Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Действия работников при возникновении пожара.

Читайте также:
  1. A) Все действия выполняются в порядке следования.
  2. a. Общая итоговая оценка воздействия
  3. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  4. I. Списочная численность работников
  5. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  6. Ii. Мотивы социального действия
  7. II. Расходы на обслуживание работников строительства
  8. II. Средняя численность работников
  9. II. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАИБОЛЕЕ
  10. III. ЗАЩИТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Я, РАССМАТРИВАЕМЫЕ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА

- каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан:

- незамедлительно сообщить по телефону в пожарную часть (при этом необходимо назвать место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- принять меры по вызову к месту пожара своего непосредственного руководителя и руководства предприятия;

- принять меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а также эвакуации людей и материальных ценностей.

8.3. Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими. Первичные средства используют для ликвидации небольших пожаров и загорания; их применяют до прибытия пожарной команды. К первичным средствам пожаротушения относятся ручные и передвижные огнетушители, вода, лопаты, ящики с песком и т. д. Огнетушители в зависимости от огнегасительного средства, находящегося в них, делятся на жидкостные, углекислотные, химические, пенные, воздушно-пенные, хладоновые, порошковые и комбинированные. Жидкостные огнетушители заполняются водой с добавками, углекислотные – сжиженным диоксидом углерода, химические, пенные – растворами кислот и щелочей, хладоновые – хладонами; порошковые огнетушители заполнены порошковыми составами. Огнетушители маркируются буквами, характеризующими вид огнетушителя по рязряду, и цифрой, обозначающей его объем в литрах. Например ОУ-5 – огнетушитель углекислотный, объемом 5 л.

Углекислотных огнетушителей используют для тушения загораний некоторых материалов и электрических установок, работающих под напряжением до 1000В. Химические пенные огнетушители применяют для ликвидации загорания твердых материалов и горючих жидкостей (при малых площадях горения). Воздушно-пенные огнетушители используют для тушения загораний ЛВЖ, ГЖ, большинства твердых материалов (кроме металлов). Для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, такие огнетушители не применимы. Порошковые огнетушители используют для тушения металлов, ЛВЖ, ГЖ, установок, работающих под напряжением до 1000В.

Каждое дежурное помещения ПТО, санитарно-бытовые комбинаты, административные здания должны быть оснащены порошковыми или углекислотными огнетушителями в количестве не менее 1 шт. на 100 кв. метров.

При пользовании воздушно-пенными (углекислотными, порошковыми) огнетушителями струю пены (порошка, углекислоты) направлять в сторону от людей. При попадании пены (порошка, углекислоты) на незащищенные участки тела необходимо стереть ее платком, или какой-либо тканью и тщательно смыть водой.

В помещениях с внутренними пожарными кранами для тушения пожара необходимо привлекать двух работников: один раскатывает рукав от крана к месту пожара, второй, по команде раскатывающего рукав, открывает кран.

При тушении очага загорания кошмой, пламя следует накрывать так, чтобы огонь из под кошмы не попадал на человека, тушащего пожар.

При тушении пламени песком совок, лопату не следует поднимать на уровень глаз, во избежание попадания в них песка.

Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии более 7 м от контактной сети и воздушных линий электропередачи, находящихся под напряжением, допускается любыми огнетушителями без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не приближались к контактной сети и другим частям, находящимися под напряжением, на расстояние менее 2 м.

Тушить горящие предметы, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается только углекислотными, аэрозольными или порошковыми огнетушителями.

Тушить горящие предметы водой и воздушно-пенными огнетушителями можно только после сообщения руководителя работ или другого ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято, и она заземлена.

При загорании необесточенного электрооборудования напряжением до 1000В следует применять только углекислотные или порошковые огнетушители. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, не следует браться за раструб огнетушителя и не допускается подносить раструб ближе 1 метра до электроустановки и пламени.

При загорании на человеке одежды необходимо как можно быстрее погасить огонь, но при этом нельзя сбивать пламя незащищенными руками. Воспламенившуюся одежду необходимо быстро сбросить, сорвать, либо погасить, заливая водой. На человека в горящей одежде можно накинуть плотную ткань, одеяло, брезент, которые после ликвидации пламени необходимо убрать.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав