Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Буржуазные революции в Нидерландах и Англии.

Читайте также:
  1. Административное законодательство в годы революции
  2. Альтернативы исторического развития России в после февральской революции. Октябрьская революция 1917 г. Второй Всероссийский Съезд Советов. Значение принятых решений.
  3. Англия накануне революции. Причины, этапы, особенности и задачи буржуазной революции.
  4. Антимеханицизм и его развитие в период научной Революции
  5. Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.
  6. Буржуазные
  7. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  8. Буржуазные реформы 60-70-х годов 19 века.
  9. Буржуазные реформы 60-х - 70-х гг. XIX в.

Нидерланды

В конце 15-16 вв. в Нидерландах происходило разложение феодальных отношений, шёл процесс так называемого первоначального накопления, зарождался капиталистический способ производства. В северных провинциях - Голландии - населения занималось земледелием, разведением скота. Большинство крестьян были свободным. Удельный вес феодального землевладения составлял лишь 20-25%.

Южные провинции кроме земледелия имели развитую промышленность мануфактурного типа. Значительного развития достигла железорудная промышленность. Капиталистическое предпринимательство распространилось в сукноделии, пивоварении, рыболовстве, кораблестроении и смежных с ними отраслях. Сформировался национальный рынок. Успешно развивалась торговля Нидерландов с Италией, Францией, Англией и балтийскими странами. Происходили коренные изменения в структуре аграрных отношений. Сложились районы торгового земледелия, в Голландии и некоторых других районах возникло высокопродуктивное молочно-животноводческое хозяйство. В экономически развитых районах распространилась денежная рента, разные виды краткосрочной аренды; складывалась прослойка фермеров, которые вели хозяйство на предпринимательской основе. Формировался класс буржуазии, зарождался пролетариат.

Главным тормозом дальнейшего развития капитализма был гнёт испанского абсолютизма, который эксплуатировал экономически и угнетал политически Нидерланды в интересах реакционного испанского дворянства и династии Габсбургов. Политика испанского правительства пагубно сказывалась на экономическом развитии страны, обрекала народные массы на голод, нищету и бесправие. Жестокая инквизиция населения протестантских северных провинций Нидерландов, высокие налоги относительно купцов, промышленников, ограничение в торговле и предпринимательстве - все эти экономические и социальные факторы привели к массовому недовольству и, наконец, к революции, которая имела национально-освободительный характер.

Революция и освободительная война победили только в северных провинциях, которые 26 июля 1581 г. провозгласили свою полную независимость (Испания признала независимость Нидерландов лишь в 1609 г.). Освобождение от испанского феодального господства стало дополнительным стимулом для экономического роста Голландии. Революция не уничтожила окончательно феодальную земельную собственность, тем не менее, приоритет в аграрном секторе получила фермерско-крестьянская собственность. Голландия первой из всех других стран Западной Европы показала, что капитализм не способен ужиться с закостенелыми и отжившими политическими и социальными порядками, против которых есть очень действенное средство - революция.

Англия

К началу XVII в. английская промышленность достигла больших успехов. Особое место в промышленности занимало производство сукна. Англия стала поставлять на внешний рынок только готовые шерстяные изделия. Одновременно развивались новые отрасли - производство хлопчатобумажных и шелковых тканей, стекла и бумаги и пр. Цеховой строй городского ремесла был еще жив и отстаивал старые формы производства, но решающая роль переходила к новой форме организации труда - мануфактуре. Возникновению все новых мануфактур способствовали огораживания, лишавшие крестьян земли. Обезземеленные крестьяне становились рабочими мануфактуры. Крупные мануфактуры были созданы в горнодобывающей, кораблестроительной, оружейной и др. отраслях производства.

Англия в XVII в. оказалась на перекрестке основных торговых путей. Быстро рос объем торговли с другими странами.

Слом феодального уклада в английской деревне начался намного раньше чем в городе. Сельская местность была давно и прочно связана не только с внутренним, но и с внешним рынком. Здесь издавна развивалось овцеводство - сырьевая основа сукноделия; здесь возникли и первые мануфактуры; здесь не было тех ограничений и запретов на производство, которые еще действовали в цеховой системе городов.

Капитализм, завоевывая все более прочные позиции в сельском хозяйстве, промышленности и торговле, изменял структуру (строение) английского общества. На первый план выдвигаются новые люди. Сформировался новый класс - дворян-джентри, предпринимателей, купцов-торговцев, зажиточных фермеров, которые владели значительными капиталами, но по ряду причин были лишенные политической власти.

Таким образом, к началу XVII в. феодальные порядки в Англии стали все больше стеснять развитие промышленности, торговли и сельского хозяйства. Вся земля считалась собственностью короля. Дворянство должно было платить в королевскую казну определенную сумму денег при передаче земли по наследству или ее продаже. Дворяне (их еще по-старому называли рыцарями) считались держателями королевской земли, а не ее полными собственниками. Преградой на пути к превращению земли из условной, "по воле короля" (феодальной) собственности в собственность частную (капиталистическую) была королевская власть династии Стюартов (с 1603 г.). Королевская власть стояла на стороне старых, отживающих свой век феодальных порядков. Королевские поборы, произвольные налоги и штрафы, многочисленные стеснения и запреты препятствовали накоплению капиталов в руках буржуазии и «новых дворян», ограничивали свободу торговли. Сильнее же всего страдали от сохранения феодального строя крестьяне, ремесленники, рабочие мануфактур.

Увеличение налогов, введение поборов и явное стремление править без парламента, внешняя политика, идущая вразрез с интересами буржуазии и "нового" дворянства, вызывали все более громкий и решительный протест оппозиции. Конфликт между абсолютизмом и парламентом по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики явился основной предпосылкой революции.

Капитализм снова выступает противником и активным борцом против абсолютизма. Однако в Англии королевская власть оказалась несколько сильнее, чем в Голландии. В 1629 г. король Карл I из династии Стюартов, упрямый и своевольный, убеждённый в «божественном» характере своей власти, распустил в 1629 г. парламент и стал править самостоятельно, обложив население произвольными поборами и налогами. Но такая победа абсолютизма не могла длиться долго. В 1640 г. Карл I вынужден был созвать парламент. Его назвали "Долгим" т.к. собравшись осенью, он заседал 12 лет. День открытия его заседаний (3 ноября 1640) считается днем начала Английской революции. Палата общин состояла из представителей «нового дворянства» и буржуазии, целью которых было покончить с феодальными отношениями и нанести решительный удар королевскому абсолютизму. Вследствие революции была ликвидирована феодальная собственность на землю. Новые классы получили доступ к государственной власти. Была провозглашена свобода промышленного и торгового предпринимательства, ликвидированы основные преграды для хозяйственного подъема. В результате начал возрастать объем многоотраслевого мануфактурного производства, которое стало господствующим в промышленности Англии. По темпам и масштабами английская промышленность в конце XVІІІ ст. заняла первое место в Европе.

Английская революция XVII в. явилась важнейшим событием новой истории. Революция решительно покончила с феодальными порядками и этим открыла простор для развития нового способа производства и новых общественных отношений. Таким образом, очевидной становится связь этих событий с экономическим подъёмом Англии, ростом её могущества на морях и в колониях.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 49 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав