала победу над турецкими военными частями при Кинбур-не, Фокшанах и на реке Рымник. Г.А. Потемкин занял турецкую крепость Очаков на Днепровском лимане. Большое значение имело также взятие Измаила, крепости, которая являлась цитаделью турецкого владычества на Дунае. В этом бою отличился будущий знаменитый полководец М.И. Кутузов. Успешные действия на море провел русский флот, которым руководил адмирал Ф.Ф. Ушаков. В результате этой войны:

– Крым был присоединен к Российской империи;

– было ликвидировано Крымское ханство, которое являлось постоянным очагом агрессии на южных рубежах России;

– Турция тоже признала российское покровительство Грузии.

В конце 1780-х гг. Россия вела военные действия против Швеции, которая стремилась вернуть себе земли, потерянные еще в Северной войне.

Россия также участвовала в решении польского вопроса. В итоге разделов Польши (1772–1795 гг.) к России были присоединены: Белоруссия, Правобережная Украина, Литва, Курляндия, Волынь.

Участие России в активной борьбе против революционной Франции началось еще при Екатерине II и продолжалась Павлом I. В 1799 г. русские войска под командованием Суворова успешно воевали в Северной Италии. Под командованием Ушакова русский флот занял Ионические острова и крепость Корфу. Именно во время этих военных действий Суворов совершил свой беспримерный переход через Альпы.

36. СССР и послевоенный мир. Начало «Холодной войны»

После Второй мировой войны значительно возросли международный авторитет и влияние СССР и США. Постепенно складывалась двухполюсная картина международных отношений: формировался блок просоветски ориентированных государств (социалистический лагерь) и противостоявших им западных стран, также вступивших в союзнические отношения. В течение 1945 - 1948 гг. в ряде стран Европы (Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии) при активном давлении СССР были сформированы коммунистические по составу правительства. Коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме, Северной Корее и Китае. СССР заключил с этими государствами договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, позволявшие контролировать их политический курс, но в то же время обеспечивавшие им немалую экономическую помощь, в том числе через учрежденный в 1949 г. Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В мае 1955 г. была создана Организация Варшавского Договора (ОВД) как военно­политическое объединение социалистических стран Европы.

Стремление СССР к расширению своего влияния вызывает тревогу на Западе. 5 марта 1946 г. в Фултоне (штат Миссури) У. Черчилль в присутствии президента США Г. Трумэна произнес речь о необходимости опустить через всю Европу «железный занавес», который препятствовал бы распространению советского влияния, опираясь на американскую ядерную монополию. В марте 1947 г. конгрессу США была представлена «доктрина Трумэна» - внешнеполитическая концепция США, предусматривавшая повсеместное силовое противодействие коммунизму с целью его «сдерживания» и «отбрасывания». Экономической основой для формирования блока противостоявших советскому влиянию западно-европейских государств стал «план Маршалла» (руководитель госдепартамента в администрации Трумэна), намечавший предоставление Европе американской помощи на сумму более 12 млрд долларов.

Военно-политическим итогом сближения Западной Европы, США стало подписание 4 апреля 1949 г. десятью европейскими странами, США и Канадой Североатлантического договора. Данные государства договаривались совместно обороняться от нападения противника и создавали для этих целей Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Данные события стали началом «холодной войны» - политической, экономической, идеологической конфронтации между государствами и системами, продолжавшейся с 12 марта 1947 г. (доктрина Трумэна) до 21 декабря 1991 г. (распад СССР) и расколовшей мир на две военно-политические и экономические группировки.

Важным элементом холодной войны явилась гонка вооружений, начавшаяся после создание в СССР атомного оружия в 1949 г., что ликвидировало монополию США в этой области.

Противостояние двух блоков государств проявилось в целом ряде кризисных ситуаций. Особенно острой была конфронтация по германскому вопросу. Западная Германия являлась сферой действия плана Маршалла. 18 июня 1948 г. в Западной Германии провели денежную реформу, там была введена новая немецкая марка. В ответ на это СССР перекрыл дороги, ведущие из Берлина на запад, - началась транспортная блокада Западного Берлина, продолжавшаяся 324 дня. Это была первая открытая конфронтация СССР с бывшими союзниками. В 1949 г. произошел раскол Германии: в мае была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ), в октябре 1949 г. - Германская Демократическая Республика (ГДР). В 1961 г. разразился берлинский кризис, закончившийся возведением стены вокруг Западного Берлина.

Своей кульминации «холодная война» достигла осенью 1962 г., когда разразился «карибский кризис». В 1962 г. СССР принял решение разместить на Кубе ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, таким образом возникла угроза безопасности США, которые потребовали убрать ракеты с Кубы, угрожая нанести по ним ядерный удар. В последний момент благодаря прямым телефонным переговорам между президентом США Дж. Кеннеди и Н.С. Хрущевым удалось предотвратить ядерную войну.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 880 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав