Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Смутное время Московского государства.

Читайте также:
  1. I. Сущность и социальное назначение государства.
  2. I. Сущность и социальное назначение государства.
  3. II. Формационный подход к типологии государства.
  4. III. Цивилизационный подход к типологии государства.
  5. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  6. IV.-история постсоветского периода (1990-по наст. время)
  7. А в это время в Китае остановили попытку распыления новой формы гриппа с помощью авиации.
  8. А для того, чтобы просчитать период прохождения одного зала, мы должны период обращения вокруг Ярило - Солнца разделить на 144, либо время прохождения чертога разделить на 9.
  9. А для того, чтобы просчитать период прохождения одного зала, мы должны период обращения вокруг Ярило - Солнца разделить на 144, либо время прохождения чертога разделить на 9.
  10. А что мы тем временем будем делать? Время уже близится к вечеру, а мы только утром ели…и переночевать надо будет где-нибудь, - задумался Тим.

1598-1613 гг. – период в истории России, названный Смутным временем.

На рубеже 16-17 веков Россия переживала политический и социально-экономический кризис. Ливонская война и Татарское нашествие, а также опричнина Ивана Грозного способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Это и послужило причиной начала смутного времени в России.

Первый период смуты характеризуется борьбой за престол различных претендентов. После смерти Ивана Грозного к власти пришел его сын Федор, но он оказался неспособен править и фактически управлял брат жены царя - Борис Годунов. В конечном счете, его политика вызвала недовольство народных масс.

Смута началась с появлением в Польше Лжедмитрия (в действительности Григорий Отрепьев), якобы чудесным образом выжившего сына Ивана Грозного. Он переманил на свою сторону значительную часть русского населения. В 1605 г. Лжедмитрия поддержали воеводы, а затем и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Но он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. был убит Лжедмитрий I и на престол вступил В.И. Шуйский, с условием ограничения власти. Таким образом, первый этап смуты был отмечен правлением Лжедмитрия I (1605 — 1606 гг.)

Второй период смуты. В 1606 г. поднялось восстание, предводителем которого стал И.И. Болотников. В ряды ополчившихся входили люди из разных слоев общества: крестьяне, холопы, мелкие и средние феодалы, служилые, казаки и посадские люди. В битве под Москвой они потерпели поражение. В итоге Болотников был казнен.

Но недовольство властью продолжалось. И вскоре появляется Лжедмитрий II. В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий II вошел в подмосковное село Тушино, где и обосновался. В России образовалось 2 столицы: бояре, купцы, чиновники работали на 2 фронта, иногда даже получали жалование от обоих царей. Шуйский заключил договор со Швецией и Речь Посполитая начала захватнические военные действия. Лжедмитрий II бежал в Калугу.

Шуйский был подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь. В России наступило междуцарствие – Семибоярщина (совет из 7-и бояр). Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и 17 августа 1610 г. Москва присягнула польскому королю Владиславу. В конце 1610 г. был убит Лжедмитрий II, но борьба за престол на этом не окончилась.

Итак, второй этап был отмечен восстанием И.И. Болотникова (1606 — 1607 гг.), царствование Василия Шуйского (1606 — 1610 гг.), появлением Лжедмитрия II, а также Семибоярщиной (1610 г.).

Третий период смуты характеризуется борьбой с иноземными захватчиками. После смерти Лжедмитрия II русские объединились против поляков. Война приобрела национальный характер. В августе 1612 г. ополчение К. Минина и Д. Пожарского дошло до Москвы. И уже 26 октября польский гарнизон сдался. Москва была освобождена. Смутное время закончилось.

21 февраля 1613 г. Земский собор назначил царем Михаила Романова.

Итоги смуты были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Последствия смуты для России выразились в ее отсталости по сравнению с европейскими странами. На восстановление хозяйства ушли десятки лет.

 

 

19. Российское государство при первых Романовых: Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич.

Москва продолжала оставаться в польских руках. Лучшие русские люды поняли, что государству грозит гибель. В 1612 году они организовали войско и освободили Москву от поляков. Было ясно, что Руси нужна сильная власть, которая сможет объединить русскую землю и защитить ее от внешних врагов. В 1613 году в Москве собрались со всех концов страны для избрания царя представители от народа. Собрание это называлось Земским Собором.

После долгих споров Собор избрал царем шестнадцатилетнего Михаила Романова, сына всеми почитаемого митрополита Филарета. Сам Филарет во время выборов находился в плену у поляков. Он был племянником первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой, что тоже сыграло известную роль при избрании Михаила.

Во время выборов будущий царь Михаил жил с матерью в монастыре около города Костромы на Волге. В это время в костромских лесах появились банды поляков. Узнав об избрании нового царя, они решили убить его. Не зная, как пройти по лесным дорогам к монастырю, поляки приказали крестьянину Ивану Сусанину провести их в монастырь. Сусанин решил пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти царя. Он послал мужа своей дочери в монастырь, чтобы предупредить об опасности, а сам повел поляков по густым лесам в другую сторону. Увидев, что Сусанин обманул их, поляки его убили. Но молодой царь выл спасен. (На эту тему русский композитор М. Глинка написал оперу "Иван Сусанин".)

Царь Михаил положил начало новой династии - Романовых, которая правила в России более трехсот лет. Его отец - Филарет, после возвращения из плена, стал патриархом "всея Руси" и до самой смерти помогал сыну управлять государством. После смерти царя Михаила, Московский престол перешел уже по наследству к его сыну - царю Алексею Михайловичу.

Внешнее и внутренее положение Московского государства при первых Романовых было крайне тяжелым. По наследству от Смутного времени остались войны с Польшей и со Швецией. Хозяйство страны пришло в упадок, росло недовольство. В 1650 году в Новгороде, Пскове и в самой Москве начались серьезные, хотя и быстро подавленные восстания.

Самым значительным событием царствования Алексея Михайловича было присоединение Украины или, как она тогда называлась, Малороссии. В ХIII веке, когда большая часть русских земель оказалась под татарским игом, юг и юго-восток сохранили временно свою независимость. Вскоре однако эти земли попали сначала под власть Литвы, а затем Польши. Русские, не желавшие менять своей православной веры, начали упорную борьбу против католической Польши. В середине ХVII века украинский гетман Богдан Хмельницкий поднял восстание против Польши. Убедившись, что своими силами ему не удастся освободить Украину, он обратился с согласия народа к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав Московского государства.

Царь Алексей Михайлович не сразу на это согласился, боясь, что это вызовет войну еще не окрепшего Русского государства с сильной Польшей. Он оказался прав: возвращение Украины в состав Русского государства явилось причиной двух войн с Польшей.

Вообще царствование Алексея Михайловича, желавшего только мира и тишины, оказалось сложным и трудным. Кроме войн с Польшей ему пришлось вести войны со Швецией и Турцией. А на Волге под конец его царствования было восстание, руководимое казаком Степаном Разиным ("Стенька Разин"). Разин был пойман и казнен в Москве. Вокруг его имени создалось много легенд. Память о нем до сих пор живет в русских народных песнях.

Следует отметить, что в царствование Алексея Михайловича были приняты меры к приведению в порядок законов, действовавших в государстве. Новый свод законов под названием "Соборное Уложение" был издан в 1649 году.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав