Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Образование Московского централизованного государства (Иван III и Василий III).

Читайте также:
  1. A) все источники доходов государства;
  2. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  3. I. начальное общее и основное общее образование
  4. I. Сущность и социальное назначение государства.
  5. I. Сущность и социальное назначение государства.
  6. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  7. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  8. I.Экологическое образование школьников.
  9. II Перестройка главных институтов государства
  10. II. Методология теории государства и права.

В XIII-XIV веках сложились предпосылки образования русского централизованного государства - экономические и политические. Отправным пунктом в развитии феодальной экономики стало быстрое развитие сельского хозяйства, происходит освоение заброшенных земель. Возникла необходимость в большем количестве новых, более совершенных орудий труда, что привело к отделению ремесла от сельского хозяйства, а значит и росту городов. Происходит процесс обмена в виде торговли между ремесленником и земледельцем, т.е. между городом и деревней. Разделение труда между отдельными районами страны требовало политического объединения русских земель. Особенно в этом были заинтересованы дворяне, купцы, ремесленники. Усиление экономических связей стало одной из причин образования единого русского государства. В этот период усиливается эксплуатация крестьян, что приводит к обострению классовой борьбы. Феодалы стремятся юридически подчинить себе крестьян, закрепить их за своей собственностью. Такую функцию способно выполнить только централизованное государство. Угроза нападения извне ускорила процесс централизации Русского государства, т.к. в борьбе против внешнего врага были заинтересованы все слои общества.

В процессе образования единого русского государства можно выделить три этапа.

Еще в XII веке, наметилась тенденция к объединению земель под властью одного князя во Владимиро-Суздальском княжестве.

Первый этап (конец 13 века) – возвышение Москвы, начало объединения. Москва становится главным претендентом считаться центром русских земель.

Второй этап (1389-1462 гг) – борьба с монголо-татарами. Усиление Москвы.

Третий этап (1462-1505 гг) – завершение образования единого русского государства. Свергнуто монголо-татарское иго, завершился процесс объединения Руси.

В отличие от стран Западной Европы образование русского централизованного государства имело свои особенности:

Объединение происходило на фоне позднего феодализма, а не расцвета, как в Европе;

Объединением русских земель руководили московские князья, а в Европе – городская буржуазия;

В первую очередь Русь объединялась по политическим причинам, а потом уже по экономическим, в то время как для европейских стран главными были экономические причины.

Первым царем всея Руси и высшим судьей стал Иван IV Васильевич Грозный, сын Василия 3. Удельные князья были теперь под контролем ставленников из Москвы.

Молодое централизованное государство в XVI в. стало называться Россией. Страна вступила на новую ступень своего развития.

 

15. Великие географические открытия XV–XVI вв.

В зап.-европ. и рус. дореволюц. лит-ре под эпохой В. г. о. обычно понимается столетний (прибл.) период - ссер. 15 до сер. 16 вв., центр. моментами к-рого были: открытие тропич. Америки Х. Колумбом, открытиенепрерывного мор. пути из Зап. Европы вокруг Юж. Африки в Индию Васко да Гамой, первая кругосветнаяэкспедиция Ф. Магеллана, к-рая доказала наличие единого Мирового океана, занимающего большую частьповерхности Земли. В сов. историко-геогр. литературе под эпохой В. г. о. понимается двухсотлетний (прибл.)период - с сер. 15 до сер. 17 вв., поскольку лишь в 1-й пол. 17 в. были открыты Австралия, сев. и сев.-вост.побережья Азии и практически доказано, что Азия нигде не соединяется с Америкой.

Мор. и сухопутные экспедиции, совершавшие В. г. о., организовывались Португалией, Испанией (игравшимиведущую роль в В. г. о. 15-16 вв.), Англией, Францией, Рус. гос-вом, Голландией. Общими причинамипосылки экспедиций были: рост в странах Европы товарного произ-ва, недостаток в Европе драгоценныхметаллов и связанные с этим поиски новых земель, где надеялись найти золото и серебро, драгоценныекамни и жемчуга, пряности и слоновую кость (в тропиках), ценные меха и моржовые бивни (в Сев. Америке иСев. Азии); поиски новых торг. путей из Зап. Европы в Африку, Индию, Вост. Азию - стремление зап.-европ.купцов избавиться от торг. посредников и наладить прямую связь с азиатскими странами - поставщикамиценных товаров (непосредств. торговля со странами Азии и Африки находилась в руках араб., инд.,малайских и кит. купцов; тур. завоевания в Передней Азии и на Балканском п-ове в 15 в. почти полностьюзакрыли торг. путь на Восток через М. Азию и Сирию). В. г. о. стали возможны благодаря успехам в областинауки и техники: созданию достаточно надежных для океанского плавания парусных судов,усовершенствованию компаса и морских карт и т. д.; большую роль сыграла все более утверждавшаяся идеяшарообразности Земли (с ней была связана также мысль о возможности зап. морского пути в Индию черезАтлантич. ок.). Важное значение для геогр. открытий европейцев в Азии и Африке имели успехи в областигеогр. знаний и развитие мореплавания у самих азиатских народов.

В. г. о. 15-17 вв. были событиями всемирно-ист. значения. Были установлены контуры обитаемых материков(кроме сев. и сев.-зап. берегов Америки и вост. берега Австралии), исследована большая часть земнойповерхности (неизвестными, однако, еще остались многие внутр. области Америки, центр. Африки и всявнутр. Австралия). Благодаря открытию новых торг. путей и новых стран торговля приобрела мировойхарактер, произошло гигантское увеличение находившихся в обращении товаров - это ускорило процессразложения феодализма и возникновения капиталистич. отношений в Зап. Европе. Колониальная система,возникшая вслед за В. г. о., явилась одним из рычагов процесса т. н. первоначального накопления; этомуспособствовала и т. н. "революция цен". В эту эпоху Зап. Африка превратилась в заповедное поле охоты зарабами.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав